Студенческое конструкторское бюро (СКБ)
СКБ РКИИГА – студенческое конструкторское бюро Рижского института инженеров гражданской авиации (1964-1988 гг.)
В 1961-64 гг. во время работы над лёгким самолётом РИИГА-1, в институте сформировалась инициативная группа студентов Ф. Мухамедов, Г. Иванов, С. Иванов, А. Лесиков, В. Пришлюк и др., поддержанная профессорско-преподавательским составом. В 1964 г. на её основе было организовано студенческое конструкторское бюро РИИГА. С 1961 по 1988 гг. студентами института спроектированы и построенысамолёты, вертолёты, автожиры и аппараты на воздушной подушке.
Летательные аппараты, построенные в студенческом конструкторском бюро РКИИГА
Первые самолеты студентов
Исследование и создание летательных аппаратов с машущим крылом
Автожиры
Летающая лодка РКИИГА-74
Экспериментальный летательный аппарат ЭЛА-01
Полноразмерный макет самолета «Илья Муромец»
Самолет Р-5
Работы по созданию аппаратов на воздушной подушке и динамического поддержания
Создание дельтапланов
Автожиры РКИИГА
Радиоотдел СКБ РКИИГА
Разработки как СКБ в целом, так и его радиоотдела регулярно демонстрировались на республиканских, всесоюзных и всемирных выставках. Многие технические решения были защищены авторскими свидетельствами и практически все были внедрены.
На Памир – за самолетом
В июле 1985 года на Памир отправилась экспедиция, целью которой было снятие со склонов пика Ленина самолета Р-5, потерпевшего там аварию 48 лет назад. В состав экспедиции входили сотрудники и студенты РКИИ ГА, а также сотрудники ЦНИИ АСУ ГА и авиазавода ГА № 85. Руководил экспедицией начальник СКБ РКИИ ГА В.Г.Ягнюк, а его заместителем по альпинистской части был доцент, мастер спорта по альпинизму А.В.Романов.
«Поэма о крыльях». Рижский вариант
«Группа энтузиастов из Риги за полгода и 300 тысяч рублей сделала то, на что моей фирмепотребовалось бы два года и полтора миллиона», -- примерно так передают слова Главного конструктора Андрея Туполева после того, как он увидел на Тушинском аэродроме в Москве «ИльюМуромца». Точная копия легендарного самолета, выполненная для съемок фильма «Поэма о крыльях», как встарь, из дерева, действительно была изготовлена в Риге. И у этой истории не былопрецедентов в истории кино – ни по затратам, ни по технической части. Ведь этот самолет не толькоиграл роль своего героя в статичных съемках, но и бегал по Ходынскому полю, почти отрываясь отземли. Пожалуй, он даже полетел бы, если бы не бдительность КГБ.
"Илья Муромец"
В музее ВВС в Монино
«Аэроджип»: от проекта до машины
С каждым годом все новые и новые месторождения полезных ископаемых открывают в северных районах нашей страны. Однако на пути освоения этих богатств лежит множество преград, и одна из самых сложных — бездорожье.Наиболее перспективными для таких условий можно считать АВП — аппараты на воздушной подушке.
РКИИГА-74 - «Лодка-самолётка»
Одной из интереснейших любительских конструкций можно считать двухместную летающую лодку, созданную в СКБ РКИИГА (Рижском Краснознамённом институте инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола) в 1973 – 1974 гг. Разработчиками самолёта были Ф. Мухамедов. Р. Щавинский, В. Цейтлин, В. Ягнюк, А. Швейгерт, Ю. Прибыльский.
Об СКБ. Воспоминания Шестакова В.З
Во времена В. Ягнюка это бюро стало высшей формой организации научно-исследовательской работы студентов. При разработке конкретных летательных аппаратов и реализации их в металле сотни студентов выполняли реальные дипломные и курсовые проекты, курсовые и расчетные работы.. (из книги "Хроника катастрофы Рижского авиационного университета") времена В. Ягнюка это бюро стало высшей формой организации научно-исследовательской работы студентов. При разработке конкретных летательных аппаратов и реализации их в металле сотни студентов выполняли реальные дипломные и курсовые проекты, курсовые и расчетные работы.
Летательные аппараты, построенные в студенческом конструкторском бюро РКИИГА
Из книги В. Шестакова, Н. Кулешова. Самолёты, сконструированные в Латвии в XX веке. (Авиамодельный музейный проект). Рига, 2017 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий