воскресенье, 22 января 2023 г.

Из истории автомобиля. Часть седьмая. На русских заводах русскими рабочими

 








Из истории автомобиля. Часть седьмая.  На русских заводах русскими рабочими

 

 

1896 год считается датой рож­дения отечественного автомобиле­строения. Именно тогда русскими промышленниками Е.А. Яковле­вым и П.А. Фрезе был продемонст­рирован построенный на их заводе автомобиль.

 

 Первый автомобиль Фрезе и Яковлева...

 

Пример оказался за­разительным, и около двух десят­ков компаний пытались наладить выпуск авто в дореволюционной России. Тремя годами позже Яков­лева и Фрезе в Риге на велосипед­ном заводе А.А. Лейтнера присту­пили к выпуску самодвигателей.

 

    Александр Александрович Лейтнер, российский промышленник (1869 — 1923 гг.)

 

 Это были машины, сработанные по типу знаменитых французских "Дион и Бутон", но носили они гордое имя "Россия". На юбилей­ной рижской выставке 1901 года они были отмечены золотой ме­далью. Общее число лейтнеровских автомобилей достигло 20 штук, но в 1906 году из-за сла­бой оснащенности фабрики необ­ходимым оборудованием выпуск самоходов пришлось прекратить.

 

 Автомобиль «Россия», собранный из комплектующих завода Cudell, германского лицензиата французского завода De Dion-Bouton. Оснащен одноцилиндровым двигателем рабочим объемом 0,5 л мощностью 3,5 л.с. Скорость — 35 км/ч. 1901 год.

 

Внес свою лепту в автопроизвод­ство и петербургский велосипедный завод "Юнион", принадлежавший известному велосипедисту Эмилю Людвиговичу Лидке. На нем в 1902 году также выпустили не­сколько самоходов.

Вообще начало века было богато на автомобильные почины. С 1902 по 1906 год в разных городах империи брались строить автомоби­ли. Это и братья Бромлей, механи­ческий завод Скавронского, товари­щество "Политехник" в Петербур­ге, машиностроительный завод Хрущева в Орле и целый ряд других, но от их машин остались только ре­кламные объявления в газетах и журналах.

Более серьезная попытка была предпринята в Ростове-на-Дону, а вернее неподалеку от него — в На­хичевани. Там в 1903 году на изве­стном в стране заводе сельскохозяй­ственных машин "Аксай" начали выпуск авто.

За основу взяли американский "Олдсмобиль". Большинство дета­лей, судя по утверждениям рекла­мы, делали на самом заводе, благо техника, кадры и желание для этого были. За пару лет было построено два десятка машин, затем выпуск их прекратился, и заново было решено их выпускать только в годы мировой войны, когда стали строиться круп­ные автопредприятия.

Строили авто в различные пери­оды своего существования и другие русские предприятия: "Лесснер", "Дукс", "П.П. Ильин", "Руссо-Балт" и т.д. Но на всех этих заводах автомобилестроение было не основ­ным, а побочным делом.

 


 

 Электрический омнибус завода "Дукс". 1902 год.

 

 

И делом, надо сказать, невыгодным. Правда, спрос на самоходы в России был до­статочно велик, но... Ввоз иностран­ных автомобилей в страну облагался мизерной пошлиной, всего около 5 % от стоимости товара, а ввоз стан­ков и механизмов, необходимых для производства машин, облагался чуть не в 100%. Объяснялось это не тем, что правительство не хотело развивать собственную автопро­мышленность (как многие почему-то думают), а тем, что в тот же пе­риод становилось на ноги русское станкостроение и государство про­водило по отношению к этой отрас­ли протекционистскую политику, т.е. давало возможность русским предпринимателям, строившим станки, выйти победителями в схватке с конкурентами-иностран­цами. Отсюда и высокие пошлины на станки, ввозимые в страну. Если здраво взвесить, что важнее было для России в тот момент — станко­строение или автостроение, то ответ был явно в пользу первого. Потому-то до определенного момента и "жертвовали" автостроением ради более необходимых вещей.

 

 

 


 

 

 

Впоследствии предполагалось и к этой отрасли применить обычные протекционистские меры, чтобы обеспечить ее развитие. Но в начале века черед автомобилестроения в России еще не настал. Теперь же пришло время остановиться под­робнее на некоторых наиболее из­вестных предприятиях, выпускав­ших автомобили до 1917 года, и рассказать о людях, которые даже в сравнительно неблагоприятных условиях занимались этим нелег­ким делом и благодаря труду кото­рых в нашей стране был заложен фундамент новой отрасли про­мышленности, о людях, сделавших первые шаги на этом поприще. А первые шаги, и это все знают, всег­да самые трудные, но без них не бывает последующих. Итак, о лю­дях, без которых не было бы отече­ственного автомобилестроения.

Без малого сто лет назад в "Жур­нале новейших открытий и изобре­тений" за 1896 год появилась не­большая заметка с длинным и не­броским названием "Производство экипажей с бензиновыми двигате­лями в России". Автор ее пожелал скрыть свое имя под литерой П., по­сле которой значилось его звание — инженер. Конечно, было бы любо­пытно раскрыть имя автора статьи, но для нас важно другое — ее содер­жание. А говорилось там, что "про­изводство экипажей с механически­ми двигателями, принявшее во Франции, Германии, Англии и дру­гих государствах довольно обшир­ные размеры, не имело до сих пор еще предпринимателей в России".

Далее читатели ставились в из­вестность, что такие предпринима­тели наконец нашлись. И не какие-то малоизвестные, а "известная фирма в Петербурге "Фрезе и К0", построившая экипаж, и "Завод га­зовых и керосиновых двигателей Е.А. Яковлева", построивший к не­му двигатель. Одним словом, стара­ниями обеих фирм родился "экипаж вполне русского производства", тот самый первый русский автомобиль, который открыл эру отечественного автостроения. О нем много писа­лось, спорилось, ломались копья над вопросами о его конструкции и воз­можностях. И за всем этим как-то в стороне оставались сами "виновни­ки" его рождения — русские про­мышленники Евгений Александро­вич Яковлев и Петр Александрович Фрезе.

А ведь жизнь этих людей тесно связана не только с созданием пер­вого отечественного самодвигателя, но и с формированием отечествен­ной промышленности как таковой. Интересны и пути, которые привели их на ниву автостроения. Они были разными, но однажды пересеклись, и появился русский автомобиль.

1857 год. В небогатой дворянской семье в Петербурге или его окрест­ностях родился один из "отцов рос­сийского автомобиля" Евгений Яковлев.

 

 Яковлев Евгений Александрович  (1857 - 1898). Русский предприниматель и изобретатель-двигателист, один из создателей первого в России автомобиля.

 

Как и большинство маль­чиков-дворян, будущий конструк­тор с детства готовился к государст­венной службе. Его определили в приготовительный пансион Нико­лаевского Кавалерийского учили­ща. Но стать лихим конником Яковлеву не пришлось. 14 марта 1875 года он был зачислен юнкером в 8-й флот­ский экипаж, а двумя годами позже был произведен в гардемарины.

Служба началась с плавания на клипере "Алмаз", а уже на следую­щий год молодой юнкер участвовал в походе по Балтике на пароходе-фрегате "Олаф". Тут-то, наверное, Евгений и познакомился с механи­ческим двигателем. В этом плава­нии Яковлев на практике постигал нелегкое моряцкое искусство.

В августе 1877 года произошло еще одно знаменательное событие — Евгений Александрович Яковлев стал мичманом флота российского.

Но, не обладая ни связями, ни богатством, он, конечно же, не мо­жет сделать блестящую, как тогда говорили, карьеру морского офице­ра. В плаваниях на различных су­дах, в том числе и на винтовой лодке "Хват", прошел еще один год. Свои служебные обязанности мичман Яковлев выполняет добросовестно, но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генера­лом. Это, разумеется, относится и к мичману, не мечтающему об адми­ральских эполетах. Понимая, что дальнейшее продвижение по службе для него возможно только на базе высшего военного образования, Ев­гений Александрович начинает под­готовку к экзаменам в Николаев­скую морскую академию в Петер­бурге. На время подготовки его при­командировали к "родному" 8-му флотскому экипажу. Но судьба рас­порядилась по-иному, и, не выдер­жав экзамена в академию, Яковлев остается в экипаже взводным, а за­тем и ротным командиром. В январе 1883 года ему следует чин лейте­нанта. И хотя начальство ценит Яковлева как "способного и усерд­ного офицера", он, по всей видимо­сти, полностью разочаровался в стремлении дослужиться до высо­ких чинов и решил выйти в отстав­ку. Желание свое он осуществил уже в феврале того же 1883 года. Этот год оказался поворотным в его жизни. Именно тогда Евгений Алек­сандрович женился и взял за женой приданое. Скорее всего, на эти день­ги в Санкт-Петербурге и был осно­ван "Первый Русский завод кероси­новых и газовых двигателей Е.А. Яковлева".

Здания завода располагались на Большой Спасской улице. Предпри­ятие было одним из семи первых отечественных заводов, строивших двигатели внутреннего сгорания. Все свои моторы Яковлев конструи­ровал сам. К началу 90-х годов Ев­гений Александрович уже имел не­сколько привилегий на свои двига­тели. Удача сопутствовала ему на коммерческом поприще гораздо больше, чем на службе, и его про­дукция постепенно получила изве­стность не только в России, но и за ее пределами. Так, в 1893 году дви­гатели Яковлева удостоились пре­мии на международной выставке в Чикаго. Кстати, во время путешест­вия в Америку, он, скорее всего, и познакомился со своим будущим компаньоном — Петром Александ­ровичем Фрезе.

Петр Александрович Фрезе был коренным петербуржцем. Он ро­дился в 1844 году.

 

  Пётр Александрович Фрезе (2 марта 1844 г.-  11 апреля 1918 г.)— российский и советский изобретатель немецкого происхождения, один из конструкторов первого российского автомобиля. Свойственник И. П. Кулибина.

 

В отличие от Яковлева, он был инженером, окон­чил Горный институт, работал на экипажной фабрике "Нэллис и Фрезе", будучи ее совладельцем. С 1891 года Фрезе стал ее единст­венным владельцем.

Не имея склонности к коммер­ции, Петр Александрович сосредо­точился на изобретательстве, стара­ясь вводить в свою продукцию как можно больше технических нов­шеств. По натуре он был исключи­тельно мягким, скромным и уступ­чивым человеком, что позволяло ему отлично ладить с людьми, в том числе и с собственными рабочими. Возможно, поэтому предприятие расширялось и росло, несмотря на скромные прибыли. И вскоре про­дукция экипажной фабрики, распо­лагавшейся в Эртелевом переулке, д. 10, приобрела широкую извест­ность. Ее было не стыдно выставить и на международной выставке. Да­же такой представительной, как Ко­лумбовская выставка 1893 года в Чикаго, посвященная 400-летию от­крытия Америки.

Страсть к изобретательству в равной мере владела обоими, а по­тому стал возможен союз между импульсивным, нервным Яковле­вым и спокойным и вежливым Фрезе. Результатом этого союза и стало их общее детище — первый русский автомобиль. Сотрудниче­ство, однако, не сделало их друзь­ями, но они относились друг к дру­гу с взаимным уважением.

Как бы то ни было, заметка, о которой мы говорили вначале, не лгала: первый русский автомо­биль родился.

 

 Первый автомобиль Яковлева-Фрезе

 

Вскоре состоялись и смотрины — Художественно-Промышленная Выставка в Ниж­нем Новгороде.

Через два года после постройки автомобиля Евгений Александро­вич скончался. Наследники не инте­ресовались продолжением дела, но его компаньон работал в том же на­правлении, уже в одиночестве.

В течении последующих лет на фабрике Фрезе были построены пер­вый русский грузовик (1901 г.), не­сколько фургонов для развозки поч­ты (1902 г.), автобус (1903 г.), по­жарный автомобиль (1904 г.).

 

 В России первый пожарный автомобиль появился в 1904 году в Петербурге - тогдашней столице Российской империи. Изготовлен автомобиль был на фабрике фирмы "Фрезе и К".

 

Тогда же на предприятии был построен и один из первых в мире грузовиков с электрической трансмиссией.

Отличился Петр Александрович и в строительстве электрического транспорта. Именно "Фрезе и К°" построила первый русский троллей­бус. А было это так. В 1902 году жур­нал "Автомобиль" опубликовал за­метку об испытаниях автомобиля, приводимого в движение "электри­ческой энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге". Правда, машина предназначалась для перевозки грузов, а не пассажи­ров. Произошло это 26 марта 1902 года, и этот день вполне мож­но считать днем рождения отечест­венного троллейбуса. Фрезе и на сей раз изготовил только экипаж­ную часть, двигатель и электрооснащение были разработаны гра­фом С.И. Шуленбургом.

 

 

 Первый русский троллейбус. 1902 год.

 

Судя по описаниям, это был пятидесятипудовый экипаж, работав­ший от линии напряжением в 110 вольт и силой тока в 7 ампер. У него не было еще привычного для нас пантографа, с проводами эки­паж соединялся кабелем, а на его конце была специальная тележка, скользившая по проводам при дви­жении экипажа.

На испытаниях "автомобиль лег­ко уклонялся от прямого направле­ния, давал задний ход и поворачи­вался". Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услы­шать. К сожалению, сам троллейбус не сохранился, зато в архиве Санкт-Петербурга сыскался снимок этой машины. Каково же было удивление исследователей, когда их взорам предстал... грузовик, сработанный на заводе Фрезе. Именно его и ис­пользовали на тех испытаниях, ос­настив электрическим двигателем вместо бензинового.

 

Грузовик Фрезе  1901 год.

 

Идея троллейбуса тогда в России не получила дальнейшего развития. А жаль!

Строились на фабрике и машины по индивидуальным заказам. Чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной, Петр Александрович часто ездил во Францию на пред­приятия всемирно известной фирмы "Дион и Бутон", где старался пере­нять лучший опыт. Используя его, предприятие выпустило серию лег­ковых машин, быстро нашедших по­купателей.

При всем том Фрезе не имел соб­ственного автомобиля, хотя и умел управлять им.

В 1910 году шестидесяти шести лет от роду Петр Александрович отошел от дел, продал свою фабрику "Русско-Балтийскому заводу", и она стала петербургским отделени­ем "Руссо-Балта". Деньги, пол­ученные от продажи, Фрезе вложил в имение в Саратовской губернии.

А через 8 лет русские автомоби­листы с прискорбием узнали о кон­чине "отца отечественной автомо­бильной промышленности" Петра Александровича Фрезе. Прах его был захоронен в Петрограде в Троице-Невской лавре.

 

 

 


 

 

 

В конце прошлого века в России ходило много слухов о скором рас­пространении в стране автоматиче­ских электрических экипажей, дви­жущихся не только по рельсам, но и без них. Слухи эти переходили из уст в уста, кочевали по страницам прессы. Были издания, которые ут­верждали, что машины эти изобре­тены в России, русскими механика­ми. Вот что писал журнал "Велоси­пед" в феврале 1898 года: "В депар­таменте торговли и мануфактур ми­нистерства финансов, как сообщают петербургские газеты, в настоящее время находится изобретенная рус­ским техником И-вым электриче­ская карета. Расход на содержание и езду в карете в три раза меньше, чем на лошадях. Изобретатель хлопочет о выдаче ему на его изобретение де­сятилетней привилегии".

Или еще один пример: "Русско­му электротехнику А. Р-ху удалось изобрести двухместную электриче­скую карету. Вес кареты равен 22 пудам. Карета приводится в движе­ние и освещается исключительно электричеством. Машина устроена под сидением. Весь механизм сделан внутри кареты. Аккумуляторы за­ряжаются на четверо суток. В такой карете очень удобно совершать пу­тешествия по проселочным дорогам. Изобретатель ходатайствует в де­партаменте торговли и мануфактур министерства финансов о выдаче ему десятилетней привилегии".

Такие или похожие заметки по­являлись и в других изданиях, но никто, кроме бойких журналистов, еще не видел тогда электрического чуда. Да и последние-то могли при­думать эту сенсацию, узнав, что по­добные экипажи появляются в Па­риже и Лондоне. Чем мы-то хуже? Но на сей раз слухи, как ни странно, были вполне оправданны и насчет электрических экипажей и насчет своего, российского изобретателя.

Им оказался дворянин И.В. Ро­манов.

 

 Романов Ипполит Владимирович (1864—1944)

 

В 1898 году он организовал мастерскую, где и намеревался производить свои машины. Нужно сказать, что Романов не был но­вичком в электротехнике. За ним числилось уже несколько изобре­тений в этой области. Не послед­нюю роль среди них играли акку­муляторы, достаточно емкие, что­бы обеспечить надежную работу электромобилей.

Вообще-то Ипполит Романов за­нимался разработкой электриче­ских экипажей с конца 80-х годов. На то, чтобы отдельные идеи офор­мились в готовый проект, понадоби­лось почти десятилетие, но в 1899 году журнал "Технический сборник и вестник промышленности" нако­нец-то подтвердил все ходившие слухи, дав описание электромоби­лей и объявив, что один из них уже вышел на улицы С.-Петербурга. Как же выглядел первый русский электромобиль? Согласно описа­нию, приводился он в движение дви­гателем, изобретенным самим Романовым, от его же аккумуляторов, которые, по словам журнала, были "гораздо легче обычных". Мотор и аккумуляторные батареи распола­гались в средней части экипажа и при помощи цепной передачи вра­щали передние колеса. На машинах Романова существовал раздельный привод, т.е. на каждое ведущее ко­лесо был свой двигатель. Пассажир­ский салон располагался спереди, а водительское место сзади. Конст­рукция предусматривала наличие 9 скоростей — от 1,5 до 35 верст в час. Было предусмотрено и рекупе­ративное торможение, что позво­ляло экономить электроэнергию. Для освещения пути имелись элек­трические фары, а для защиты пас­сажиров от непогоды — "амери­канский верх" — складной брезен­товый тент.

 

 Электрический кэб И. Романова.

 

Новый электрический кеб так понравился публике, что ему проро­чили блестящее будущее. Было да­же предложено организовать ком­панию по выпуску заманчивой но­винки. В течение трех лет планиро­валось выпустить четыре сотни двухместных, двести четырехмест­ных кебов, а также полтора десятка пятнадцатиместных электрических омнибусов. Планировалось также создать специальный таксопарк, полностью укомплектованный электромобилями Романова.

19 января 1901 года в Санкт-Пе­тербургскую Городскую Думу по­ступило прошение от инженера И.В. Романова о разрешении ему органи­зовать 10 маршрутов электрическо­го омнибуса. Вместе с прошением были поданы описания и чертежи электромобилей.

Через некоторое время техниче­ская экспертная комиссия признала пригодность романовского изобре­тения к практической деятельности, и в феврале того же года она осмот­рела и испытала сами экипажи; вы­вод комиссии гласил: "При движе­нии по улице с неровно сколотым снегом, при поворотах и переездах через рельсы конно-железных дорог омнибус шел спокойно, без тряски и качки... Испытав экипаж в движе­нии, мы пришли к заключению, что омнибусы, построенные по этой схе­ме, представляются удобными и безопасными для уличного движе­ния и общественного пользования".

 

   Электрический омнибус конструкции И.Романова. 1901 год.

 

27 июня последовало решение Думы о разрешении на открытие перевозок на 10 линиях. Казалось бы, успех обеспечен, но... Условия, предложенные Думой, были не то что льготными, а наоборот. Взять хотя бы залог в 5 тыс. рублей, кото­рый инженер должен был внести в течение 8 месяцев со дня выдачи ему разрешения. Это огромная по тем временам сумма. Кроме того, если Романов хотя бы немного отступил от скрупулезно составленного раз­решения, то ему грозил штраф, а ес­ли бы он задержал открытие марш­рута, то за каждый день задержки нужно было бы заплатить по 100 рублей. Таким образом, Город­ская Дума, выдав разрешение на пользование электрическими кеба­ми и омнибусами, пеклась прежде всего о собственном бюджете и толь­ко после этого о возможных пасса­жирах и самом предпринимателе.

Риск был велик, а потому-то Ро­манов, не обладая необходимыми средствами, не смог воспользовать­ся этим разрешением, тем более что изготовление только одного омни­буса в мастерской стоило около 7 тыс. рублей. Согласно сохранив­шимся материалам из городского архива, надлежало сделать 80 омни­бусов, что в сумме требовало более полумиллиона единовременных за­трат. Добыть необходимые деньги хотели, организовав акционерное общество, но, в конечном итоге, и это не удалось, так как новому делу были явно не рады конкуренты - владельцы конки и многочисленные извозопромышленники. С их под­ачи все старания изобретателя на­ладить регулярные рейсы своих электробусов потерпели неудачу. Правда, было изготовлено несколь­ко штук машин, но дальше обнаде­живающих опытов дело не пошло, так как власти не желали вложить в него ни гроша.

Говорят, что, потерпев фиаско в столице, Ипполит Романов хотел реализовать свое детище в Одессе, но и там безрезультатно. Увидев, что ничего из его затеи не получает­ся, он перешел к работам в других областях электротехники.

Так Россия лишилась возможно­сти стать в один ряд с передовыми странами мира в области примене­ния электромобилей. Однако хотя и с опозданием, но они появились. По данным журнала "Автомобилист", к маю 1914 года в стране было це­лых. .. восемь электрических экипа­жей. Из них 4 грузовика, 1 трехко­лесный фургон и 3 частных автомо­биля. Для сравнения скажем, что только в Германии их было 862, во Франции — 100, в Англии — 201, а всего в Европе в тот период работало 1576 электромобилей разных видов. В Америке же они были еще более распространены.

Оценивая перспективы приме­нения таких машин в России, "Ав­томобилист" писал: "...Между тем, электромобили могли бы быть очень полезны... Надо только остерегаться одностороннего отношения к элект­рическим экипажам и применять их только там, где они действительно на своем месте. Не конкуренция, а практика покажет, в какой области передвижения должны быть приме­няемы бензиновые автомобили, а в какой — электрические..."

Согласитесь, очень здравое, ак­туальное заключение.

 

 

 


 

 

 

 

 

• • •

Широко распространено мнение, что, для того, чтобы быть полезным своей родине, человек непременно должен жить в ее пределах. Но это не всегда так, и подтверждением то­му — судьба русского инженера Бо­риса Григорьевича Луцкого. Специ­алистам он известен как талантливый и самобытный авто- и авиаконструк­тор, разработчик двигателей внут­реннего сгорания, вот только широ­кая публика почти ничего не знала о нем во времена его деятельности, да и теперь достоверных сведений о Бори­се Григорьевиче мало. Судите сами, ведь даже при жизни в выходившей в России литературе он иногда имено­вался "германский инженер Луцкой", в то время как на самом деле фамилия его была Луцкий.

 

Луцкий Борис Григорьевич (с 1910 Луцкой; 1865 — 1920?), известный русский инженер-двигателист один из пионеров европейского автомобилестроения, конструктор автомобилей, моторных лодок, самолетов. Им созданы оригинальные стационарные газовые, керосиновые и бензиновые двигатели, двигатели для автомобилей, трициклов, надводных судов, подводных лодок, самолетов на мощности от 1 до 6000 л.с.

 

 

С тех пор все историки автомоби­лизма, повторяя эту ошибку, име­нуют Бориса Григорьевича Луцкой, а не Луцкий. Исправить ее помогла в общем-то случайность. В Цент­ральном Государственном Военно-Историческом Архиве сохранилось письмо инженера, в котором он со­общает о себе ряд биографических сведений. Там же имеется и подпись — Луцкий. Ценность этого письма еще и в том, что до сих пор биография инженера составлялась на основе статей о его деятельности, иногда появлявшихся в периодической пе­чати, а они, как уже говорилось, грешили множеством неточностей. И вот наконец возможность узнать обо всем из первых рук!

 

Один из первых автомобилей Б. Луцкого.

 

Родом Борис Григорьевич был из Бердянска Таврической губернии. Учиться же его определили в Сева­стополь, в Константиновское реаль­ное училище. Уже тогда, вероятно, проявилось недюжинное дарование будущего изобретателя, ведь не зря же директор училища — князь Уру­сов направил его в 1882 году в Мюн­хен для продолжения образования, как повелось в России еще со времен Ломоносова. Быстро освоившись в чужой стране, Луцкий поступил и в 1886 году закончил Политехниче­ский институт. Получив инженер­ный диплом, он возвратился в Рос­сию и, по его собственным словам, "отбыл там воинскую повинность". Вот тут-то и встал перед молодым инженером вопрос: "Остаться в Рос­сии и искать место инженера на ка­ком-нибудь из заводов или уехать в Германию, воспользовавшись од­ним из многочисленных приглаше­ний немецких промышленников, успевших оценить его талант"?

 

Электромобиль для развозки почты конструкции Б. Луцкого.

 

Луцкий выбрал второе. Почему? Возможно потому, что ясно пони­мал: в России его страсть к двигате­лям внутреннего сгорания вряд ли сможет реализоваться во всей пол­ноте, тогда как в Германии именно это его увлечение встречало наи­большее сочувствие со стороны предпринимателей. Так или иначе, но вскоре он уже работает в Мюнхене на заводах Лапдеса и Машино­строительной компании, где "имеет возможность применить свои позна­ния на практике". И практика эта была весьма успешной. В 1888 году конструктор разработал и построил новый газовый двигатель, "который в том же году был выставлен на Мюнхенской выставке". Двигатель Луцкого обратил на себя внимание профессоров Технологического инс­титута и, конечно же, предприни­мателей. А фабрика "Кеберс Айзенверк" даже купила привилегию на его машину. Действие привилегии, или, как мы бы сейчас сказали, па­тента, распространялось на всю Се­верную Германию, куда и пришлось переехать изобретателю. Два по­следующих года его жизни связаны с Гамбургом. Затем его приглашает на службу в качестве главного ин­женера Нюрнбергская Машино­строительная компания, купив предварительно патент на исполь­зование двигателя Луцкого. Так Бо­рис Григорьевич в возрасте двадца­ти пяти лет становится главным инженером крупнейшего в Южной Германии завода по выпуску двига­телей. К нему приходит извест­ность, уважение коллег, со всех сто­рон сыплются предложения о более перспективной работе, но Луцкого интересуют не деньги, а профессио­нальный рост, и он принимает пред­ложение нюрнбергских же предпри­нимателей заняться конструирова­нием автомобилей, тем более что автомобилизм интересует его само­го. Итак, с 1897 года Луцкий берется за разработку авто. Поначалу это трициклы, затем легкие колясочки и, наконец, сложные машины, в том числе и грузовики.

 

   Грузовик Б. Луцкого на испытаниях в Санкт-Петербурге.

 

Новое занятие потребовало мно­го времени, а потому, осознавая, что в России заниматься им будет невозможно, Борис Григорьевич окончательно решает переселиться в Германию, не меняя, однако, при этом русского подданства. Успех и здесь сопутствует изобретателю. На Берлинской выставке 1899 года его машины выходят в число первых и он получает высшую награду. Каза­лось бы, у Луцкого есть теперь все, о чем он мог только мечтать, но...

Даже живя на чужбине, Борис Григорьевич помнил о своей родине. И не просто помнил, а старался быть ей полезным, полезным именно сво­ими знаниями, своим инженерным талантом. В 1900 году, будучи уже известным двигателестроителем и автоконструктором, Луцкий пишет письмо русскому военному агенту в Берлине князю Павлу Николаевичу Енгалычеву. То самое, которое сыс­калось потом в военном архиве. В этом письме инженер предлагает свои услуги в качестве автоконст­руктора, а кроме того, и проект ав­томобиля, снабженного орудием. Луцкий, видимо, четко осознавал, что автомобиль может заинтересо­вать официальные круги только в качестве нового оружия, и был прав. Именно тогда Военное ведомство России обратило на него внимание.

 

 


 

 

 

Обосновывая свое обращение именно к русскому атташе, Борис Григорьевич писал: "Желая посильно быть полезным своему отечеству, я позволяю себе сделать... некото­рые сообщения о моих нынешних изобретениях по применению авто­мобиля для передвижения скоро­стрельных орудий..."

Несомненно, инженер отдавал себе отчет в том, насколько важно было его изобретение для развития военной мысли, не мог он не знать и того, что в немецкой армии его изо­бретение пройдет скорее, чем в рус­ской, и принесет, пожалуй, больше славы и денег, но он обратился именно к представителю русской армии. Он оставался русским, даже живя десятилетия в Германии.

Судя по описанию, прилагаемо­му к письму, самоходная пушка Луцкого была достаточно совершен­ной и вполне достойной того, чтобы быть построенной. Вот только доса­да... На опыты с машинами уходили почти все деньги, которые Борис Гри­горьевич зарабатывал на фирме (а к тому времени он уже сотрудничал с известнейшей компанией "Дайм­лер") . Для воплощения в жизнь своей идеи ему пришлось просить субсидии у Военного ведомства.

Нужно отдать должное князю Енгалычеву, он отправил письмо Луцкого в Петербург с хорошей ха­рактеристикой последнего как ин­женера и запросил соответствую­щих инструкций у своего руководст­ва. Но, то ли пожалели в министер­стве 4 тыс. целковых, то ли действи­тельно денег, как всегда, не хватало, предложение Луцкого осталось без ответа.

Прохладное отношение земля­ков не ошеломило Бориса Григорье­вича, тем более что морское мини­стерство оказалось расторопней сво­их сухопутных коллег, и уже в сле­дующем году грузовик Луцкого раз­возил грузы из Колпина в Петербург и обратно. Моряки оказались не только более расторопными, но еще и сэкономили довольно много денег, внедрив это новшество. Стоимость перевозок автомобилем оказалась в пять с лишним раз дешевле, чем гу­жевым транспортом. А в 1902 году Борис Григорьевич предложил по­пробовать машины своей конструк­ции на ежегодных военных манев­рах под Курском.

 

 Этот снимок был опубликован в 1903 году в венской Allgemeiner Automobil-Zeitung. Луцкий (в цилиндре, у переднего колеса) показывает привезенный им из Германии грузовик Николаю II (в белом кителе). Крайний слева — князь Леонид Вяземский.

 

Это был первый документально зафиксированный опыт примене­ния автомобилей в русской армии.

В дальнейшем Луцкий продолжал плодотворно сотрудничать с фирмой "Даймлер", которая наладила вы­пуск самодвигателей по своему па­тенту на заводе "Лесснер" в Петер­бурге. Есть основания полагать, что не остался равнодушным к этому делу и Борис Григорьевич. Кстати, "Дайм­лер" обязана немалой долей своего успеха именно конструкторскому та­ланту русского инженера. Им наряду с бензиновыми автомобилями были сконструированы и электромобили, применявшиеся на Берлинском поч­тамте для развоза почты.

 

 Реклама фирмы "Г. А. Лесснер".

 

В начале века термином "авто­мобиль" обозначались не только су­хопутные экипажи, но и моторные лодки. Борис Григорьевич отдал дань увлечения и им. Если верить публикации журнала "Мотор" за 1913 год, то в 1904 году им была сконструирована моторная лодка "Лукерья" длиной в 15 м и шириной 2,5 м. Ее двигатель в 50 л.с. тоже был создан Луцким. Скорость, показан­ная лодкой, превысила 10 узлов. Из того же источника узнаем, что в 1907 году он разработал для русско­го миноносца "Видный" "величай­ший в мире двигатель внутреннего сгорания мощностью в 6 тыс л.с." Этот двигатель был построен в Гер­мании и состоял из двух групп по 6 цилиндров в каждой. Размер цилин­дров 450 х 600 мм. Двигатель раз­вивал до 400 оборотов в минуту. Чуть позже была построена и мотор­ная лодка "Царица" с двигателем в 500 л.с, взявшая два приза в гонках на Боденском озере и произведшая сенсацию среди специалистов.

Не обошел стороной Борис Гри­горьевич и авиацию. По его проекту были построены несколько аэропла­нов. И эта сторона деятельности ин­женера не прошла мимо России. Пы­таясь заинтересовать русское прави­тельство своими самолетами, Луцкий устраивает в 1910 году, в присутствии русских дипломатических, военных и правительственных представителей, испытания одной из разработанных и построенных им моделей.

 

 Первый самолет Луцкого (по В.Б. Шаврову)

 

Наконец, к 1913 году был построен еще более совершенный аппарат. Он оснащался 6-цилиндровым 150-сильным двигателем и развивал скорость до 137 км/час, поднимаясь за семь с половиной минут на 1125 м.

На этом аэроплане осенью 1913 года пилотом Стиплушек была предпринята попытка перелета из Берлина в Петербург, но через 750 км после старта пилот обнару­жил обрыв бензопровода. В ту же секунду начался пожар и, спасая свою жизнь и жизнь механика, ле­тевшего с ним, Стиплушек был вы­нужден садиться. При посадке машина сильно пострадала, но оба ави­атора остались целы.

Луцкому ничего не оставалось, как приняться за починку своего детища.

 

Второй самолет Луцкого (по В.Б. Шаврову)

 

Вот так, постоянно живя в Гер­мании, русский инженер Борис Гри­горьевич Луцкий старался, и не без­успешно, быть полезным своей ро­дине. Смог бы он добиться тех же результатов, оставшись в России? Кто знает? Но так уж вышло, что, и уехав, он остался русским, остался в истории отечественной и мировой техники как замечательный изобре­татель, инженер и патриот.

О том, как сложилась дальней­шая судьба Бориса Григорьевича точных данных нет, но в своей книге "История конструкций самолетов в СССР до 1938 года" В.Б. Шавров пишет, что мировая война застала Луцкого в Германии. Немецкие вла­сти арестовали инженера, при аре­сте он оказал сопротивление и был заключен в тюрьму Шпандау, где провел всю войну. Что стало с ним дальше — неизвестно. Во всяком случае пока никаких документов на этот счет обнаружить не удалось. Возможно, они сохранились где-ни­будь в немецких архивах и ждут сво­их исследователей. Если так, то не стоит терять надежды на то, что ког­да-нибудь удастся до конца просле­дить жизненный путь этого замеча­тельного инженера.

 

 

 


 

 

 

• • •

 

На Сампсоньевской набережной в Петербурге в начале нашего столе­тия располагался крупный завод, принадлежавший "Акционерному Обществу машиностроительного, чугунолитейного и котельного заво­да Г.А. Лесснер". Завод существо­вал с 1852 года и занимался произ­водством насосов, станков, паровых молотов. Это было крупное и уважа­емое предприятие, широко извест­ное в стране. Но известность — еще не гарантия высоких прибылей. Так случилось и с "Лесснером" — его продукция не пользовалась спро­сом, так как иностранцы предлагали то же самое, но по более низким це­нам. А попробуйте их снизить, если все необходимое приходится поку­пать втридорога! Именно поэтому в 1900—1901 годах убытки Общества составили более 170 тысяч рублей. Собралось правление, подумали о возможности поправить невеселое положение и кому-то (теперь уже вряд ли можно сказать, кому) при­шла в голову спасительная мысль: сменить продукцию и усовершенст­вовать систему управления. Для этого на должность директора-рас­порядителя предприятия был при­глашен инженер Люциан Антоно­вич Бишлягер, способный админи­стратор и талантливый изобрета­тель. Таким он проявил себя на дол­жности руководителя артиллерий­ской службы Путиловского завода. Кроме того, он участвовал в разра­ботке трехдюймовой полевой пуш­ки, принятой на вооружение рус­ской армией. Правда, приглашая Бишлягера, "Лесснер" надеялся не только на его инженерные и адми­нистративные способности, но и на связи в военных кругах, полагая, что с его помощью можно будет до­биться государственных заказов на военное оборудование, а возможно, даже и субсидий для его выпуска.

Новый директор пришелся ко двору. Особенно ценным оказалось то, что он сумел наладить контакт с рабочими, и забастовки, терзавшие завод, прекратились. Предприятие заработало стабильно. После этого Люциан Антонович обратился в Во­енное министерство и попытался выяснить, что из новых видов про­дукции больше всего интересует эту организацию. Как ни странно, та­кой продукцией оказались... авто­мобили. Сразу же после этого нача­лись переговоры о покупке привиле­гий на их производство с зарубеж­ными фирмами. Наконец, отобрали модели, наиболее подходившие за­воду, и заключили контракт с фир­мой "Даймлер". Произошло это 18 марта 1902 года. Согласно контр­акту, акционерное общество "Г.А. Лесснер" получало исключи­тельное право на выпуск в России автомобилей этой марки. Именно в это время на "Даймлере" работал известный автоконструктор Б.Г. Луцкий. Неизвестно доподлин­но, какова его роль в этом деле, но вполне можно предположить, что он оказал содействие в заключении этой сделки. Но так или иначе, "Лесснер" занялся автомобилями.

 

 «Лесснер» для доставки почты 1905 год.

 

Машины, выпускавшиеся на предприятии, были достаточно сложными и требовали солидного оборудования и высокой квалифи­кации специалистов. Судя по тому, что лесснеровские автомобили охот­но покупались как частными лица­ми, так и организациями, и то, и другое присутствовало. Если верить сохранившимся документам, завод выпускал 5 моделей легковых и 2 модели грузовых авто. Среди гру­зовиков были в основном фургоны, но делали еще и автобусы, пожар­ные автомобили и даже... тюремный автомобиль — эдакий предок "чер­ного воронка". На этой модели стоит остановиться особо, так как конст­рукция разрабатывалась специали­стами предприятия согласно требо­ваниям, выдвинутым Тюремным ведомством. Хотя писать о подобных машинах и не очень приятно, но коль скоро они существовали, то об­ходить их стороной было бы просто нечестно. Кроме того, создание та­кого автомобиля позволило "уте­реть нос" иностранцам. Дело в том, что подобная машина была заказана не только "Лесснеру", но и одной из многочисленных зарубежных фирм. Оба предприятия с заказом справи­лись. Так, в столице появился мрач­ный "черный автомобиль "-иностра­нец, в котором за версту был виден казенный экипаж. Но после непро­должительного пользования выяс­нилось, что он "не полностью при­способлен для данной цели". Пресса объясняла это тем, что в "Западной Европе еще не существует подобных автомобилей". О существовании второго экипажа для перевозки осужденных долгое время никто и не догадывался — лесснеровская ма­шина выглядела элегантно, почти респектабельно.

 

 Тюремный фургон "Лесснера" так называемый "Воронок"

 

Ее шасси, типа "Даймлер", оборудовалось двухци­линдровым двигателем и несло на себе кузов синего цвета, покрытый лаком. "Имей он по бокам окна, его можно было бы принять за лиму­зин" , — писала пресса того времени. Но кузов изнутри был обит желе­зом, вмещал 6—8 человек и "был идеально приспособлен для пере­возки арестантов". Тюремное ве­домство осталось довольно и поду­мывало о заказе еще одного такого самодвигателя, ведь экипаж от "Лесснера" обошелся ему на 20 про­центов дешевле, чем "заграничная штучка".

Не нужно думать, что фабрика выполняла заказы исключительно столь мрачных организаций. Когда на Санкт-Петербургском почтамте случился пожар и сгорело 12 авто­мобилей, построенных у Фрезе, именно "Лесснер" подготовил им замену. Машины оказались доброт­ными и пробегали до 150 верст в день, развозя корреспонденцию, посылки и т.д. Снабжались они дви­гателем "Даймлер" в 8—10 л.с, бы­ли рассчитаны на 20—25 пудов на­грузки и имели за сидением водите­ля специальный ящик с откидной дверцей для перевозки почтовых грузов. Предельная скорость дости­гала 30 верст в час. Окрашенные в желтый цвет, эти машины несли по бокам изображения гордого двугла­вого орла, а под ним — эмблему Почтового ведомства.

 

Почтовые фургоны «Лесснер Тип 1» во дворе Главного почтамта. С.-Петербург.

 

Успешное применение авто на почтовой служ­бе позволило правлению "Лесснера" обратиться в столичное отделе­ние Государственного банка с пред­ложением своей продукции для пе­ревозки денег и других ценностей. Специально для этого были разра­ботаны машины в 10—12 л. с. и гру­зоподъемностью до 15 пудов с ящи­ком, надежно защищавшим свое со­держимое не только от нескромных взглядов, но и от нескромных дейст­вий. Правление обещало скорость до 35 верст в час и гарантийное обслу­живание в течение полугода после покупки. Каждый "автомобиль-сейф" стоил 2200 рублей.

В 1906 году "Лесснеру" достался очень престижный заказ. Речь идет об автомобиле для графа Сергея Юльевича Витте — известного пол­итического и государственного дея­теля. А вскоре машина этой марки приняла участие в испытаниях, уст­роенных Военным ведомством, и была одной из немногих, достигших финиша.

 

В 1906 г. завод выпустил автомобиль с 22-сильным двигателем для известного политического и государственного деятеля графа С. Ю. Витте. Лесснер-22 был на уровне лучших европейских образцов.

 

Выпускались и спортив­ные модели — одна из них выступа­ла в пробеге Петербург—Рига—Пе­тербург, правда, без особого успеха.

Закончилось производство авто­мобилей на заводе общества "Лесс­нер" в 1909 году. Что же произош­ло? Почему авто были вычеркнуты из списка продукции предприятия? Многие почему-то уверены, что спрос на самодвигатели в этот пери­од сильно упал и производство свер­нули за отсутствием заказов. Это, однако, не соответствует действи­тельности. Спрос был, но правле­нию общества удалось получить большой заказ на постройку мин и торпедных аппаратов. Страна вос­станавливала пострадавший в войне с Японией флот, и заказы, связан­ные с этим, сулили гораздо больше прибыли, чем автомобильное про­изводство. Именно по этой причине завод отказался от дальнейшей по­стройки самодвигателей.

История не сохранила нам ни од­ной машины марки "Лесснер", хо­тя, по оценкам специалистов авто­мобильного отдела Политехниче­ского музея, за все время своего су­ществования это предприятие вы­пустило от 70 до 100 автомобилей.

 

 

 


 

 

• • •

Среди почти двух десятков рос­сийских предприятий, пытавшихся наладить выпуск автомобилей в на­чале века, есть и московское "Акци­онерное общество "Дукс" (Юлий (Юлиус) Александрович Меллер)". Оно вошло в исто­рию отечественной промышленно­сти как авиастроительное предпри­ятие, но был период, когда на нем выпускались не только аэропланы, но и другая техника, оснащенная двигателями внутреннего сгорания.

Об этой стороне деятельности предприятия известно относительно немного, да и биография его вла­дельца тоже малоизвестна. Неизве­стны точно даже даты его рождения и смерти. А между тем, это человек, о котором стоит рассказать. Он не только стоял у колыбели русского автомобиля и авиастроения, но и од­ним из первых понял перспективы этих отраслей промышленности, понял, что за ними будущее.

 

 Братья Меллер (слево направо) — Константин, Юлий (Юлиус), Иван и Роберт.

 

Меллер всеми силами старался оправ­дать название своего предприятия. Ведь "дукс" в переводе с латыни означает "вождь", т.е. человек, веду­щий других. И его деятельность на ниве российского предпринима­тельства оправдала это название.

 

 

 Страница рекламы завода "Дукс".

 

Но начнем по порядку. В 1895 го­ду в Москве на Садовой улице обра­зовался небольшой заводик по про­изводству труб для парового отопле­ния и других нужд. Поначалу обо­рудование его было довольно при­митивным, но уже тогда предприя­тие имело свой гальванический цех, где изготовленные трубы покрыва­лись, по требованию заказчика, тонким слоем стойкого металла для защиты от коррозии. Оборот ново­рожденного предприятия в первый год составил 30 тыс. рублей. Посте­пенно владелец завода Юлий Алек­сандрович Меллер пришел к выводу, что на том же оборудовании можно из труб собственного изго­товления строить велосипеды. А велосипед, надо сказать, был чрезвы­чайно модным средством транспор­та и спортивным снарядом, потому-то постройка их сулила немалые прибыли. Сказано — сделано, через некоторое время велосипеды Мел­лера стали известны по всей России.

Старые масштабы завода были малы для новых идей, поэтому в 1901 году произошла реорганиза­ция предприятия и организовалось "Акционерное общество "Дукс" Ю.А. Меллера", капитал которого составил уже 350 тыс. рублей. Как видим, всего за несколько лет пред­приятие вышло на качественно но­вый уровень. И заслуга в этом — его владельца. Он сумел в короткий срок подобрать кадры, организовать производство, наладить дисципли­ну на заводе. Но велосипеды, хотя за них и была получена Бронзовая ме­даль Всероссийской Художествен­но-Промышленной выставки в Н.­Новгороде в 1896 году, не были пределом мечтаний энергичного предпринимателя. Его интересова­ли механические экипажи, сельхоз­машины и другая сложная техника. Поддерживая тесный контакт с ино­странными фирмами, Меллер раз­ворачивает производство паровых автомобилей по типу американских "Стенли".

 

   Паромобиль Stanley (Стенли)

 

При этом Юлий Алек­сандрович понимал, что дешевая машина более доступна русским по­купателям, а кроме того, рассчиты­вал, что топлива для паромобилей в России предостаточно. Наряду с па­ровиками выпускались и мотоцик­летки по лицензии фирмы "Моторев". Поскольку практика показа­ла, что паромобили не пользуются спросом и расчет фабриканта ока­зался ошибочным, то, будучи неве­роятно смелым предпринимателем, Меллер построил несколько элект­рических омнибусов, специально для московских гостиниц. Старожи­лы вспоминали, что у завсегдатаев московских ресторанов считалось хорошим тоном перебираться из заведения в заведение именно этим транспортом. После этого "Дукс" перешел на выпуск бензиновых ав­то. Прототипом стали опять-таки американские "Олдсмобили", но в русском варианте они именовались "Дуксмобиль". Это была сравни­тельно дешевая модель, стоившая всего 1800 рублей.

 

 Первый автомобиль во Владимере... "Олдсмобиль".

 

 Немного позже предприятие получило заказ от С-Петербургско-Варшавской желез­ной дороги на изготовление автомо­билей, которые могли бы передви­гаться и по шоссе, и по рельсам. Да­же в мировой практике таких ма­шин было немного, и "Дукс" был одним из первых их производите­лей. К 1909 году на "Дуксе" в авто­мобильном производстве было за­действовано 110 человек. Сотрудни­чество же с железнодорожниками было настолько успешным, что предприятие выпустило несколько типов автодрезин, различных по размерам, весу, назначению и ком­форту. Здесь были и небольшие эки­пажи для объезда дистанции пути, снимавшиеся с полотна усилиями одного-двух человек, были и боль­шие удобные закрытые дрезины, предназначавшиеся для поездок железнодорожного начальства.

 

 Рельсовый автомобиль «Дукс», Санкт-Петербург, 1912-1915 гг

 

 

 


 

 

 

Особый интерес для Юлия Алек­сандровича представляла проблема зимнего передвижения. Решать ее он взялся с присущим ему энтузиаз­мом. Поначалу экспериментирова­ли с моторевами, установленными на лыжи. В постройке их участвова­ли известные впоследствии инжене­ры, такие, как А.Н. Саввиных и другие. Одновременно завод начинал осваивать и такую по тем време­нам диковинку, как аэроплан. В результате получился "гибрид" самолета и саней для езды по снегу. Аэросани — так впоследствии ок­рестили новорожденный вид транспорта. Аппарат Меллера со­стоял из саней, оснащенных двига­телем, который вращал пропел­лер, дававший ход экипажу.

 

Аэросани "Дукс".

 

Юлий Александрович не упу­скал случая, чтобы продемонстри­ровать достоинства своего детища. Для этого он принял участие в це­лом ряде испытаний, устраивав­шихся для авто и аэросаней Импера­торским Российским Автомобиль­ным Обществом. Испытания эти принесли ему еще и лавры спорт­смена, так как своими санями он почти всегда правил сам. Журнал "Автомобилист" писал в 1912 году: "В воскресенье 29 января на Петер­бургском шоссе близ аэродрома про­ходило первое в Москве испытание моторных саней. Испытание это ор­ганизовано было "Московским Об­ществом Воздухоплавания" совме­стно с "Первым Русским Автомо­бильным Клубом". Участие приня­ли... быстроходные только что по­строенные на заводе "Дукс" в Мос­кве аэросани "Дукс" Ю.А. Меллера с мотором в 70 сил, его же сани, по­строенные на заводе в прошлом го­ду, снабженные мотором в 45 сил, и... санки Желтоухова и Прейс...

Испытания проходили на ско­рость в езде по шоссе, так как теп­лая погода помешала провести их на целине, как первоначально пла­нировалось. Всю дистанцию в 46 верст Меллер на своих новых са­нях прошел в 1 час 9 минут 14 секунд. Говоря о причинах сравнительно не­высокой скорости, Юлий Александ­рович отметил: "Лучшей скорости я показать был не в состоянии, так как на шоссе сильное движение и то и дело приходилось сбрасывать ход, а то и совсем останавливаться".

Но эта сравнительная неудача бы­ла скорее исключением, чем прави­лом. В феврале 1911 года сани Мелле­ра с менее сильным мотором показали на соревнованиях скорость 60 верст в час, о чем ему и был вручен диплом от воздухоплавательного общества. Ез­дили " Дуксы" и на Петербургских со­ревнованиях, где тоже были в числе призеров.

Вскоре Меллер окончательно пе­решел на изготовление аэропланов, став тем самым одним из пионеров этой отрасли в России. К началу пер­вой мировой войны завод выпускал до 60—70 аэропланов ежемесячно.

После революции завод продол­жал специализироваться на авиа­строении. Таким образом, за не­полную четверть века предприя­тие шагнуло от полукустарного производства к выпуску сложней­шей техники.

 

 Самолет «Меллер-I» завода «Дукс».

 

В чем же секрет такого успеха? Возможно, Юлий Александрович был исключительно талантливым и везучим фабрикантом, возможно, в его умении подбирать кадры, а мо­жет быть, и в том, что " Дукс" был в некотором роде семейным предприятием. Ведь в состав его правления в разные годы входили, кроме самого Меллера, его брат, И.А. Меллер, и жена, А.Н. Меллер.

 


 Ф. А. Стивене — член правления А. О. "Дукс".

 

По воспомина­ниям ветеранов предприятия, у за­вода были свои традиции. Каждый цех имел святого покровителя, ко­торый почитался полушутя-полу­серьезно. Жена владельца была не только членом правления АО, но и активно занималась благотвори­тельностью, жертвуя на нужды рабочих немалые деньги. Самого Юлия Александровича характери­зуют как исключительно требова­тельного и справедливого админист­ратора, но очень жесткого, склонно­го поддерживать дисциплину с по­мощью штрафов. Насколько оправ­даны были такие жесткие меры, сей­час уже сказать невозможно, но, не­смотря на жесткость, Меллера ува­жали. Об этом говорит такой факт. Во время войны Юлий Александро­вич каким-то образом оказался в Германии. Рассказывают, что он от­правился туда, чтобы поближе по­знакомиться с производством само­летов в этой стране. Сменив предва­рительно фамилию на Брежнев, он занимался там своими делами, но... шила, как известно, в мешке не утаишь, а потому его арестовали как русского шпиона, продержали под арестом некоторое время, а затем обменяли на какого-то бедолагу, по­павшего в сходное положение в Рос­сии. Когда Меллер возвращался в Москву, то на заводе его ждала тор­жественная встреча, устроенная по инициативе рабочих.

После революции Юлий Алек­сандрович эмигрировал, и судьба его неизвестна. Предприятия же, им основанные, существуют и по сей день. На одном из них — мос­ковском машиностроительном за­воде "Коммунар", предком кото­рого был "Дукс" Ю.А. Меллера, существует музей. Часть его экс­позиции посвящена дореволюци­онному периоду. Здесь собраны многие материалы не только об ос­нователе завода, но и об инжене­рах, техниках, рабочих, благодаря труду которых стало возможным создать в России столь сложное производство.

 

 


 

 

• • •

"Ля-Бюир" была фирмой, извест­ной по всей Европе. О ее популярно­сти в дореволюционной России гово­рит хотя бы тот факт, что в 1911 году в Москве из 826 имевшихся в городе автомобилей 52 были именно этой марки. Большей популярностью мог­ли похвастаться всего две фирмы — "Бенц" и "Берлие". А обязана этим "Ля-Бюир" своему московскому представителю — Петру Петровичу Ильину.

П.П. Ильин был известен в рус­ских автомобильных кругах не только как удачливый дилер, но и как способный спортсмен-автомо­билист и предприниматель, выпу­скающий автомобильные кузова, или, как их тогда называли, карос-сери. А началось все с того, что в 1902 году Петр Петрович унасле­довал родительскую экипажную фабрику.

 

 Петр Петрович Ильин (1886-1950 гг.)

 

Это предприятие существовало с 1805 года и располагалось в Москве в Каретном ряду — традиционном месте поселения мастеров-каретни­ков. Фабрика была, таким образом, одним из старейших русских пред­приятий в отрасли.

Будучи инженером по образова­нию, Ильин увлекался различными техническими новинками в области транспорта и, конечно же, не мог пройти мимо автомобилей. Вскоре после вступления в наследство Петр Петрович заключает догово­ры с целым рядом иностранных фирм и становится их представите­лем в России. "Мерседес", "Лорен-Дитрих", "Панар-Левассор" и многие другие пользовались его ус­лугами для распространения своей продукции.

Одновременно на фабрике ве­лась постройка экипажей, ремонт автомобилей. Одним словом, пред­приятие было не только центром торговли самоходами, но и тем мес­том, где им могли оказать помощь.

 

  Реклама фабрики П. П. Ильина.

 

С 1904 года на фабрике начали собирать авто. Часть деталей посту­пала из-за границы, недостающие делались на месте. Двигатели для своей продукции Ильин ввозил, а остальное старался делать сам. Первая построенная на фабрике ма­шина заняла почетное место в де­монстрационном зале магазина, ее не стали продавать, оставив на па­мять. А в 1908 году Ильин оконча­тельно решает связать свою судьбу с выпуском автомобилей. Его фаб­рика была переименована и стала называться "Московское Акцио­нерное Общество экипажно-автомобильной фабрики П. Ильин".

Основной целью новое предпри­ятие провозгласило "постройку и обслуживание легковых и грузовых автомобилей". Дело решено было поставить на широкую ногу. Для начала построили новое здание, на первом этаже которого располагал­ся салон-магазин, а на втором и третьем — механический и столяр­ный цехи.

 

084_2    Зал продаж автомобилей.

 

Имелся и гараж для хра­нения и ремонта 40 авто, а кроме того, и второй гараж на 100 мест. Все автохозяйство обслуживалось пятьюдесятью шоферами. Машины из гаража Ильина работали на мос­ковском почтамте, обеспечивая сво­евременную доставку корреспон­денции. Постепенно расширялась и производственная база. Строились новые корпуса. В них завозилось со­временное оборудование для сборки автомобилей. Одним из крупней­ших цехов фабрики был механиче­ский. Он располагал тридцатью спе­циальными и универсальными стан­ками, на которых обрабатывались детали и агрегаты будущих машин.

Управляло производством всего 10 человек. Среди них были специ­алисты с высшим и средним техни­ческим образованием. А всего у Ильина работало до 155 рабочих и служащих.

Среди машин, построенных быв­шим экипажных дел мастером, можно отметить целый ряд роскош­ных представительских лимузинов, сделанных по спецзаказу "сильных мира сего". Это говорит, между про­чим, еще о том, что качество про­дукции у Ильина было отменным.

 

  Лимузин от Ильина

 

Наибольшего расцвета предпри­ятие достигло после того, как его владелец сделался представителем известной автомобилестроительной компании "Ля-Бюир". Это сотруд­ничество было отмечено рождением новой марки "Руссо-Бюир". Маши­ны эти строились на присланных из Франции шасси, зато кузова делали в Москве.

 

 Кузовной цех фабрики П. П. Ильина.

 

 

 


 

 

В 1912 году "Руссо-Бюир" уча­ствовали в конкурсном испытании легковых автомобилей, устроенном Военным ведомством России. Для этого пробега Ильин подготовил две машины. Обе они успешно финиши­ровали и в условиях русского бездо­рожья выглядели "весьма положи­тельно". Правда, постоянного со­трудничества с военными наладить не удалось. Причиной тому — высо­кая стоимость машин и сравнитель­но небольшая производительность завода. По данным ряда исследова­телей, только за 1912 год было по­строено 66 различных автомобилей, что хотя само по себе и не мало, но никоим образом не могло удовлет­ворить потребностей армии.

В этом же году журнал "Автомо­билист" опубликовал заметку, где говорилось, что предприятие пере­ходит исключительно на постройку карроссери, отказываясь от ведения торговых дел и слагая с себя обязан­ности представителя инофирм. Многие конкуренты Ильина вздох­нули свободнее при этом известии. Но журнал весьма высоко оценил поступок предпринимателя: "Та­ким образом, решение Акцион. О-ва П. Ильин, не отвлекаясь продажей автомобилей, посвятить себя иск­лючительно специальности по­стройки кузовов, следует считать отрадным для автомобилистов и ав­томобильных фирм и как нельзя бо­лее своевременным". Оценивая же качество продукции, журнал под­черкивал: "Нечего и говорить, что долгий опыт в постройке экипажей, обширные помещения и знания в выборе сырого материала дают воз­можность фабрике строить безукоризненные автомобильные кузова, по формам и по отделке удовлетво­ряющие каждого заказчика и по материалу и работе отвечающие всем требованиям русских дорог, мосто­вых и климата".

С этой поры русские автомоби­листы могли купить любое шасси, "доставить его на фабрику Акцио­нерного О-ва П. Ильин, заказать кузов по своему вкусу, сделанный в России и, следовательно, специаль­но для России".

Столь лестные отзывы предпри­ятие оправдывало и в следующем 1913 году. Тогда оно представило на IV Международной выставке автомобилей в Петербурге свои машины, построенные на шасси "Ля-Бюир" и "Берлие". Среди них был санитарный автомобиль со специальным кузовом, который мог превращаться в случае нужды в операционный кабинет. Конст­рукцию кузова разработал доктор Поморцев. Когда же этого не тре­бовалось, машина служила обыч­ной "скорой помощью".

 

 Санитарный автомобиль La Buire 200А 35 л.с. с кузовом Ильина по проекту доктора Поморцова. СПб, 1913 г.

 

Ильинские кузова привлекали внимание посетителей не только своей функциональностью, но и "тщательностью отделки и изяществом форм". И как результат упор­ного труда на ниве автостроения — золотая медаль выставки.

Лавры автомобилестроителя не удовлетворяли Петра Петровича. Он был активным членом Первого русского автомобильного клуба в Москве, принимал участие в ряде крупнейших соревнований. Его имя встречается среди победителей про­бега 1911 года на Императорский приз по маршруту С.-Петербург — Севастополь. В составе команды своего клуба П. Ильин выиграл про­бег, пройдя всю дистанцию на люби­мом им "Ля-Бюире" без штрафных очков, еще раз доказав свое мастер­ство, на сей раз как водителя.

Во время мировой войны фабри­ка Ильина, наряду с ремонтом и из­готовлением кузовов, освоила про­изводство авиационных двигателей. Иногда приходилось выполнять и не совсем обычные заказы.

Однажды подразделение русской армии захватило в бою немецкий автомобиль "Адлер". Во время опе­рации по его захвату шофер и пасса­жиры были убиты, а искалеченный пулями автомобиль свалился в ка­наву. Полк, дозор которого пленил машину, пожелал оставить ее у себя в качестве трофея. Но сначала ее нужно было отремонтировать. С этой целью обратились к Ильину.

"Адлер" доставили на фабрику. Здесь было обнаружено более 40 пробоин в корпусе и радиаторе. По просьбе представителей полка все они были запаяны серебром, ку­зов с изображениями германских орлов был заново отлакирован. Сло­вом, машину привели в полный по­рядок. Кроме того, ее украсили се­ребряной дощечкой с надписью об обстоятельствах пленения и спи­ском солдат и офицеров, прини­мавших участие в деле. После ре­монта машина вернулась в полк и служила не только транспортным средством, но и своеобразным па­мятником истории части.

 

  Автомобиль Adler 35/80HP Phaeton 1914г.

 

После Октябрьской революции фабрика Ильина была национали­зирована и переименована в завод "Спартак". Но даже тогда Петр Петрович не захотел покинуть сво­его детища и остался в России, став­ши первым директором этого пред­приятия, которое, как и встарь, про­должало делать автомобили.

 

 

 


 

 

 

• • •

 

Имя Ивана Петровича Пузыре­ва вписано в историю русского ав­томобилизма золотыми буквами. Он одним из первых в нашей стра­не предпринял попытку наладить на своем заводе выпуск автомоби­лей, а, кроме того, по отзывам со­временников, еще и являл собой "редкий тип настоящего любителя автомобилизма, такого любителя, которого не удовлетворяет только владеть колясками, пользоваться ими, но которому нужно еще и строить, самому конструировать и... кататься на собственной в пол­ном смысле слова машине".

Будучи сыном состоятельных ро­дителей (отец — генерал-майор ар­тиллерии,  мать — дочь русского купца Прозорова), Иван Петрович получил юридическое образование и мог бы вести обеспеченную жизнь, работая юристом или проживая ро­дительское наследство.

 

 Русский "Де-Дион" - Пузырев Иван Петрович (1868—1914), русский предприниматель, пионер отечественного автомобилестроения.

 

Но склон­ность к технике победила все ос­тальные влечения.

В 1907 году он открывает в Пе­тербурге магазин под названием "Автоматериал". Здесь продаются запчасти к машинам иностранного производства. Чтобы обеспечить клиентов не только запчастями, но и ремонтом, пришлось открыть при магазине небольшую мастерскую. Затем, детально ознакомившись с делом, Пузырев стал расширять производство и к 1909 году недалеко от Строгановской набережной, в Новой Деревне, открыл "Русский автомобильный завод И.П. Пузырева", который поначалу занимал площадь в 600 квадратных сажен, впрочем, скоро она удвоилась.

 

 Заводские корпуса.

 

Какую же цель ставил перед со­бой начинающий предприниматель, вкладывая родительское наследство в весьма сомнительное с коммерче­ской точки зрения предприятие?

По его собственному признанию, целей было две: "Первая — поста­вить дело так, чтобы русское произ­водство не было бы только названи­ем, а было бы действительно рус­ским производством, т. е. чтобы со­здаваемый завод вырабатывал абсо­лютно и вполне самостоятельно все автомобильные части до двигателей — моторов включительно, при этом из русских материалов, русскими рабочими, под руководством рус­ских инженеров. Вторая — посте­пенно создать и выработать тип спе­циально русского автомобиля, отве­чающего требованиям передвижения в России, применительно к осо­бенностям наших путей сообще­ния".

Иными словами, Пузырев хотел ни много ни мало, как основать оте­чественное специализированное предприятие по выпуску автомоби­лей. До него такой цели никто не ставил. И знаменитый РБВЗ, и дру­гие заводы, в разное время строив­шие самодвигатели, никогда не де­лали их своей основной продукцией. Пузырев же сделал автомобиль своей главной продукцией.

 

 Автомобиль Пузырев А-28/40 1912 г. мощностью 40 л.с

 

Казалось, предприятие росло не по дням, а по часам. Если в момент основания на нем работало всего 3 человека, то в 1911 году число рабо­чих достигло 80, а к 1914 году — 130 человек. Руководили производ­ством два инженера. Завод имел чертежную, модельную, кузнечную и другие мастерские, а также кор­пусной, колесный, рессорный и сбо­рочный цехи. Все детали машин из­готовлялись своими силами.

Первая машина была построена в начале 1911 года. Учитывая зару­бежный опыт и свои наблюдения за работой иностранных моделей в России, Иван Петрович сумел до­стичь целей, которые сам же и по­ставил. Его авто были прочными и достаточно мощными, чтобы нор­мально ездить по весьма посредст­венным дорогам.

Используя отцовские связи в во­енных кругах, он вскоре сумел зару­читься согласием Военного мини­стерства на постройку двух автомо­билей для Учебной Автомобильной Роты, получил аванс и приступил к работе. Дела, однако, двигались не так быстро, как хотелось бы. Причи­ной всему было безденежье. Средства, вложенные в завод, не окупа­лись. Не спас положения и аванс, полученный от военных.

К осени 1912 года фирма попада­ет в разряд "неисправных", т. е. за­должавших казне. Становится ре­альностью ликвидация заказа. Ула­дилось же все довольно неожиданно. Помогли опять-таки друзья, да еще скаредность министерства, которое не хотело терять шестнадцать с лишним тысяч рублей, выданных в виде кредита. К ноябрю автомобили наконец были готовы. Они имели 6-местные кароссери типа "торпедо", четырехцилиндровый двигатель, делавший 1200 оборотов в минуту, карданную передачу и четыре пере­дачи. На случай непогоды был пре­дусмотрен "американский верх" — складной тент.

 

  Автомобиль типа «торпедо» Fiat Tipo 3Ter Torpedo 1912г.

 

Второго ноября офицерская ко­миссия Учебной Автомобильной Ро­ты испытала один из самодвигате­лей, нашла его пригодным и подпи­сала акт о приемке машины в казну. А через пару недель та же комиссия приняла и второй самоход. Но от дальнейшего сотрудничества с Пузыревым Военное ведомство воздер­жалось из-за дороговизны машин его постройки: каждая стоила около 8 тыс. рублей.

Иван Петрович не унывал. Им были построены несколько колясок по частным заказам, он даже при­нял участие в IV Международной выставке в Петербурге, где его ма­шины выставлялись в качестве экс­понатов. Выставлялись и шасси его завода, и экспериментальный авто­мобиль.

К концу 1913 года Пузырев на­чал уже подумывать о дальнейшем расширении своего детища, но денег по-прежнему катастрофически не хватало. И тогда, в начале следую­щего года, он написал письмо воен­ному министру. В письме Пузырев излагал свои планы реконструкции завода и просил обещания на пред­почтение перед иностранными фир­мами в получении заказов на по­ставку автомобилей в армию. Далее он доказывал недопустимость зави­симости от заграницы в столь важ­ном деле, как организация автомо­бильных войск, и предлагал обеспе­чивать вновь появляющиеся авто­мобильные части машинами своего производства. При этом речь шла не только о легковых, но и о грузовых самодвигателях.

 

    Штабной автомобиль Пузырёв A 28/40 производства Русского автомобильного завода

 

В случае благоприятного для не­го решения Иван Петрович надеял­ся найти средства и через год—пол­тора переоборудовать завод. Но этим далеко идущим планам не суждено было сбыться.

В ночь на 8 января 1914 года на заводе вспыхнул пожар. Сгорели склад готовой продукции и несколь­ко цехов. Огонь уничтожил готовые машины и 15 комплектов деталей, подготовленных к сборке. Причину пожара установить так и не удалось.

Несмотря на понесенные убыт­ки, Пузырев надеялся поправить положение и восстановить цехи. Снова он обратился за помощью, к друзьям отца. Один из них — от­ставной генерал-майор К.И. Дру­жинин ходатайствовал за Ивана Петровича перед военным минист­ром. Чем бы окончилось дело — не­известно, поскольку 7 сентября 1914 года И.П. Пузырев внезапно скончался...

Наследники не пожелали про­должить начатое им дело и ограни­чились выпуском двигателей. За время своего существования "Рус­ский автомобильный завод И.П. Пузырева" выпустил более 30 автомобилей, а его владельца со­временники называли "русским Де-Дионом" в знак уважения к челове­ку, первым осмелившемуся постро­ить специальное автомобилестрои­тельное предприятие в России.

 

  Реклама Пузырева.

 

 

 


 

 

• • •             

Вряд ли среди любителей исто­рии автомобилизма найдется чело­век, не слыхавший о "Руссо-Балтах". О них много писали, но утвер­ждать, что знает все об этих маши­нах и предприятии, где они выпу­скались, может далеко не каждый.

Поэтому пролить свет на некоторые подробности деятельности Акцио­нерного общества Русско-Балтий­ского вагонного завода, связанные с автомобилестроением и не только с ним, будет далеко не лишним. Хоро­шо известно также, что предприя­тие это было первым номером отече­ственного дореволюционного автомобилестроения, но о том, что на нем изготовлялись еще и различные типы стационарных двигателей, мо­торные лодки для спорта и рыбной ловли, баржи, сельскохозяйствен­ная техника, трамваи и, конечно же, вагоны — пассажирские и то­варные, известно гораздо меньше. Среди продукции "Руссо-Балта" были и аэропланы, в том числе зна­менитые "Ильи Муромцы" Сикорского.

 

  Бомбардировщик "Илья Муромец" конструкции Сикорского

 

Одним словом, предприятие, даже если сбросить со счетов авто­мобильное производство, достойно представляло российскую промыш­ленность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Оно было одним из крупнейших в Европе ва­гоностроительным предприятием, продукция которого была известна даже в Италии, куда экспортирова­лись вагоны. Помимо вагонного от­деления в Риге, к моменту организа­ции автомобильного производства общество имело железо- и сталели­тейный заводы, завод крепежных изделий. Кроме того, в Риге сущест­вовало несколько отделений "Рус­со-Балта", которые в сущности мог­ли претендовать на самостоятельность — отделение сельхозтехники, судостроительное и двигательное. В 1912 году в столице было основано и авиационное отделение. Подумы­вало правление и об открытии фи­лиалов в других городах страны. Как видим, "Руссо-Балт" имел хо­рошо оборудованные заводы, ква­лифицированные кадры и мог по­зволить себе эксперименты с про­изводством самодвигателей, даже если на первых порах они и не су­лили скорой экономической отда­чи. Правление общества глядело в будущее, понимая, что оно за авто­мобильной и авиационной техни­кой, и не ошиблось!

 

  Общий вид на завод. 1909 год.

 

Известно, первый автомобиль покинул цехи завода 27 мая 1909 года, но события, приведшие к этому, начались еще в 1904 году. Именно тогда, во время русско-японской войны было организовано отделение по постройке военного обоза. Но кончилась война, и про­пал спрос на подобную продукцию. Что делать? Куда употребить осво­бодившиеся мощности? Один из членов правления общества — ин­женер И.А. Фрязиновский предло­жил попробовать выпуск автомоби­лей. Спрос на них рос с каждым го­дом, а потому предложение было принято. Одним из заграничных партнеров "Руссо-Балта" по произ­водству вагонов было бельгийское предприятие "Фондю". Оно уже с 1906 года осваивало выпуск автомо­билей. Туда-то и обратился Фрязи­новский, которому как инициатору было поручено возглавить новое от­деление. С "Фондю" в Ригу прибыл молодой инженер Жульен Поттера, ставший конструктором этого отде­ления. Двадцатишестилетний швейцарец, несмотря на молодость, оказался достаточно энергичным и, приступив к своим обязанностям в июне 1908 года, уже через год выпу­стил первую серию машин. В тот пе­риод у него в подчинении было 10 инженеров и 141 рабочий. Кроме того, в штате состояло 3 водителя-испытателя, которые в случае нуж­ды становились гонщиками и выво­дили продукцию завода на старты состязаний разных рангов.

При разработке своей модели ин­женеры "Руссо-Балта" задались целью построить автомобиль для русских дорог или, если хотите, для русского бездорожья. А это означа­ло, что все узлы и детали машины должны были выдерживать сильную тряску на проселках и большаках, что автомобилю придется преодоле­вать "расхлябанные колеи" и грязе­вые лужи, где вязли даже лошади. Поэтому-то у "Руссо-Балтов" был довольно большой дорожный про­свет и солидный запас прочности. Почти все необходимое для авто производилось различными отде­лениями предприятия, в том чис­ле и отливка блоков цилиндров. Причем на этой ответственной операции за короткий промежу­ток времени был достигнут та­кой прогресс, что брак, понача­лу составлявший до 50% литья, через год едва достигал 10— 12%, а это считалось тогда вполне допустимым.

 

   "Руссо-Балт" № 1.

 

Итак, "Руссо-Балт" № 1 вышел с завода, как уже говорилось, в кон­це мая 1909 года. Его появление не осталось незамеченным. Журнал "Автомобиль" по этому поводу пи­сал: "На днях на улицах Петербурга появилась изящная коляска с кузо­вом гоночного типа, серого цвета, привлекшая всеобщее внимание своим изящным видом и русским на­циональным флажком у переднего щитка... Коляска эта построена Русско-Балтийским Вагонным за­водом в Риге для опыта и является первым в России детищем русского автомобильного производства, где каждая часть мотора, шасси и кузо­ва построена полностью в мастер­ских названного завода, собираю­щегося уделить ему несколько кор­пусов для специального автомо­бильного отделения". Далее журнал извещал своих читателей, что само­ход, который они, возможно, виде­ли, был одним из трех, построенных на заводе автомобилей, имел 4-цилиндровый двигатель в 24 л.с. с кар­данной передачей и автоматической смазкой. Сообщались и подробности его биографии. Оказывается, сразу же после постройки в мае месяце ма­шина прошла ходовые испытания в Риге и после этого отбыла в Петер­бург, куда и прибыла через 8 часов 2 минуты, преодолев около 600 верст. С 30 мая по 20 июня она эксплуатировалась в столице, а за­тем ушла обратно в Ригу. Через ка­кое-то время машина вернулась в Петербург и 16 августа стартовала в пробеге Петербург—Рига—Петер­бург. До своей родины "Руссо-Балт" добрался без единого штрафного оч­ка и должен был участвовать в гонке на 1 версту. Здесь-то его и поджида­ла неудача: "машина вдруг встала". Тут же ее отправили на завод и, ос­мотрев, пришли к выводу, что оста­новка произошла "по вине шофе­ра". Поскольку поломок или по­вреждений обнаружено не было, то ее "без всякого ремонта и замены частей" отправили назад к линии старта продолжать гонку. Далее в статье говорилось, что "завод в на­стоящее время убедился в прочно­сти и полной пригодности своей про­дукции для русских дорог и присту­пил к выработке нескольких десят­ков машин". Там же обещалось, что в продажу скоро поступят коляски в 12—24 и в 40 л.с. с кароссери собст­венного производства типа ландоле, дубль-фаэтон и даже лимузин. Кро­ме того, упоминалось о выпуске гру­зовиков со специальными кузовами для развозки мелких товаров.

 

    Руссо-Балт С 24-30 № 2. 1909г.

 

Взяв таким образом старт, риж­ские автостроители повели наступ­ление на отечественный автомо­бильный рынок. И надо сказать, что здесь они, несмотря на неблагопри­ятные условия, развернули борьбу, чтобы занять подобающее "место под солнцем". Правление провело ряд исследований конъюнктуры русского автомобильного рынка. При этом изучался не только спрос на самодвигатели, но и проводились массовые анкетные опросы на тему "Какой автомобиль Вам нужен?" Отвечая на вопросы анкеты, авто­мобилисты тем самым помогали за­воду создать автомобиль, удовлет­ворявший требованиям большинст­ва пользователей.

На "Руссо-Балте" машины со­здавались не поштучно, как на дру­гих отечественных предприятиях того времени, а небольшими серия­ми. Каждая серия автомобилей пол­учала наименование буквой. Так существовали серии "К", "С" и дру­гие. Внутри серий имелась опреде­ленная стандартизация узлов и де­талей. Число машин в серии бывало различным. Так, по данным иссле­дователей из автоотдела московско­го Политехнического музея, в серии "К" было около 40 штук, в других сериях количество автомобилей до­стигало 60, но бывали и менее многочисленные. Стоимость продукции была довольно высокой и зависела в основном от силы мотора и типа ку­зова. Так, лимузин модели "С" сто­ил 8400 рублей, а самая скромная машина с открытым кузовом — 5,5 тыс. рублей. Высокие цены на русско-балтийские самоходы, ко­нечно же, мешали реализации про­дукции, и правлению фирмы при­шлось приложить немало труда, чтобы поправить положение. С этой целью было решено начать реклам­ную кампанию. Реклама, как известно, — двигатель торговли. А что может лучше рекламировать авто­мобиль, чем победы в гонках и рал­ли? И рижские самоходы становят­ся непременными участниками всех состязаний, проходивших в России. На многих из них они за­рекомендовали себя наилучшим образом, опередив заграничных конкурентов.

 

 


 

 

С 1912 года "Руссо-Балты" про­писались в автомобильных частях русской армии. Машины, поступав­шие на вооружение, проходили осо­бые испытания и принимались, как мы бы сейчас сказали, военными приемщиками, т.е. представителя­ми Военного Ведомства. В этой роли чаще всего выступали офицеры Учебной Автомобильной Роты. На каждый принятый комиссией авто­мобиль составлялась специальная ведомость, где указывался номер машины, ее цвет, давался перечень инструментов и запчастей, прила­гавшихся к ней. Составлялись и протоколы испытаний, и приемоч­ные акты. Известно, что автомоби­ли, поставлявшиеся в армию, окра­шивались в защитный цвет.

 

  "Руссо-Балты" в армии...

 

Но, как ни выгодно было иметь дело с военными, широкая торговля на внутреннем и внешнем рынке да­вала более высокие прибыли, а по­тому рекламная кампания продол­жалась. С целью продемонстриро­вать всему миру отличное качество "Руссо-Балтов", автомобиль этой фирмы был записан на международ­ное ралли Монако. Чтобы не уда­рить лицом в грязь, его сделали по последнему слову тогдашней техни­ки: алюминиевые поршни, увели­ченный против серийной модели размер цилиндров, фирменный карбюратор "Зенит", вместо серийного заводского и т.д. Вести машину было поручено одному из старейших и опытнейших автомобилистов своего времени — Андрею Платоновичу Нагелю. Вместе с компаньоном Ва­димом Александровичем Михайло­вым Нагель стартовал в Петербурге у Московской заставы в 8 часов утра 31 декабря 1911 года по старому стилю. Маршрут спортсменов про­ходил через Псков—Ригу—Тильзит—Кенигсберг и далее через Гер­манию на Страсбург—Лион—Ниц­цу и Монако. Всего — 3257 км. В соревнованиях разыгрывалось 15 призов. На них претендовало 58 участников, стартовавших в раз­личных городах Европы. Русским спортсменам повезло — они заняли почетное 9 место.

 

«Руссо-Балт» под номером 6 раньше всех прибыл в Монако. Снимок сделан во время торжественного парада участников после финиша в Монте-Карло. На «Руссо-Балте» сложен тент, а на капотенатянуто трехцветноеполотнище национального флага.

 

Помимо высокого места "Руссо-Балт" Нагеля получил специаль­ный приз выносливости, так как преодолел весь путь без серьезных поломок. Причем ушло на это 192 часа 32 минуты. Успех в ралли Мо­нако позволил рижским автострои­телям значительно поднять свой престиж, в том числе и за рубежом. Впоследствии их машины участво­вали в различных соревнованиях и попадали в число призеров.

 

  Реклама РБВЗ.

 

Шли "Руссо-Балты" и на экс­порт, экспонировались на пяти международных выставках. Но не только прочные легковые самоходы составляли продукцию предприя­тия. С 1912 года на нем строились и работяги-грузовики. При их изго­товлении учитывался опыт зару­бежных фирм и реальные условия работы таких машин в России. Так, из-за особенностей дорог наиболее оптимальными для России были сочтены 1,5- и 3-тонные грузовозы. И завод выпустил авто, рассчитанные именно на эту нагрузку. В следую­щем году конструкторы предприя­тия обратили внимание на изобре­тение Адольфа Кегресса — гусенич­ный движитель. В сочетании с установленными на передние колеса лы­жами, он давал возможность про­длить "автомобильную навигацию" и на зимний период, ведь сугробы "кегрессам" не помеха. Результа­том совместной работы стали одни из первых в мире автосани "Руссо-Балт-Кегресс". В том же году пред­приятие было расширено и освоило еще несколько моделей легковых машин и грузовиков, автобусов и спецмашин.

 

 Первый «Руссо-Балт» с движителем Кегресса (модель С 24/30, шасси № 21)

 

 

 


 

 

 

С началом мировой войны завод продолжал строить автомобили и почти полностью направлял их в армию. Так продолжалось до 14 июля 1915 года — дня, когда был собран последний автомобиль на базовом предприятии в Риге. Затем завод был эвакуирован. Раз­ные цеха эвакуировались в разные города. Часть попала в Тверь, часть в Петроград. На вывезенном из Риги оборудовании с 1916 по 1919 год выпускались и ремонти­ровались автомобили.

Как видим, "Руссо-Балт" был действительно крупнейшим произ­водителем самоходов в дореволюци­онной России. На нем изготовили множество машин. Сколько имен­но? Сто, а может быть пятьсот или тысячу? Довольно долгое время счи­талось, что за все время был постро­ен 451 автомобиль. Данные эти бы­ли опубликованы инженером С.О. Макаровским, причем он давал раскладку по годам. Но исследования, проведенные в последние годы, показывают, что их количество бы­ло неизмеримо большим. Специа­листы сходятся на цифре 1000— 1100 экземпляров, считая и те ма­шины, которые подвергались капи­тальному ремонту, т.е. практически разбирались и делались заново.

Из всей многочисленной семьи "Руссо-Балтов" до наших дней до­жил всего один. Его-то и могут ви­деть посетители автомобильного от­дела Политехнического музея в г. Москве. Это машина модели "К" 1911 года выпуска. Долгое время считалось, что ни один "Руссо-Балт" не выжил. Но в 1965 году в Калининской области в г. Кимры был обнаружен один экземпляр. Владелец его А.А. Орлов приобрел машину в 1929 году и ездил на ней до зимы 1942 года. Зима выдалась морозная, хозяин недоглядел и раз­морозил-таки блок двигателя. По­сле чего "последний из могикан" скромно простоял в сарае более двух десятков лет. В 1966 году ма­шина была приобретена киносту­дией им. Горького, а затем переда­на Политехническому музею и по­сле реставрации выставлена в его экспозиции.

 

 «Руссо-Балт К12/20», из коллекции Политехнического музея.

 

Дотошные любители автоисто­рии могут вспомнить еще одну ма­шину этой марки. Речь идет о по­жарном автомобиле серии " Д ", дол­гое время экспонировавшемся в му­зее Пожарной техники в Риге. Но здесь имеются серьезные основа­ния, чтобы считать этот автомобиль не подлинником, а репликой, т.е. изготовленным позднее образцом, служащим для музейных целей. Правда, в этой реплике использован ряд оригинальных деталей: рама, передний мост, картер, крышка, не­которые части коробки передач и др. Но большая часть машины — это все новые детали, изготовленные в соответствии с подлинными черте­жами, тоже дожившими до наших дней. Но беды в этом нет, реплика позволяет представить внешний вид еще одного "Руссо-Балта".

 

   «Руссо-Балт» Рижский Мотор Музей

 

Таким образом, автомобиль Русско-Балтийского вагонного за­вода — единственный, сохранив­шийся до наших дней русский авто­мобиль дореволюционной построй­ки. Это во многом символично, ведь "Руссо-Балт" попрежнему остает­ся номером один в России, правда теперь уже как музейный раритет.

Тот факт, что автомобильный парк России пополнялся в основ­ном за счет ввоза самоходов из-за границы, устраивал далеко не всех, ибо всегда в многомиллион­ной стране найдутся люди настоль­ко благоразумные, чтобы вслух за­явить о необходимости развития у себя на родине именно той отрасли промышленности, которая ей явно пока не по зубам. Так было и с ав­томобилестроением. Еще в 1913 году некто, подписавшийся двумя буквами М.В., опубликовал в "Автомобилисте" статью, в кото­рой прямо заявлял: "...значение автомобилей для целей обороны требует достаточного количества собственных автомобильных заво­дов, которые всегда могли бы дать армии необходимый комплект ма­шин. Но не только военные, а и экономические соображения дела­ют важным иметь достаточно раз­витое автомобильное производст­во ". Кто же скрывался за вышеука­занными инициалами? Просматри­вая "Автомобилист", можно часто увидеть эти буквы. Ими подписаны многие статьи. Некоторые из них шли с продолжением и подпись М.В. или В.М. иногда заменялась на имя и фамилию — Вадим Михайлов. Ес­ли это верно, то идею о строительст­ве собственных заводов одним из первых в печати высказал именно он. Михайлов известен не только как спортивный журналист и люби­тель руля, но и как теоретик автомо­билизма и участник многочислен­ных авторалли и гонок. Исходя из этого, вполне может быть, что наше предположение об авторстве статьи, которая так и называлась "Русское автомобильное производство", ока­жется верным.

Того же мнения, что и Михай­лов, держался, видимо, начальник отдела автомобилей Главного Воен­но-Технического Управления гене­рал Болотов, который примерно тог­да же поднял этот вопрос в Военном министерстве. Прореагировали на его идею вяло. Потом началась вой­на, Болотов уехал на фронт, и о его предложении на время забыли.

Уже в ходе войны выяснилась-таки необходимость собственного автостроения, и вопрос был поднят вторично, уже в Центральном Про­мышленном Комитете. После этого генерал-майор Кривошеин, с по­дачи помощника военного министра генерала Лукомского внес его на рассмотрение Особого Совещания.

Независимо от Кривошеина 10 Октября 1915 года на имя военного министра была подана памятная за­писка об организации починочного автомобильного завода. Министр дал ход возбужденным ходатайст­вам и в результате через некоторое время проблемой занимались уже несколько инстанций: Главное Во­енно-Техническое Управление в лице своего автоотдела, командир Учебной Автомобильной Роты гене­рал-майор Секретев, Особое Сове­щание под председательством гене­рал-майора Саткевича и Автомо­бильный отдел Военно-Промышленного Комитета.

Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, закрутились колеса бюрократической машины, поехали во Францию и Англию русские пред­ставители для ознакомления с осо­бенностями производства. Судя по всему,  хотя типажи автомобилей для использования в России были уже отобраны, решить, какие имен­но машины строить на будущих предприятиях, было делом нелег­ким. Связанный с Францией давни­ми, еще довоенными связями, большой поклонник "Рено", Секретев, настаивал на выпуске машин имен­но этой марки. Его идеи явно не нравились командированному в Анг­лию с той же целью полковнику, во­енному инженеру Бобровскому, считавшему наиболее подходящей для производства в России маркой "Остин". Настаивая именно на "Ос­тинах", Бобровский считал, что нужно взять за образец для выпуска на всех заводах какую-то одну мар­ку, что решит проблему запасных частей. Ведь доставать запчасти к автомобилям какого-то одного стан­дарта гораздо проще, чем, скажем, к двум или нескольким. Поэтому он и предложил купить в Англии завод по производству автомобилей, де­монтировать его, привезти в Россию вместе с английскими специалиста­ми и уже на месте восстановить. Это, по мнению полковника, долж­но было сэкономить время и позво­ляло наладить производство в наи­более короткие сроки. Вместе с этим предложением подавались и его эко­номические обоснования. Вся операция должна была обойтись казне в 15 млн. 840 тыс. рублей. Кто зна­ет, возможно, такой выход был бы наиболее благоразумным, но идея Бобровского была довольно успешно "торпедирована" Секретевым. Завод так и не купили. Кроме того , одно предприятие не смогло бы удовлетворить нужд армии в само­двигателях. Потребность только войск в автомобилях уже превыша­ла 10 тыс. штук в год.

Да и достаточного количества де­нег в казне не было. Потому-то ре­шили привлечь частный капитал. Нужно сказать, что к 1915 году предложений об организации по­стройки автомобилей только от рус­ских заводов поступило не менее де­сятка. Из них-то и решили выбрать.

Одной из компаний, предложив­ших свои услуги в числе первых, бы­ла "Русский Рено". Не дремал-таки генерал Секретев! Но и полковник Бобровский, видно, обладал доста­точно могущественными покрови­телями, так как постройка второго завода была поручена акционерно­му обществу "Бекос" — "Британ­скому Инженерному Обществу Си­бири". Кроме того, заказы получи­ли известные русские фирмы "Руссо-Балт" — на постройку завода в Филях, "Аксай" — в Нахичевани-на-Дону, "Лебедев" — в Ярославле и, наконец, "Товарищество Рябушинского и Кузнецова" — в Москве. Каждый завод должен был постав­лять в армию не менее 1,5 тыс. само­двигателей ежегодно, в общей слож­ности на сумму более 136 млн. руб­лей. Оборудование предприятий, по мнению военного министра, должно было закончиться к 1 августа 1916 года и, считая с этого дня, в течение двух лет заводы должны были наладить выпуск автомобилей в объеме, предусмотренном догово­ром. Остальные недостающие для армии машины планировалось пол­учить из-за границы. Предприяти­ям было намечено выдать ссуды из казны, всего более 11 млн. рублей. Причем наибольшее благоприятст­вование было предоставлено заводу "Бекос", так как он должен был стать государственным предприяти­ем, а остальные были частными.

Совет Министров похвалил ини­циативу военных, найдя ее вполне разумной, так как к январю 1916 года было куплено за границей машин на 271 млн. рублей и впереди маячила перспектива потратить на то же самое еще 180 млн. казенных денег. Поэто­му со всей возможной быстротой при­ступили к выработке соглашений с фирмами. В скором времени догово­ры, удовлетворявшие и государство и частный капитал, были заключены и строительство заводов началось.

 

   Реклама крупных автостроительных предприятий. 1917 год.

 

  Реклама крупных автостроительных предприятий. 1917 год.

 

К сожалению, дело шло не так быстро, как хотелось бы. Огромные трудности были не только с заказа­ми и доставкой иностранных стан­ков и другой техники, но и с рабочей силой — большая часть мужского трудоспособного населения была мобилизована на фронт. Наконец, когда все проблемы разрешились, встала проблема железнодорожных перевозок внутри страны. Естест­венно, что в первую очередь перевозились военные грузы, а остальные — потом. Долго пришлось доказы­вать, что заводы, строящие авто, то­же военные предприятия и их грузы нужно перевозить в первую очередь. Тем не менее строительство шло. В записке "О положении русских ав­томобильных заводов" от 7 мая 1917 года говорилось: "В срочном порядке за 1916 год все 6 заводов выстроены полностью или частично и располагают в настоящее время около 120.000 куб. саженей готовых для производства автомобилей по­мещений, опытным персоналом служащих в количестве до 1000 че­ловек и необходимым для начала ра­боты количеством рабочих. За 1916 год было заказано все необхо­димое оборудование в России и за границей и необходимые инстру­менты и материалы на выпуск 3750 автомобилей и 5250 грузови­ков и часть этих заказов была пол­учена на заводы. В это дело в насто­ящее время вложено уже 60 млн. рублей. Производство авто­мобилей и их выпуск задерживается... исключительно неполучением го­товых заказанных за границей ма­териалов, станков и инструментов. В настоящее время заводы представ­ляют настолько уже сильную техни­ческую организацию, что могут взять на себя весь ремонт автомоби­лей, пострадавших во время войны и неотремонтированных усилиями Военного Ведомства, а также ре­монт и подготовку для отправки на фронт всех автомобилей, приходя­щих из-за границы для Военного Ве­домства. Как видим, секретарь ав­томобильно-авиационного отдела Центрального Военно-Промышленного Комитета Н. Иванов, подписав­ший эту записку, придерживался весьма оптимистичных взглядов на состояние новорожденной отрасли.

 

 


 

 

 

• • •

 

Октябрьская революция, граж­данская война и последовавший за ними экономический хаос нанесли новорожденной автомобильной про­мышленности сильнейший удар, от которого она не могла оправиться долгие годы. К концу 1917 года фак­тически ни один завод не был полно­стью отстроен. Лучше всего шли де­ла на АМО, где к октябрю было вы­полнено 2/3 строительных работ. Чтобы успеть во-время выпустить первую партию автомобилей, руко­водство предприятия закупило не­сколько сотен комплектов деталей автомобилей "ФИАТ-15 тер" и на­ладило их сборку на имевшемся обо­рудовании. Этой работы хватило вплоть до 1919 года, когда пришлось перейти исключительно на ремонт изношенных автомобилей и мото­циклов, поступавших со всех концов страны. С 1919 по 1923 год было восстановлено более сотни автомо­билей "УАЙТ", отремонтировано более двухсот машин и более ста мо­тоциклов. Кроме того, велись не­значительные работы по передел­кам и ремонту двигателей. Нако­нец в 1924 году было собрано де­сять машин, получивших марку "АМО-Ф 15", прототипом которых были "Фиаты" образца 1915 года, на выпуск которых и был первона­чально рассчитан завод.

 

     АМО-Ф-15 - первый грузовик в СССР, выпускавшийся серией.

 

Ярославский завод "В.А. Лебеде­ва" был начат строительством толь­ко в январе 1916 года, а уже в октяб­ре было объявлено о его пуске, так как в имевшихся цехах удалось на­ладить выпуск кабин и кузовов для санитарных авто, шел также ремонт машин, а позже началась и сборка из закупленных за границей комп­лектов. Лебедев поступил так же, как и Рябушинский, видя, что не ус­певает во-время пустить предприя­тие. Но уже к концу 1917 года боль­шая часть рабочих оказалась уво­ленной, так как из-за разрухи на транспорте оборудование и сырье перестали поступать. В начале сле­дующего года завод встал. В марте 1918 года на его территорию прибы­ли эвакуированные с Западного фронта автомастерские и имущест­во Петроградского склада автозап­частей. Все это, вкупе с уже имев­шейся техникой, позволило нала­дить ремонт автомобилей, посту­павших вместе с имуществом авто­мастерских. Так завод стал круп­нейшим в России авторемонтным предприятием. Собственное произ­водство удалось наладить лишь в 1925 году, да и то с помощью АМО, передавшего документацию и спе­циалистов для выпуска трехтонных грузовиков "Я-3", прототипом кото­рых были "Уайты".

 

  Первый образец грузовика Я-3, ноябрь 1925 года.

 

Сразу же стало ясно, что маши­ны будут чрезвычайно дороги, а предприятие — убыточным. Оно долгие годы таковым и оставалось, производя машины большой грузо­подъемности, но морально устарев­шие, по отсталой технологии.

Филиал Русско-Балтийского за­вода в Филях, предназначавшийся для выпуска модели "Руссо-Балт С 24/40", к началу 1918 года был тоже недостроен. При всем этом на заводе готовились начать выпуск полуторатысячной партии автомо­билей и вели ремонт поступавших изношенных машин. К концу того же года на предприятии работало око­ло 200 рабочих и 45 служащих. Зака­занное ранее оборудование продол­жало поступать, а к 1921 году была запущена железнодорожная ветка и ряд цехов. Так как предприятие бы­ло по тем временам неплохо осна­щено, то на нем разместили заказы по ремонту авиационных двигате­лей. Они считались более важными, чем автомобили. Им-то и отдавался приоритет. Кроме того, ремонтиро­вали и бронетехнику. Несмотря на это, в 1922 году было построено не­сколько автомобилей, получивших название "Промбронь". Основой для них послужили узлы и агрегаты "Руссо-Балтов", оставшиеся с луч­ших времен. Недостающие части изготовлялись своими силами.

 

  Автомобиль Промбронь-С (1922-1926)

 

Но вскоре завод был перепрофи­лирован и перестал выпускать авто­мобили.

Остальные предприятия, нахо­дившиеся к моменту революции в начальной стадии строительства, так и не дали продукции. Потому-то в стране в 20-е годы существовало только два предприятия, которые с большой натяжкой можно назвать автостроительными. Но и они выпу­скали продукцию десяти-пятнадцатилетней "свежести". Так намети­лось отставание России в области автомобилестроения и получи­лось, что даже к концу 20-х годов у нас не было собственного автомо­биля в полном смысле этого слова. Да и потом, когда новая отрасль промышленности стала таки раз­виваться, за образец брались в ос­новном уже устаревающие маши­ны. Очень часто они, к тому же, приспосабливались к существовав­шим условиям производства и тех­нологиям. А это, в свою очередь, увеличивало отставание, пока не привело к существующей в настоя­щее время ситуации.

Практически автомобилиза­цию страны пришлось начать зано­во, используя оставшихся специа­листов и дореволюционные проек­ты. Но даже на это потребовались десятилетия, а результат оказался далеко не блестящим, но это уже другая история.

 

 

Производство экипажей с бензи­новыми двигателями в России

П., инженер

 

Производство экипажей с меха­ническими двигателями, приняв­шее во Франции, Германии, Англии и других государствах довольно об­ширные размеры, не имело до сих пор еще предпринимателей в Рос­сии, если не считать немногих ма­лоудачных попыток строить вело­сипеды с бензиновыми двигателями по образцу немецких. Теперь же за это дело взялась известная фирма в Петербурге "Фрезе и К°" (бывшая Неллис), оканчивающая постройку двухместного экипажа с бензино­вым двигателем, предназначающе­гося для отправки на Нижегородскую выставку. Фирма "Фрезе и К°" построила только экипаж, дви­гатель же построен С.-Петербургским заводом газовых и керосино­вых двигателей Е. А. Яковлева. Этот интересный экипаж, вполне русского производства, мы имели удо­вольствие осматривать в несколько неоконченном виде. Откладывая подробное его описание до того вре­мени, когда он будет совершенно окончен и испытан, сообщим здесь только некоторые его особенности.

 

Впервые этот двухместный экипаж с бензиновым двигателем (машину Яковлева и Фрезе) представили на выставке в Нижнем Новгороде.

 

Самый экипаж по внешнему ви­ду ничем особенным не отличается от подобных иностранных конст­рукций, тем не менее в нем сделаны некоторые существенные усовер­шенствования, именно — приделан складный кожаный верх, как в кры­тых пролетках, весьма не лишний для нашего капризного климата; кожаные передаточные ремни за­менены резиновыми, что отразится меньшим скольжением на шкивах, по необходимости, небольших, при сравнительно коротком расстоянии между осями; сделано крупное усо­вершенствование в конструкции пе­редней оси, которая не поворачива­ется на оси, а поворачиваются лишь оба колеса со своими цапфами, по­добно конструкции, описанной в № 3 нашего журнала (стр. 2). Бла­годаря усовершенствованной конст­рукции, эта ось получает большую прочность, а кузов ложится на ось крепкими упругими рессорами, до­полняющими эластичность хода экипажа. Само собой понятно, что экипаж отличается прочной изящ­ной отделкой, имеет резиновые ши­ны и проч.

Горизонтальный бензиновый двигатель развивает 2 силы, что оказывается достаточным для хода экипажа со скоростью 20 верст в час по ровной мостовой. Наличного за­паса бензина хватает на 10 часов.

Что касается самого щекотливо­го вопроса — его стоимости, то это еще по новизне дела точно опреде­лить нельзя. Тем не менее, фирма "Фрезе и К°" надеется, что сто­имость его будет не свыше 1300 руб­лей серебром, чтобы возможно было конкурировать с иностранным про­изводством, которое пользуется тою огромною льготою, что пошлина на такие экипажи не отличается от по­шлины на обыкновенные экипажи и равна 120 рублям.

Приветствуя новое производство в России, столь желательное при со­временном положении условий передвижения, пожелаем ему успешного развития и усовершенствования, на что, как кажется, имеются основа­тельные данные, так как за дело при­нялись фирмы, известные своими фабрикатами во всей России.

 

Журнал новейших открытий и изобретений, № 24, 1896 г.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авто-мото новости

Популярные материалы

Draugiem

О К

Pinterest