воскресенье, 22 января 2023 г.

Из истории автомобиля. Часть пятая. Гонки, пробеги, экскурсии

 

Из истории автомобиля. Часть пятая.  Гонки, пробеги, экскурсии

 

Так уж получилось, что сначала самоходы использовались "потехи ради". А учитывая подмеченную еще Гоголем приверженность рус­ских к быстрой езде, можно не со­мневаться, что в России автомобиль был просто обречен на участие в гон­ках. Так и вышло. Первая крупная гонка автомобилей у нас в стране состоялась в октябре 1898 года в ок­рестностях Петербурга.

 

 23 октября 1898 года, под Петербургом состоялись первые автомобильные и мотоциклетные гонки в России. Их тогда окрестили «гонкой моторов».

 

Правила ее были просты — стартуя поочередно, участники должны были преодолеть установленную дистанцию как можно быстрее. Не слишком отли­чались от них и правила последую­щих соревнований. Все они ориен­тировали спортсменов на скорейшее преодоление трассы. При этом поч­ти не ставилось никаких ограниче­ний, автомобили не делились на группы в соответствии с мощностью и объемом двигателей или числом колес. Поэтому в первых соревнова­ниях участвовали наряду с обыкновенными четырехколесными и трех­колесные машины — трициклы.

 

Победителем гонки стал П. И. Беляев, выступавший на трицикле французской фирмы «Клеман». Трицикл победителя весил около 75 кг и был оснащен мотором фирмы «Де-Дион-Бутон» объёмом 250 кубических см.

 

Отсутствием каких-либо ограни­чений пользовались гонщики, что­бы обеспечить себе победу в состяза­ниях. Так, на гонке моторов под Пе­тербургом 16 января 1899 года, что­бы взять крутой подъем на дистан­ции, один из участников нанял двух человек, которые "припряглись" к его коляске и вкатили ее в горку, так как мощности двигателя для этого не хватало. Другой участник тех же соревнований — В. Михайлов с той же целью использовал лошадь, по­павшуюся на дороге. Процедура подъема обошлась ему в целковый, который пришлось платить хозяи­ну, но дополнительная "лошадиная сила" обеспечила ему победу. Одна­ко поступки гонщиков не выходили за пределы дозволенного, ибо "что не запрещено, то разрешено".

С течением времени правила со­вершенствовались, и подобные трю­ки становились невозможными, да и нужда в них отпала, так как самохо­ды становились более мощными и крутые горки их уже не страшили. Соревнования же автомобилистов сыграли в дальнейшем значитель­ную роль в деле автомобилизации России. Как правило, они органи­зовывались одним из автомобиль­ных обществ в столицах или про­винциях. Довольно долго гонки на время были, пожалуй, единствен­ной формой состязаний. Разнились только условия, место проведения и дистанция.

 

 Автопром только набирал обороты. Но люди умудрялись организовывать гонки и соревноваться в скорости между собой.

 

Другой интересной формой авто­спорта можно назвать пробеги-со­ревнования, целью которых зача­стую были испытания качества ав­томобилей, проходимости по рус­ским дорогам, выявление лучших образцов техники с целью их даль­нейшего распространения в России. В некоторых из них скорость специ­ально ограничивалась, маршрут движения всегда оговаривался, за­ранее намечался график движения.

Целью участников, в этом случае, было не достижение наивысшей ско­рости, а прибытие к месту назначе­ния без поломок. Чтобы соревнова­ния не затягивались из-за чрезмер­ной осторожности водителей, наря­ду с верхним пределом вводился и нижний, так что приходилось под­держивать определенную скорость на всей дистанции пробега, изме­рявшейся иногда тысячами кило­метров. А для выявления победите­ля в случае равных шансов у не­скольких участников опять устраи­вали гонки — уже после финиша пробега. Победителем признавался спортсмен, первым достигавший финиша и показывавший наилуч­шее время.

Еще одним видом деятельности автомобильных обществ, хотя и не таким зрелищным и эмоциональ­ным, как гонки и пробеги, но тем не менее сыгравшим существенную роль в пропаганде автомобилизма, были поездки или, попросту говоря, автомобильные экскурсии. На них обычно отправлялись члены одного или нескольких клубов. Соверша­лись они, как правило, по выходным дням, спортивных целей не пресле­довали, но благодаря им росло мас­терство водителей, приобретался опыт, разведывались маршруты бу­дущих гонок и пробегов. Они поло­жили начало столь захватывающе­му спорту, как автомобильный ту­ризм. Кроме того, благодаря им жи­тели провинции имели возможность увидеть автомобиль, зачастую впервые в жизни, и таким образом ознакомиться с новым видом транс­порта, правда, пока только "вприг­лядку". Экскурсии совершались по особым правилам, несоблюдение которых вело к отстранению нару­шителей от поездок на определен­ный срок.


 

А теперь обо всем стоит расска­зать по порядку. Итак — гонки. В начале нашего века дистанции для гонок  самоходов  устанавливались организаторами соревнований особо в каждом отдельном случае. Наибо­лее распространенными были дис­танции 1 верста с места и с ходу, 1 км с места и с ходу, 2 версты, 100 верст и 100 км. Первые сприн­терские гонки в России проходили на Каменноостровском велодроме в Петербурге в самом конце прошлого века. Участники на своих маломощ­ных машинах показали неплохие для того времени результаты.

Известный гонщик и один из первых автомобилистов в России В.А. Михайлов вспоминает на стра­ницах журнала "Автомобиль", что небезызвестный француз Мази про­шел круг в четверть мили за 26 се­кунд. Это время было признано ре­кордом велодрома. В тех же воспо­минаниях встречаем упоминание и о первой стоверстной гонке. Она проходила 15 августа 1899 года не­далеко от Петербурга. Победил в ней опять-таки Мази с результатом 2 часа 43 минуты 38 секунд.

Постепенно гонки делались обычным явлением в жизни русских автомобилистов. Многие из них ста­новились традиционными и прово­дились ежегодно. Для автомобилей-участников устанавливалось не­сколько категорий в зависимости от типа машин, диаметра цилиндров и хода поршня их двигателей. От­дельно соревновались спортсмены на серийных машинах, отдельно — на автомобилях с длинным ходом поршня, отдельно — на специаль­ных гоночных автомобилях. Что ка­сается мощности двигателей, то у некоторых автомобилей она достиг­ла 100 л. с. и более. Интересно по­смотреть правила подобных сорев­нований, например организован­ных Первым Русским Автомобиль­ным Клубом в Москве в 1912 году.

 

 

В Москве Первый Русский Автомобильный Клуб организовал  верстовую гонку...

 

Автомобили-участники были распределены на 9 категорий для се­рийных моделей и 4 категории для машин с большим ходом поршня. 17 июля на 31-й версте Владимирского шоссе за Рогожской заставой был дан старт верстовой гонке. В качест­ве призов разыгрывались серебря­ные жетоны — по одному на катего­рию, кроме того, участникам выда­вались специальные свидетельства, где указывались время и скорость, с которой они преодолели дистанцию. Публика, пожелавшая увидеть со­ревнования, свободно могла это сде­лать, правда, размещаться приходи­лось без удобств, ведь "трибун и бу­фета, кроме бутербродов и воды", устроители гонок не обещали. Зато они обещали интересное зрелище и высокие скорости. Так и произош­ло. Наилучшее время среди всех категорий показал А.Н. Коншин. Его "Опель" покрыл версту за 26 5/8 секунды, тем самым побив предыдущий московский рекорд. 23 (10) сентября 1912 года под Москвой во время стоверстной гонки автомобилей убит опрокинувшимся автомобилем спортсмен Коншин.

За годы проведения верстовых гонок их выигрывали различные спортсмены. Долгое время не был покорен рекорд, установленный гонщиком Эрле в Риге в 1909 году.

Тогда он на автомобиле "Бенц" про­шел версту за 25 секунд. Это время и стало всероссийским рекордом. Скорость при этом равнялась 153,648 км/час. Приблизиться к этому уровню смогли только не­сколько лет спустя на соревновани­ях, устроенных совместно Москов­ским Автомобильным Обществом и первым Русским Автоклубом 2 июля 1912 года. Тогда неутомимый А. Н. Коншин прошел 1 км с ходу за 24 секунды. После финиша публика принялась сравнивать его скорость с рекордной, и многим пришлось раз­очаровываться, ибо она достигала "всего" 150 км/час. Подобная неу­дача не обескуражила, а настроила Коншина на дальнейшую борьбу. Очень уж ему хотелось стать самым быстрым автомобилистом России. К сожалению, мечте Александра Ни­колаевича не суждено было сбыться. Следующие соревнования — стоки­лометровая гонка под Москвой — стали для него последними.

 

 

 Не этому ли фотографу мы обязаны возможностью взглянуть на пробег?

 

О них стоит рассказать подроб­нее. Наряду со спринтерскими дис­танциями гонок существовали и средние — 100 верст и 100 км. Это разные дистанции, так как верста — традиционная русская мера немно­гим более километра (1 км — 0,94 версты). Поначалу от нее ни­как не могли отвыкнуть. Перестра­иваясь на европейскую метриче­скую систему, расстояния на сорев­нованиях иногда измеряли в вер­стах, а иногда в километрах. Поэто­му-то гонки бывали то верстовыми (стоверстными), то километровыми (стокилометровыми). Гонку 9 сен­тября 1912 года на дистанцию в 100 км организовал Первый Рус­ский Автомобильный Клуб в Моск­ве. Коншин был одним из претен­дентов на победу. По условиям со­ревнований автомобиль-участник должен был нести на себе не менее двух человек экипажа. Все участники вносили в оргкомитет взносы, кото­рые, собственно, и были материаль­ной базой всех состязаний подобного рода. Величина их колебалась от 50 до 125 рублей в зависимости от катего­рии, в которой собирался выступать участник. Перед гонкой машины должны были пройти техосмотр, а во время гонки спортсмены обязы­вались соблюдать все правила дви­жения по дороге, и ответственность за нарушение оных возлагалась на самих участников. Старт был дан на 31-й версте С.-Петербургского шоссе, через 50 км следовал пово­рот, а финиш был на месте старта. Стартовали с промежутком в 2 ми­нуты. На повороте спортсменов поджидала специальная комиссия из трех контролеров и их помощников, отмечавшая время прибытия. С ме­ста поворота под присмотром все той же комиссии осуществлялся старт в обратную сторону в такой же последовательности, как и первый. Для пробега в обе стороны было установ­лено контрольное время. Все не уложившиеся в него выбывали из борьбы. Время 1 1/2 часа было признано достаточным, чтобы любой участник мог справиться с дистанцией. На специальном ав­томобиле для гонщиков был обо­рудован передвижной медицин­ский пункт. Казалось, ничто не предвещало беды, как вдруг "Опель" А.Н. Коншина занесло на повороте, он соскочил с шоссе и перевернулся. Спортсмен, лично управлявший машиной, погиб, а его напарник остался в живых.

 

  Автомобиль интересен и дамам.

 

Гибель автомобилистов на гонках была явлением довольно редким, и каждый несчастный случай вызывал антиавтомобильную кампанию в прессе. Автомобилисты тяжело пере­живали гибель своих товарищей, принимали упреки со стороны обще­ственности и ... снова устраивали гон­ки. Гибель участника не помешала определить победителя соревнова­ний. Им оказался основной конку­рент Коншина — Шпаман, который на автомобиле "Бенц", принадле­жавшем акционерному обществу "Густав Лист", прошел все 100 км ди­станции за 59 минут 24 секунды. Его скорость достигала 101 км/час.

Значительный интерес представ­ляют также соревнования, органи­зованные Первым Русским Автомо­бильным Клубом в Москве 29 сен­тября 1913 года. Имеется в виду "Двухверстная гонка с препятстви­ями по проселочной дороге" — тако­во было официальное название этих соревнований. Проходили они под эгидой Военного ведомства, которое живо интересовалось возможностью передвижения на автомобилях по пересеченной местности и не упу­скало случая исследовать этот воп­рос. Ввиду этого на соревнованиях присутствовали начальник военных сообщений Московского военного округа и несколько других предста­вителей военных. Место гонки было неизвестно участникам вплоть до самого старта, известно было толь­ко, что на дистанции придется пре­одолевать гору. К старту допуска­лись самоходы различной мощно­сти, без разделения на категории, или, как тогда говорили, "вполне приспособленные для туризма". Под таковыми подразумевались ма­шины с 4-местным кузовом, глуши­телем, фонарями и крыльями. Эки­пажи участников должны состоять не менее чем из двух, но не превы­шать четырех человек. В пути, в случае аварии или поломки, раз­решалось пользоваться для ре­монта только оборудованием, на­ходившимся в машине, и ни в ко­ем случае не прибегать к посто­ронней помощи. Нарушители этого принципа немедленно дис­квалифицировались.

 

На одной из гонок, устроенных Московским автомобильным обществом.

 

 

На одной из гонок, устроенных Московским автомобильным обществом.

 

Всего набралось 14 участников на автомобилях мощностью от 7 до 28 л. с. Гонка проходила за городом в 4 верстах от Серпуховской заста­вы. Участники под руководством главного судьи пешком прошли всю дистанцию, чтобы ознакомиться с особенностями трассы. Из-за до­ждей и глинистой почвы трудности еще более увеличивались. На дис­танции гонщиков поджидали раз­бухший проселок, овраг, на дне ко­торого протекала небольшая речка — ее надо было преодолеть в брод — крутой подъем сразу же за ней, сно­ва спуск к реке и езда по ее руслу на довольно значительное расстоя­ние" . Из речки "вел резкий поворот, после которого сразу начинался крутой подъем на гору по скользкой и глинистой лесной дороге".

 

 

На одной из гонок, устроенных Московским автомобильным обществом.

 

 

 

055_1    На одной из гонок, устроенных Московским автомобильным обществом.

 

На все давалось полчаса, не уложившиеся в этот срок считались выбывшими из состязаний. Несмотря на серьезные трудности, большинство участников справилось с задачей и закончило гонку гораздо раньше контрольного времени. Для предотвращения про­буксовки многие из участников "на­цепили на шины своих автомобилей цепи и канаты", некоторые везли с собой доски и бревна. Первым на дис­танцию был пущен "Форд", принад­лежавший Фриде, он с успехом достиг финиша всего за 6 минут 22 секунды. "Мерседес" И.А. Швецова с двига­телем в 14 л. с. показал еще боль­шую скорость, потратив на весь путь 4 минуты 49 секунд. Дальше дела пошли хуже, так как первые машины разбили и без того плохую дорогу. Участники, следовавшие по жребию последними, были, таким образом, поставлены в худшие условия. Не­которые из них, как, например, Владимиров на "Хупмобиле", были вынуждены отказаться от борьбы, так как не смогли преодолеть всех препятствий. Среди участников бы­ла одна женщина — Е.П. Самсонова, которая стартовала одной из по­следних и на таком же "Хупмобиле" с успехом справилась с трассой за 8 минут 13 секунд.

 

На одной из гонок, устроенных Московским автомобильным обществом.

 

 На одной из гонок, устроенных Московским автомобильным обществом.

 

После окончания гонки выясни­лось, что лучшее время показал Тефферсфельд на 12-сильном "Форде" — 4 минуты 42 секунды. Он-то и получил первый приз. Всего на этих гонках было разыграно 7 призов. Интересный приз — за са­мый старый автомобиль, участво­вавший в соревнованиях, — полу­чил В.К. Жиро. Его "Роше-Шнейдер" модели 1903 года не посрамил своих "седин" и прошел дистанцию за 6 минут 35 секунд, обогнав многих более "молодых" участников.

 


 

Описанные соревнования далеко не исчерпывали фантазию русских автомобилистов. Они устраивали конкурсы на лучшее владение авто­мобилем, демонстрируя "высший пилотаж" в фигурном вождении, преодолении искусственных пре­пятствий.

Большинство гонок в России бы­ло чисто любительскими соревнова­ниями, на которых участники не представляли какую-либо фирму, оплачивавшую соревнования или бывшую, как теперь говорят, "спон­сором" гонщика. Спортсмены пред­ставляли самих себя и те автомо­бильные клубы, в которых состояли.

Самые первые пробеги имели ме­сто в России в начале XX века. Они проходили без правил, главное было посмотреть, как ведет себя машина на дороге. Чуть позже стали разра­батывать программы испытаний. Наконец в 1907 году был организо­ван пробег Петербург—Юкки, что­бы сравнить качество приобретаемых у отечественных и зарубежных фирм автомобилей. В нем участво­вали такие именитые по тем време­нам фирмы, как "ФИАТ", "НАГ", а конкуренцию им составила русская машина "Лесснер". Окончили мар­шрут только "ФИАТ" и "Лесснер", получившие высокие оценки комис­сии. Постепенно пробеги стали уст­раиваться и отдельными автомо­бильными клубами. Маршруты их определялись в зависимости от со­стояния дорог и возможностей авто­мобилистов.

Большой вклад в дело организа­ции пробегов внесло Императорское Российское Автомобильное Обще­ство. Почином здесь послужил про­бег 1909 года Петербург—Рига. Оценивая его значение, журнал "Автомобилист" писал: "Этот про­бег положил начало устройству, по примеру Западной Европы, и в Рос­сии различных автомобильных ис­пытаний, неустанной целью кото­рых было выяснение пригодности современного автомобиля для пе­редвижения по русским дорогам, а также и выяснение тех мер, ко­торые могли бы способствовать развитию автомобильного дви­жения в России..."

 

 Доктор Всеволожский на автомобиле Pipe во время пробега Петербург - Рига - Петербург, 1909 год

 

В следующем году прошел еще более грандиоз­ный пробег с участием иностран­ных гостей. Его маршрут начи­нался в Петербурге, затем участ­ники направлялись в Киев, отту­да в Москву, а потом возвраща­лись в столицу. Поскольку пробег был небывалый по представи­тельности, Николай II "пожало­вал его своим вниманием и все­милостиво пожертвовал Импера­торский приз".

 

 

 Главная награда для участников международного ралли С.-Петербург – Киев – Москва - С.-Петербург 1910 года – Императорский приз. Для участников соревнований было установлено 18 призов, включая этот.

 

Соревнования проходили по правилам, цели­ком копировавшим правила из­вестных в Европе состязаний, проводившихся в Германии на приз Принца Генриха. Согласно им, победителем признавался участник, прошедший весь про­бег без поломок и затем показавший на дистанции 1 км наиболь­шую скорость пропорционально си­ле своего мотора. Позднее призна­валось, что использование этих правил было ошибкой, так как при таких условиях победа автомоби­лей, построенных специально для состязаний, была предрешена заранее, а автомобилисты-любители, участвовавшие в соревнованиях, на победу не имели никаких шансов.

 

Призы Императорского пробега 1910 года:

 

В 1911 году устроители пробега на Императорский приз разработали новые правила. По ним "от участво­вавших требовалась определенная на каждый этап скорость и выносли­вость машин, как в ее движущих частях, так и в частях собственно экипажа, как-то рессор, амортиза­торов, рамы и т. п.". Правила допу­скали любой ремонт автомобиля в пути "вплоть до перемены частей и даже самого мотора, но лишь с за­прещением под страхом дисквали­фикации пользоваться частями, ин­струментами, находящимися вне автомобиля, а также прибегать к по­сторонней помощи".

Таким обра­зом, принцип "Все мое несу с собой" организаторы пробега сделали осно­вополагающим. Однако, разрешая ремонт в пути, те же правила требо­вали "своевременного прибытия ма­шин на этап в исправном виде". Главный вопрос, поставленный пе­ред участниками состязаний в 1911 году, был прост: "Может ли современный автомобиль, будучи снабжен всеми необходимыми для ремонта частями и инструментом, не прибегая к посторонней помо­щи, двигаться по шоссейной и про­селочной дороге со скоростью за­данной нормы и прибывать на этап в настолько исправном виде, что­бы быть в состоянии через полчаса снова отправиться в путь?" Если автомобилист не мог положительно ответить на этот вопрос, то он пол­учал штрафные очки.

Приз при­суждался команде автомобильного клуба, число очков которой, делен­ное на количество участников от данного клуба, было наименьшим. Одним словом, победа зависела от каждого члена команды. Пробег 1911 года проходил 7—16 сентября по маршруту Петербург—Севасто­поль. Главный приз завоевала ко­манда Первого Русского Автомо­бильного Клуба в Москве в составе И.Н. Филиппова на "Мерседесе", Н.М. Миронова на "Берлие", О. Г. Фольмана на "Минерве", П.П. Ильина на "Ля-Бюире", прошед­шая маршрут без штрафных очков.

 

 Жетон победителя пробега на Императорский приз.


 

На пути к победе русские авто­мобилисты оставили позади коман­ды крупнейших европейских фирм, участвовавших в гонках для рекла­мы своей продукции, среди которых были "Бреннабор", "Лаурин и Кле­мент", "Комник" и др. Более 2 тыс. верст проделали участники, из них 750 верст по грунтовым дорогам.

Пробеги на Императорский приз стали традиционными ежегодными соревнованиями, собиравшими луч­ших спортсменов России и других стран Европы. Правила и маршруты их постепенно совершенствовались. Так, пробег 1912 года проходил по маршруту Петербург—Ревель—Ри­га—Варшава—Киев—Москва. На него записались 22 человека, кроме того, несколько участников шли вне конкурса. Пробег проходил с 17 по 30 июня. В правила его были внесе­ны изменения, согласно которым определялся победитель в личном зачете. Начало и конец пробега оз­наменовались гонками. Победите­лем стал член Московского Автомо­бильного Общества Ф. И. Шорыгин на автомобиле "Лорелей". Как ви­дим, эти соревнования были самыми крупными и престижными автомобильными соревнованиями России.

 

 

 Реклама автомобилей "Лорелей" с изображением Императорского приза.

 

 Но, конечно же, они не были един­ственными в своем роде. Местные автоклубы зачастую организовыва­ли свои пробеги. Так, в том же 1912 году Одесское Автомобильное Об­щество предприняло пробег Одес­са—Севастополь—Одесса, а Мос­ковское Автомобильное Общество — Москва—Орел—Москва.

Кроме того, другие члены импе­раторского дома тоже часто жертво­вали призы, разыгрывавшиеся автомобилистами. Среди обладателей этих призов можно встретить не только мужчин, но и представитель­ниц "слабого пола". Переходящий приз, пожалованный Великим кня­зем Михаилом Александровичем Московскому Автомобильному Об­ществу, был присужден, среди про­чих, и госпоже М.Я. Невережской.

 

Особняком среди многочислен­ных испытаний на различные призы стоят пробеги, организованные Во­енным ведомством. Целью их был отбор машин, пригодных к армей­ской службе. Такие испытания орга­низовывались, как правило, в особо неблагоприятных дорожных усло­виях, требовавших максимума на­пряжений как от машин, так и от их экипажей. Маршрут пробега разра­батывался сначала по картам, затем на рекогносцировку посылалось не­сколько машин, экипажам которых нужно было выяснить степень труд­ности маршрута и возможности его преодоления. Если разведка оказы­валась удачной, то по намеченному пути шел караван автомобилей, ес­ли же первоначальная трасса была непроходимой, то намечалась, но­вая. Все участники пробега, как правило, разбивались на несколько категорий. Так, автомобили, при­нимавшие участие в конкурсе воен­ных грузовых автомобилей в сен­тябре 1912 года, были разбиты на пять групп. К первой отнесены гру­зовозы "с подъемной силой около 4 т с прицепной повозкой, ко 2-й — такие же машины с подъемной си­лой около 3 т". Третья категория включала полуторатонные грузови­ки, четвертая — санитарные авто­мобили и, наконец, пятая — "авто­мобили разного назначения". Все машины-участницы должны были отвечать определенным техниче­ским условиям: иметь грузоподъем­ность не более 4 т, закрытую кабину для водителя и его помощника, ре­зиновые шины, надежные тормоза, не менее трех передач и задний ход. Полезная нагрузка должна была со­ставлять не менее 40% от общей массы автомобиля. Перед стартом машины осматривались комиссией, грузились, взвешивались с полным снаряжением. В качестве груза ис­пользовалось сено с кирпичом, рав­номерно размещенное по грузовой платформе. "Всякая остановка в пу­ти, как по вине грузовоза, так и по не зависящим от него причинам", обсуждалась испытательной комис­сией, о чем обязательно составлялся специальный протокол. На каждую машину заводилась таблица, куда заносились ее технические характе­ристики и все неисправности, слу­чившиеся с ней на трассе. Оценива­лись грузовики по категориям, по двенадцатибальной системе, при­чем соответствие техническим ус­ловиям оценивалось в первую оче­редь, затем эксплуатационные ка­чества и расходы на эксплуатацию. Специальные офицеры-контролеры, сопровождавшие каждый гру­зовоз,   скрупулезно   фиксировали все недостатки и заносили их в таб­лицы. Маршрут пролегал из Петер­бурга на Новгород, далее на Тверь, затем Клин, Москву и Владимир. После чего вся колонна следовала обратно в столицу. Всего в этом пробеге было преодолено более 1700 верст. Среди его участников были машины   известных   европейских фирм— "Де Дион-Бутон", "Шнейдер", "Адлер", "Заурер". Свой гру­зовик представила  американская компания "Уайт". Среди автомоби­лей "разного назначения" были ма­лознакомые тогда в России "Омни­бус-салон   Бюссинг",   автомастер­ская "Заурер", оборудованная стан­ками нескольких типов, и некото­рые другие новинки, включая сани­тарные машины, "кузова которых оборудованы по последнему слову медицинской техники".

 

Смотр военных грузовиков после автопробега. 28 июля 1911 г. Санкт-Петербург 

 

После по­добных конкурсов Военное ведомст­во, как правило, отбирало несколь­ко автомобилей, закупало их и от­правляло на всесторонние испыта­ния в Учебную Автомобильную Ро­ту, где ими занимались специали­сты, которым предстояло сделать окончательные выводы по поводу пригодности тех или иных машин к работе в русских условиях вообще и в армейских подразделениях, в час­тности. Примерно так же отбира­лись и легковые машины.

Русские автомобилисты участво­вали и в международных спортив­ных состязаниях. Наиболее круп­ными из них были гонки на приз Принца Генриха в Германии, ралли Сан-Себастьян и некоторые другие престижные соревнования.

 

  Если в 1909 году в гонке на призы принца Генриха автомобиль созданный Фердинандом Порше пришел к финишу вторым, то в 1910 году команда Austro-Daimler отпраздновала абсолютную победу – три первых места. Причем, в этой гонке Фердинанд проявил себя еще и как талантливый пилот, ведь за рулем первой машины сидел он сам! Есть и еще один интересный факт – механиком у Фердинанда Порше в той гонке был молодой юноша по имени Иосиф, который позднее станет известным как руководитель Югославии Иосиф Броз Тито.

 

Извест­ный мастер руля и журналист, редактор журнала "Автомобиль" А.П. Нагель был неоднократным участником и призером подобных соревнований, равно как и многих туристских поездок по дорогам Рос­сии, Европы и даже Африки.

 

 

 Андрей Нагель — известный журналист и автомобилист, участник мно­гочисленных ралли в России, Европе и Африке. Важно то, что Нагель всегда пользовался одним и тем же автомобилем (заводской № 14) без каких-либо переделок, что имело, кроме спортивного, также и научно-практический интерес. При этом отметились достоинства "Руссо-Балта": скоростные качества (87,5 км/ч), экономичность (примерно 13,5 л топлива на 100 км пути) и, конечно, исключительная прочность автомобиля (прошел 10 тыс. км). В прессе того времени этот факт расценивался как торжество русской автомобильной техники. Кроме того, по мнению специалистов, автомобили “Руссо-Балта” отличались изящным видом и законченностью отделки, чем явно превосходили неуклюжие модели заграничного происхождения.

 

Как видим, русские любители руля не засиживались по домам, а жили полнокровной спортивной жизнью. Многочисленные сорев­нования, испытания автомобилей, поездки способствовали формиро­ванию спортсменов высокого, по­рой даже международного класса, которые с честью поддерживали престиж страны.

Каждая из описанных выше форм автомобильного спорта дала обильное потомство. Гонки на лег­ковых автомобилях до сих пор при­влекают тысячи любителей, в том числе и у нас в стране. Автотуризм стал весьма популярным видом от­дыха. Пробеги долгое время были тем испытанием, где проверялись на прочность и машины, и люди. Современные многодневные ралли продолжили их традиции. Правда, наши спортсмены не часто радуют высокими результатами на миро­вом уровне, но, будем надеяться, все еще впереди...

 

 

 


 

 

Материалы из прессы к очерку "Гонки, пробеги, экскурсии".

 

 

Известная велосипедистка гос­пожа Коцентская, по слухам, в предстоящем сезоне перейдет в раз­ряд автомобилисток.

Автомобиль, № 1,1902 г.

 

• • •

 

В среду в Михайловском манеже состоялся первый день спортивных состязаний, в программу которых вошел конкурс в ловкости управле­ния автомобилем и премировка ав­томобиля за удобство и изящество. В конкурсе управления автомоби­лем участвовало 6 экипажей. Авто­мобилистам было предложено ис­полнить 4 фигуры:

1. Восьмерка обыкновенная.

2. Восьмерка задом.

3. Тихий ход.

4. Езда задом через весь манеж. Первый приз достался г. Бекель (коляска "Gobrons  Brille"). Второй гГильгендорф (коляска "Lo-comobile") и третий — г. X. (коля­ска "Dion et Bonton").

В воскресенье, 6 мая, г. Нагель совершил попытку установить ре­корд на трицикле на 25 верст. Попыт­ка удалась только наполовину, так как время, показанное г. Нагелем и являющееся рекордным, очень пло­хо. 25 верст пройдены в 44 минуты 15 1/5 секунды. Главной помехой был ветер — настоящий ураган.

Автомобиль, № 1, 1902 г.

 

 

                       

 

• • •

 

Клубом автомобилистов и спортсменами-любителями устра­иваются частные поездки. Так, уже состоялись поездки в Ярославль, Подсолнечную и проч. 8 июня уст­раивается поездка в Богородск, причем предполагается взять с со­бой в отдельном автобусе оркестр музыки.

Русь, 6 июня 1908 г.

 

 

• • •

 

В связи с московской выставкой автомобилей состоится гонка авто­мобилей из Петербурга в Москву. Старт будет дан 18 мая в Царском Селе, финиш будет в 13 верстах от Москвы. Все расстояние — 644 вер­сты. Автомобили будут разделены на классы сообразно ходу поршня... Первые призы для каждого класса — 5000, 3000, 2000 и 1000 франков. Запись принимается до первого мая с простым взносом, до 15-го с увели­ченным.

 

                     

 

•  • •

 

В состоявшемся третьего дня под председательством барона Е. Швахгельма заседании Одесского аэрок­луба была избрана гоночная комис­сия... маршрут для сильных автомо­билей назначен в 320 верст (Одес­са—Тирасполь и обратно), с двумя остановками под Тирасполем для контроля и пополнения запасов бен­зина. Подробный план дороги до Ти­располя поручено составить гоноч­ной комиссии до 15 мая. Член коми­тета Ф. М. Юрьевич предложил чле­нам комиссии объехать дорогу на сильном автомобиле "Лорен-Дитрих". Предложение принято с бла­годарностью.

 

•  • •

 

Москва. 11 мая под наблюдени­ем гоночной комиссии при автомо­бильной выставке, состоялось меж­дународное состязание автомоби­лей грузовиков на экономичность провоза груза с пудо-версты. Прой­денное ими расстояние по Петер­бургскому шоссе — от Москвы до Подсолнечной равнялось 110 вер­стам. Из 9 записавшихся на это состязание машин несколько по раз­личным причинам снялось. На не­которых не было соблюдено уста­новленного предела скорости и дру­гих правил, и в конце концов, после подсчета и проверки балласта и из­расходованного бензина, показав­шими более экономическую сто­имость провоза в копейках были признаны следующие 4 грузовика: Бюссинг, Заурер, Гагенау и Берлие.

Спорт, 1908 г.

 

                                

 

• • •

 

Рига. Сегодня проехали автомо­билисты Нагель и Ефрон, объехав­шие в 1 месяц всю Европу. Во втор­ник они должны прибыть в Петер­бург.

Утро, 6 октября 1908 г.

 

• • •

 

Гонка на версту с ходу и с места 24 мая.

Гонку осчастливили своим при­сутствием Их Императорские Вы­сочества Великий князь Михаил Александрович, Великая княгиня Ольга Александровна и Принц Ольденбургский.

Гонка на версту, организован­ная журналом "Автомобиль", при непосредственном участии не­скольких петербургских спортсме­нов, несмотря на чрезвычайно ко­роткий срок, имевшийся в распоря­жении устроителей, прошла с нео­бычайным успехом и является пер­вым в России испытанием, при­влекшим такую массу избранной публики и такой интересный состав участников.

Инициатива испытания принад­лежит двум автомобилистам-спортсменам графу А.А. Мордвино­ву и А.А. Ветчинину, основавшим почетный "Кубок скорости" для ав­томобиля, показавшего высшую скорость. К этим двум любителям сейчас же присоединились г.г. Ф.И. Танский, пожертвовав­ший ценный кубок своего имени, И.П. Пузырев и другие.

Организацию приняли на себя представители журнала "Автомо­биль" А.П. Нагель и Е.М. Кузьмин.

Гонка состоялась в воскресенье на Волховском шоссе, на рекордной версте, нивелированной специаль­но и официально признанной Пе­тербургским Автомобиль-Клубом для побития рекордов и устройства испытаний на версту.

Кубок скорости выиграл граф А.А. Мордвинов, помимо кубка он получает ценный приз от журнала "Автомобиль" и особый жетон. Та­кой же золотой жетон получает и А.А. Ветчинин. "Кубок Танского" выиграл г. Донье, "Кубок журнала "Автомобиль" — г. Ефрон. Остальные участники получат соответственные призы или памятные жетоны.

Автомобиль, № 11, 1909 г.

 

                               

 

 

 


 

 

• • •

 

30 декабря 1911 года в 2 часа дня в помещении Императорского Рос­сийского Автомобильного Общества состоялся осмотр и наложение пломб на автомобиль члена Обще­ства А. П. Нагеля, на котором он выехал на международную автомо­бильную гонку в Монако.

Автомобиль Нагеля работы Русско-Балтийского завода, типа 24-силь­ного, но несколько видоизменен­ный. На предварительном испыта­нии автомобиль этот развил скоро­сть в 105 верст в час. Опасаясь снеж­ных заносов в пути, Нагель имеет с собой для передних колес особые лыжи, которые устанавливаются прямо на колеса.

На каждом из задних колес име­ется по одному съемному ободу "Степней", к которому может быть привинчено колесо "Степней" так, что получаются сплошные колеса...

31 числа Нагель вместе со своим спутником В. А. Михайловым при­ехали к Московской заставе, где ви­це-президент ИР АО, флигель-адъ­ютант В. В. Свечин дал им старт.

Международная автомобильная гонка, в которой принял участие А.П. Нагель, устраивается Монакским Автомобильным Клубом. Все­го записалось на гонку 78 участни­ков. Нагель едет по следующему маршруту: Петербург—Псков— Рига—Тильзит—Кенигсберг— Эйзенах—Карлсруэ—Страсбург— Бельфо—Лион—Авиньон—Ницца— Монако. Общее протяжение всего пути 3257 км...

Автомобилист, № 1, 1912 г.

 

• • •

 

В №1-м журнала "Автомоби­лист" нами было сообщено об орга­низованном Монакским Автомо­бильным Клубом автомобильном состязании. В состязании принял участие и А. П. Нагель на автомоби­ле Русско-Балтийского завода и шинах "Проводник".

На днях состоялся подсчет плюсовых очков... Нам, русским автомобилистам, нельзя не пора­доваться успеху русского сотова­рища по спорту, сумевшего при серьезной конкуренции занять все же 9 место из 58 участников состя­зания. Ему же присужден специ­альный приз — "Кубок выносливо­сти" за прохождение дистанции без поломок, а следовательно, и без штрафных очков.

А.П. Нагеля в поездке сопро­вождал один из первых петербург­ских автомобилистов Вадим Алек­сандрович Михайлов.

Автомобилист, № 2, 1912 г.

 

 

Андрей Нагель (слева) и Вадим Михайлов.

 

• • •

 

Комитет ИРАО окончательно решил устроить в будущем 1912 году Автомобильный пробег на Императорский приз по марш­руту С.-Петербург—Рига—Варша­ва—Киев—Москва. Пробег, таким образом, начнется в С.-Петербурге и кончится в Москве. Правила про­бега будут выработаны в соединен­ных заседаниях комитета и пред­ставителей Военного Ведомства.

Автомобилист, № 21, 1911 г.

 

• • •

 

На имеющем быть в сентябре пробеге грузовых автомобилей Учебной Автомобильной Роты С.-Петербург—Москва—Влади­мир и обратно, примут участие око­ло 100 автомобилей различных за­водов. Возможно, что маршрут ис­пытания будет еще изменен.

Автомобилист, № 15, 1912 г.

 

                                 

 

 

•  • •

 

5 июля в Неаполь прибыли мо­сковские автомобилисты г. г. Шве­цов, Молчанов и Кузин, соверша­ющие обратный пробег по марш­руту Неаполь—Рим—Вена— Москва. Спортсмены были радуш­но встречены членами местного автомобильного клуба.

Автомобилист, № 13, 1913 г.

 

•  • •

 

Одесское Автомобильное Обще­ство организует от 27 августа по 1 сентября пробег по маршруту ав­томобилей Одесса—Вознесенск— Елисоветград—Александрия— Кременчуг—Верхнеднепровск— Екатеринослав—Александровск— Орехов—Мелитополь—Каховка— —Херсон—Николаев—Одесса.

Автомобилист, № 15, 1913 г.

 

                                        

 

•  • •

 

Известная московская спортсмен­ка, член Московского Автомобильно­го Общества М.В. Любушкина в июле месяце совершила на своем автомо­биле " Лорен-Дитрих", 22 л. с, лично управляя машиной, пробег по Авст­рии, Бельгии, Голландии, Германии и обратно, проехав, таким образом, около 4000 верст.

Автомобилист, № 17, 1913 г.

 

 

•  • •

 

Недавно в Ригу возвратились участники большого автомобильно­го пробега. Один из участников это­го пробега — генерал Орехов на бан­кете, посвященном прибывшим ав­томобилистам, между прочим, от­метил крайне плохое состояние до­рог в пределах Московской губер­нии. "Много мы видели дорог, — констатировал генерал, — но такого плохого шоссе, как Петербургское в пределах Московской губернии, мы еще не видели". По поводу сказан­ного генералом Ореховым, москов­ские автомобилисты отмечают, что лучшим в России является шоссе Черниговского губернского земства, где даже пыли нет, так как шоссе постоянно поливается.

Водные пути и шоссейные доро­ги, № 7, 1914 г.

 

                            

 

 

 

Из истории автомобиля. Часть шестая. Российские автосалоны


 






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авто-мото новости

Популярные материалы

Draugiem

О К

Pinterest