воскресенье, 22 января 2023 г.

Из истории автомобиля. Часть четвертая. «Российское Автомобильное Общество» и другие

 








Из истории автомобиля. Часть четвертая.  «Российское Автомобильное Общество» и другие

 

1903 год был одним из немногих "спокойных" лет в России начала века, можно сказать, что он был по­следним мирным годом перед поло­сой войн и социальных катаклиз­мов, начавшихся вместе с Русско-Японской войной.

И именно в этом году родилось в Санкт-Петербурге Российское Ав­томобильное Общество. Родилось по инициативе нескольких энтузи­астов, страстных любителей авто­мобиля, решивших таким путем со­действовать распространению само­движущихся экипажей на дорогах своей родины.

 

Эмблема «Российского Автомобильного Общества».

 

Среди почти двух десятков его учредителей можно встретить воен­ных, таких, как генерал-майор В.М. Безобразов.

 

 Владимир Михайлович Безобразов (11 января 1857 — 17 сентября 1932, Ницца) — русский военачальник из рода Безобразовых, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Генерал Безобразов был одним из пятнадцати учредителей Императорского Российского автомобильного общества, которое было создано 15 мая 1903 года по инициативе автолюбителя П. П. Бекеля. На первом заседании общества Безобразов был избран председателем комитета Общества.

 

 Были в их числе и известные спортсмены-автомоби­листы — П.Н. Беляев, победитель многочисленных гонок, пробегов и учредитель специального кубка для автомобилистов. Были и просто энергичные, предприимчивые лю­ди, глубоко сочувствовавшие идее автомобилизации России и пони­мавшие ее необходимость. Они гото­вы были жертвовать для этого своим временем, нервами, ну и, конечно, деньгами. А деньги нужны были не­малые. Что говорить, ведь авто сто­ило в начале века несколько тысяч рублей, а потому среди первых авто­мобилистов были, как правило, лю­ди состоятельные, способные запла­тить за свои машины и не жалевшие денег и сил на пропаганду нового транспортного средства.

Особая роль в организации Рос­сийского Автомобильного Общества принадлежит Павлу Павловичу Бекелю. Именно он вынес на своих плечах все трудности организаци­онного периода и сумел довести до благополучного завершения дело создания Общества.

 

 

 Павел (Пауль) Павлович Бекель (1869—1940) — русский предприниматель, потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга, статский советник; популяризатор автомобилизма в России.

 

Поначалу РАО располагалось на Галерной улице, где имело неболь­шой дом и гараж с мастерской. В 1905 году было найдено и оборудо­вано специальное помещение на Шпалерной, 15, в доме принца Ольденбургского, ставшее на долгое время штаб-квартирой Общества. Здесь же была устроена образцовая мастерская и обширный гараж.

Кто же мог состоять членом РАО? Вопрос этот не праздный, как может показаться на первый взгляд. Долгое время считалось, что члена­ми Общества могли быть только титулованные особы или высокопо­ставленные чиновники, богатые предприниматели и т. д. На самом же деле, согласно уставу этой орга­низации, в Общество могли всту­пить "лица обоего пола, как рус­ские, так и иностранцы, без разли­чия звания". Правда, для вступления требовалась рекомендация не менее чем двух членов РАО и упла­та вступительного взноса. Точности ради следует сказать, что были и ог­раничения. Так, в ряды членов не принимались несовершеннолетние, за исключением имеющих классные чины, учащиеся военных, морских и духовных учебных заведений, нижние чины и юнкера, состоящие на данный момент на действитель­ной службе. Кроме того, вступление в Общество было заказано лицам, исключенным из других подобных организаций за неблаговидные по­ступки и состоящим под судом и следствием за преступления, влеку­щие за собой ограничения в правах.

Как видим, перечень исключе­ний невелик и пожаловаться на "ди­скриминацию" могут, пожалуй, только учащиеся и юнкера. Но, не будучи членами Общества, они мог­ли, как правило, быть его "постоян­ными посетителями", т. е. участво­вать в мероприятиях организации, не имея, правда, голосов при реше­нии тех или иных вопросов.

Главным в определении полити­ки РАО было общее собрание его членов, а выполнение решений со­брания обеспечивал особый коми­тет, выбиравшийся этим собранием.

В него входили председатель, два его товарища (заместители), секретарь и казначей. Ежегодно они отчиты­вались перед общим собранием о своей деятельности.

 

Товарищ председателя Российского Автомобильного Общества флигель-адъю­тант Владимир Владимирович Свечин.

 

Первым председателем РАО был генерал-майор В.М. Безобразов, а первым секретарем — П.П. Бекель. П.Н. Беляев хотя и не входил в со­став первого комитета, но играл в Обществе заметную роль.

Естественно, что в годы войны и революции РАО не могло сколько-нибудь широко развернуть свою де­ятельность и ограничивалось "внут­ренними проблемами". Только в мае 1907 года при участии журнала "Автомобиль", который издавался в столице А.П. Нагелем, и француз­ского издания "L'Auto" была орга­низована и блестяще проведена Первая международная автомо­бильная выставка в С.-Петербурге. В ней кроме отечественных фирм, имевших отношение к выпуску и торговле самоходами, приняло уча­стие 30 французских, 13 немецких, а также фирмы Италии, Швейцарии и других стран. Поразителен успех этого мероприятия. За время работы выставку посетило несколько десят­ков тысяч человек. Многие экспона­ты были распроданы после оконча­ния выставки, а русская публика смогла наглядно познакомиться не только с достижениями иностран­цев, но с удивлением узнала о суще­ствовании в России фирм, произво­дящих самоходы, таких, как "Лесснер", "Фрезе и Кв", и других.

Апофеозом этого автомобильно­го праздника были гонки Москва— Петербург, которые показали не только мастерство участников, но и то, какие авто лучше приспособле­ны к "русским условиям".

 

Автобус с рекламой выставки у здания Михайловского манежа, где состоялась Первая Международная Автомобильная Выставка в мае 1907 года. С.- Петербург.

 

А через год при поддержке РАО была организована такая же выстав­ка в Москве. Не оставалось Обще­ство в стороне и от последующих вы­ставок, прошедших в столице в 1910 и 1913 годах. Особенно грандиозной была четвертая по счету выставка 1913 года.

Вдохновившись ее успехом, РАО принялось за организацию Всемир­ного съезда автомобилей в Москве — этакого фестиваля мирового значе­ния, но начавшаяся мировая война помешала этому событию.

Международная деятельность Российского Автомобильного Обще­ства не ограничивалась только организацией выставок. Одним из наи­более значимых шагов по этой стезе было участие делегации РАО в меж­дународной конференции в Пари­же, которая собралась с целью выра­ботки общеевропейских требований к автомобильному движению, в 1909 году. Здесь в знак уважения к русским автомобилистам глава рус­ской делегации товарищ председа­теля РАО флигель-адъютант В.В. Свечин был избран в президи­ум конференции. Конференция завершилась выработкой автомобиль­ной конвенции, определявшей тре­бования к автомобилям и шоферам для беспрепятственного пересече­ния границ европейских государств. Тут же были утверждены первые че­тыре дорожных знака и оговорены правила международного автоту­ризма. Интересно, что Россия не только подписала эту конвенцию, но и была в первых рядах госу­дарств, ратифицировавших ее.

 

 

  Дорожные  знаки, утвержденные  международной  конференцией  для  стран, подписавших Парижскую конвенцию по автомобилизму.

 

Активная деятельность РАО привлекла к себе внимание многих из числа "сильных мира сего". Так, выставки, организованные в столи­це, с удовольствием посещались членами императорской семьи, не говоря уже о многочисленных высо­копоставленных чиновниках, кото­рые подчас были неравнодушны к автомобилям. Да и сам царь с удо­вольствием пользовался авто и имел обширный хорошо оборудованный гараж с десятками машин.

 

 Император Николай II выходит с выставки после ее посещения.

 

 

 


 

 

 

Естест­венно, что идеи Общества находили сочувствие и в этой среде. У него появлялись многочисленные покровители, в том числе и из августей­ших особ. Как дань сложившейся ситуации, многие из них избира­лись почетными членами Общества и хотя не вели серьезной работы, но старались помочь, когда необходи­мо было "нажать на какой-нибудь рычаг в огромном аппарате россий­ской бюрократической машины", чтобы ускорить то или иное начина­ние. 19 декабря 1909 года Обществу было пожаловано право именовать­ся Императорским Российским Ав­томобильным Обществом. На деле это означало, что сам царь берет его под свое покровительство. С этого момента ИРАО оставляет далеко позади все другие местные автоклу­бы и общества и становится ведущей организацией в России. Позже был организован картель  автомобильных клубов России, во главе которо­го стояло, естественно, ИРАО.

 

 

Эмблема ИРАО — такие латунные шильды, с эмалевым покрытиям, украшали все автомобили членов ИРАО.

 

Но не нужно думать, что между­народная деятельность вытеснила на второй план заботу о распростра­нении автомобиля внутри страны. На этой стезе тоже было сделано до­вольно много. Прежде всего необхо­димо отметить, что ИРАО сотрудни­чало с Военным ведомством в обла­сти автомобилизации армии и при­няло участие в организации Добро­вольной Автомобильной Дружины.

Дружинники привлекались к ма­неврам и боевым действиям вместе со своими машинами, что помогало как-то сократить нехватку авто­транспорта в войсках. Действия дружинников на маневрах Петер­бургского и Киевского военных ок­ругов в 1911 году заслужили одобре­ние не только генералитета, но и ца­ря, который счел нужным публично объявить им благодарность.

Не оставалась без внимания и спортивная деятельность. Начиная с 1909 года Общество — в числе организаторов многочисленных про­бегов и соревнований, в том числе и соревнований на Императорский приз, проводившихся ежегодно. Маршруты этого состязания все вре­мя менялись. На этих соревновани­ях добывались не только призы и учитывались не только спортивные результаты. Они пропагандировали автомобиль как средство передви­жения, способствовали улучшению дорог в тех местах, по которым про­ходил маршрут, ну и, конечно же, в их ходе выяснялось, насколько про­дукция русских или зарубежных ав­тостроителей подходит для отечест­венных дорог. Благодаря этой рабо­те были отобраны типы автомоби­лей, пригодных для эксплуатации в России, разработаны проекты пра­вил безопасности во время гонок и при движении по городам и весям. Кроме того, ИРАО заключило со­глашение с "Товариществом Братья Нобель", бензиновые станции кото­рого были разбросаны по всей стра­не. Согласно этому документу, лю­бой автомобилист, состоящий чле­ном автоклуба, вошедшего в кар­тель под эгидой Общества, мог, предъявив значок, получить на складах "Товарищества" бензин, масло, а в иных случаях и запчасти. Если же в городе не было гостиниц, обслуживающих автолюбителей, и некуда было ставить на ночь маши­ну, то ее можно было оставить на складе "Братья Нобель", правда, эта форма сервиса гарантировала прибежище только на одну ночь. Как правило, этого вполне хватало. Когда в августе 1914 года нача­лась мировая война, ИРАО, вырос­шее к этому времени в мощную ор­ганизацию, не осталось в стороне от деятельности, направленной на за­щиту отечества. Его комитеты по­могали отбирать и формировать ав­томобильные подразделения, мно­гие члены ушли на фронт добро­вольцами вместе со своими машина­ми, другие вступили в организован­ные Обществом санитарные колон­ны и благодаря им десятки тысяч раненых были спасены от гибели, вы­везены с поля боя с такой оператив­ностью, которая одна только и могла спасти им жизнь. Не будь машин, конные экипажи не справились бы с этой задачей и, Бог знает, сколь­ко русских людей истекло бы кровью, так и не доехав до спаси­тельного госпиталя. Эта страница деятельности ИРАО изучена далеко не полностью.

Императорское Российское Ав­томобильное Общество было круп­нейшей и влиятельнейшей автомо­бильной организацией в России, но оно было далеко не единственным в своем роде. Многие города могли по­хвастаться такими же, хотя и менее роскошными клубами и общества­ми, объединявшими в своих рядах автолюбителей, а подчас даже в од­ном союзе соединялись автомобили­сты и авиаторы и тогда возникал "Автомобиль и аэроклуб" или что-нибудь в этом роде. Каждое обще­ство имело свой устав, где оговари­вался порядок вступления и членства, имелись и свои эмблемы, о которых, впрочем, стоит расска­зать подробнее.

Если лет эдак 700—800 тому на­зад на дороге встречались два рыца­ря, то им не было нужды заговари­вать друг с другом, чтобы познако­миться. За них говорили их гербы, нарисованные на щитах, знаменах и одеждах. Тогда существовала целая наука о гербах — геральдика. Ее уважали не менее чем философию, медицину или юриспруденцию. Специалисты по изучению и состав­лению гербов — герольды — очень гордились своими знаниями. Да и было чем! Попробуйте, например, запомнить сложные правила составления рыцарских гербов или упом­нить все дворянские гербы Европы, а ведь двух абсолютно одинаковых гербов не существовало. Они отли­чались друг от друга положением, количеством и цветом геральдиче­ских фигур и знаков.

В подражание "благородному со­словию" горожане тоже обзаводи­лись гербами, имели их и объедине­ния ремесленников — цехи. Эти гербы были попроще дворянских. Сапожники имели символом сапог, бочары — бочку, кузнецы — молот, клещи и т. д. Постепенно гербы вош­ли в традицию, которая сохранилась до нашего времени.

В России дворянские гербы поя­вились в XVII веке и получили ши­рокое распространение веком по­зже. Наряду с дворянскими герба­ми распространились гербы горо­дов, уездов, отдельных регионов. Ну а уж тут, как говорится, рукой подать до гербов различного рода организаций, торговых фирм и да­же клубов.

Не нарушили этой традиции и отечественные автомобилисты-любители. Таких обществ к 1917 году в стране было чуть не два десятка. Крупные города — Моск­ва, Петербург, Рига и другие име­ли подчас не один, а два или даже три автомобильных клуба. И каж­дый имел свой герб, или, точнее сказать, эмблему.

По геральдическим канонам, основой всякого герба должен быть щит, а вот автомобилисты не всег­да держались этого правила и в ос­нову своих эмблем клали колесо, шестерню или просто круг. Впро­чем, круг все равно символизиро­вал колесо.

 

 

Эмблемы российских автомобильных клубов и Императорского Российского Автомобильного Общества.

 

Первым в России организацион­но оформился Московский клуб ав­томобилистов. Произошло это 20 марта 1900 года. Одновременно с клубом родилась и его эмблема — щит, на поле которого изобража­лись крылья, пересеченные стрелой. Надпись на нем удостоверяла каж­дого, кто мог ее прочесть, что эмбле­ма принадлежит именно вышеупо­мянутому клубу.

А вот Российское Автомобильное Общество сначала имело эмблемой колесо, внутри которого помеща­лась монограмма из букв РАО. На нем помещалось и полное имя клу­ба, и год его основания — 1903. Впоследствии, когда за заслуги в развитии автомобилизма в России общество было взято под импера­торское покровительство, его эмб­лема изменилась. На щите изобра­жался двуглавый орел под импера­торской короной, весьма похожий на державного, но в когтях у него был венок с аббревиатурой назва­ния организации.

Присутствует стилизованное изображение колеса и в эмблеме Балтийского автомобиль и аэро­клуба. Этот клуб объединил в сво­их рядах любителей механическо­го передвижения по земле и в воз­духе, что отразилось и в его "гер­бе". Кроме колеса здесь присутст­вуют пропеллер и орел — царь пер­натых, символизирующий принадлежность к авиации. Кроме того, орел — символ силы, стремитель­ности и отваги. Общеизвестно, что без этих качеств не обойтись ни гонщику, ни летчику. Нижняя часть эмблемы украшена латин­скими буквами, обозначавшими сокращение от названия клуба, и год его рождения—1910.

Присутствует колесо в том или ином виде и на эмблемах многих других автоклубов — Киевского Клуба Автомобилистов, Южно-Рус­ского Автомобильного Клуба в г. Харькове, Общества Автомобили­стов Царства Польского, Екатери-нославского Автомобильного Клуба и ряда других.

А вот любители автомобильной езды из Санкт-Петербурга отошли от этой традиции и поместили в основу своей эмблемы шестерню, перевитую лентой с надписью: "С. П. Б. Автомо­биль-Клуб". А чтобы даже негра­мотный (но смыслящий в геральди­ке) обыватель мог опознать столич­ную принадлежность Общества, вверху под императорской короной помещался герб Петербурга.

Не желали ударить лицом в грязь и автомобилисты первопрестоль­ной. "Гербы" их клубов пестрят ко­лесами, крыльями, стрелами и про­чими атрибутами, указывающими на скоростные достоинства самодви­гателей.

В геральдике существовал закон, согласно которому при браке пред­ставителей двух дворянских родов, герб новой семьи включал в себя элементы гербов мужа и жены. Не­что подобное случилось и с "гербом" Московского отделения Российского Автомобильного Общества. Если присмотреться, то заметно, что он включает в себя элементы эмблемы РАО и Московского клуба автомоби­листов. Это не случайно. Дело в том, что этот клуб взялся представлять в Москве интересы РАО. Случилось это в 1908 году. Альянс обществ по­влек за собой альянс эмблем, в чем легко убедиться, взглянув на их об­щий "герб". Он олицетворяет исто­рию этих организаций. Кстати, впоследствии альянс распался. Свя­зано это было, вероятнее всего, с претензиями обоих обществ на геге­монию среди родственных организа­ций. Исчез и общий "герб". Вместо него москвичи завели себе новый, более представительный, переименовав предварительно свой клуб в Первый Русский Автомобильный Клуб в Москве.

 

 По адресу Кузнецкий мост, дом 15 располагался «Первый Русский Автомобильный Клуб».

 

Считается, что, чем солиднее ор­ганизация, тем больше атрибутов должно быть на ее эмблеме. С этой точки зрения достаточно солидно выглядит эмблема Балтийского Клуба Автомобилистов. В ее основе лежал щит, на котором помещались меньшие щитки с изображениями животных. Но и ему далеко до "гер­ба" Одесского Автомобильного Об­щества. Со свойственным им патри­отизмом, одесситы поместили на своей эмблеме как символы автомо­билизма, так и символы родного го­рода. Получился эдакий "коктейль" из крыльев, колес, якорей и моно­граммы ОАО.

И прямо-таки военной просто­той и суровостью веет от эмблемы Учебной Автомобильной Роты. Очень похожую носят на своих петлицах воины-автомобилисты и по сей день.

 

 

Эмблемы российских автомобильных клубов и Императорского Российского Автомобильного Общества.

 

А вот эмблема Московского Об­щества Мотористов возвращает нас прямо в средневековье. Уж очень похож изображенный на ней крыла­тый мотоциклетный двигатель на рыцарский шлем, расположенный над крестоносным щитом.

 

 Мотоциклеты. Московское Общество Мотористов доказало, что это не только спортивный снаряд, но "серьезный" транспорт.

 

Не нужно думать, что эмблемы носили чисто декоративный харак­тер. Они несли и функциональную нагрузку. Во время гонок и ралли флаг Общества с его "гербом" разве­вался на машинах участников. Зна­чок с эмблемой клуба служил про­пуском в его стены. На страницах специальных автомобильных жур­налов под эмблемами обществ шла информация об их жизни, а деловая переписка велась исключительно на "фирменных бланках" клуба.

 

 

 


 

 

 

Материалы из прессы к очерку "ИРАО и другие".

 

По поводу непрекращающихся слухов о скором учреждении в Пе­тербурге первого автомобильного клуба, что является насущной по­требностью уже давно, мы можем указать на общее число подобного рода клубов.

В 1901 году их было 112, распре­деленные по государствам таким образом: в Европе — Франция име­ет 27 обществ, из них старейший в мире Парижский автомобильный клуб, основанный в 1895 году. Один только Лион имеет 3 подобных об­щества. В Англии считается 10 клу­бов, в Германии — 15, из них 3 в Берлине. В Бельгии всего 8, три в Брюсселе, 2 в Антверпене, в России — 2 (Московский Клуб Автомоби­листов и С.-Петербургское Обще­ство велосипедной и автомобильной езды). В Голландии, Швеции, Ис­пании имеется всего по одному обществу. Италия насчитывает 7 клу­бов, Австрия — всего 4.

Америка, в лице Соединенных Штатов, далеко оставила за собой европейские государства, имея только в Нью-Йорке 11 автомобиль­ных обществ, 5 в Нью-Джерси, столько же в Массачуссетсе, а всего 37 обществ. Конечно же, это число к настоящему времени увеличилось и будет увеличиваться с каждым ме­сяцем, потому что автомобиль завоевывает мир со скоростью, прису­щей ему одному.

Автомобиль, № 4, 1902 г.

 

•  • •

Московский Клуб Автомоби­листов:

Лица, желающие получить раз­решение на право езды по городу Москве, благоволят обращаться в правление Московского Клуба Ав­томобилистов, заблаговременно, или к казначею клуба Якову Ива­новичу Стейнер, Москва, Петров­ка, Универсальный магазин ЖАК.

Запись в члены Клуба произво­дится:

1.   В правлении Клуба.

2.   В  магазине ЖАК,  Петровка, у казначея Клуба.

3.   В магазине "А. Лейтнер и К°", Неглинный, 17.

4.   У всех старшин Клуба.

Письма и справки просят адре­совать на правление Московского Клуба Автомобилистов (Новин­ский бульвар, д. Князевой, кв. председателя Н.К. Фон-Мекк).

Спорт, февраль, 1903 г.

 

 

                         

 

•  • •

 

Российское Автомобильное Об­щество, связанное в последнее вре­мя заботами о гараже, мастерской и других предприятиях коммерче­ского характера, наконец облег­ченно вздохнуло.

Вся коммерческая сторона дела передана в аренду Акционерному Обществу Г. А. Лесснер, и Общество может теперь направить всю энер­гию на осуществление тех задач, ко­торые были им себе поставлены при учреждении с 1903 года...

Автомобиль, № 7, 1909 г.

 

•  • •

 

В Париже с 5 по 11 октября н. ст. состоялась международная дипло­матическая конференция по авто­мобильному движению, которая имела целью урегулировать между­народное автомобильное движение, которое до сих пор лишено общих для всех государств правил.

Представителем России на этой конференции с Высочайшего Его Императорского Величества соиз­воления был товарищ председате­ля Российского Автомобильного Общества флигель-адъютант В.В. Свечин.

Автомобиль, № 20, 1909 г.

 

                

 

 

•  • •

 

Московский Клуб Автомобили­стов, весело отпраздновав свое деся­тилетие, вступает в новое с широки­ми планами и грандиозными намере­ниями. В его распоряжении имеются свободные средства и даже специаль­ные капиталы, предназначенные для развития спортивного дела.

Конечно, клуб и в будущем сезо­не повторит свою стоверстную гонку, получившую уже права граж­данства в Российском спортивном мире. В этой гонке, может быть, бо­лее удачно выступят впервые мос­ковские дамы за рулем. Теперь уже 2 дамы имеют шоферские свиде­тельства, а к самой гонке еще не­сколько дам собираются сесть за руль и научиться управлению авто­мобилем.

Клуб деятельно готовится и к ... организации перелета аэропла­нов и пробега автомобилей из Пе­тербурга в Москву. Для этого гран­диозного дела потребуются все на­личные средства Клуба. Придется мобилизовать возможно большее число автомобилей для сопровож­дения аэропланов и для оказания им помощи при перелете.

Автомобильные новости, № 1, 1911г.

 

• • •

 

Первый Русский Автомобиль­ный Клуб в Москве с осени насто­ящего года приступает к расста­новке предупредительных автомо­бильных знаков по шоссейным до­рогам Московской губернии. Пер­воначально знаки будут расстав­лены по Петербургскому шоссе до деревни Безбородково. Рисунки предупредительных знаков меж­дународные, принятые всюду в За­падной Европе.

Автомобиль, № 14, 1911 г.

                         

 

• • •

 

На одном из недавно состояв­шихся заседаний Императорского Российского Автомобильного Об­щества в Петербурге, между про­чим, намечался ряд проектов авто­мобильного пробега на 1912 год. Были высказаны предположения устройства пробега С.-Петербург— Казань, С.-Петербург — Москва — Варшава, С.-Петербург — Тифлис и т. п.

Предложение устройства гонки на скорость С.-Петербург — Моск­ва не встретило сочувствия.

Автомобилист, № 20, 1911 г.

 

•  • •

 

Московское Автомобильное Об­щество решило в зимний сезон уст­роить несколько товарищеских ве­черов в своем помещении на Мохо­вой улице, д. 7.

Ближайший вечер состоится в субботу 29 августа.

Автомобилист, № 21, 1911 г.

                                    

 

 

•  • •

 

Императорское Российское Ав­томобильное Общество возбужда­ет соответствующее ходатайство об отмене требования от шоферов обязательного знания русского языка при езде по городу. Автомо­билисты ссылаются на то, что ино­странцы, имеющие международ­ные дорожные свидетельства, согласно вошедшей в силу международной конвенции, не подчиняются этому правилу.

Автомобилист, № 6, 1912 г.

 

•  • •

 

Княгиня М. Н. Гагарина просит нас сообщить, что 16 марта в Москве состоится день "Ржаного колоса" и было бы очень желательно, чтобы посильную помощь в этом деле ока­зали московские автомобилисты.

День "Белой ромашки" показал, какое огромное значение имеет бы­строта сообщения между пунктами продажи. "Ржаной колос" должен накормить тысячи голодающих, умирающих от цынги и тифа. Будем надеяться, что московские автомо­билисты отзовутся на призыв и предоставят свои машины в распо­ряжение комитета по организации этого доброго дела.

Автомобилист, № 4, 1912 г.

 

                                

 

•  • •

 

В Киевском Автомобильном Клубе состоялся старт пробега Ки­ев—Париж—Петербург на автомо­биле русского изобретателя Материкина. Сущность изобретения за­ключается в механизме, дающем возможность установки мягких рес­сор, устраняющих необходимость в пневматиках, замененных массив­ными каучуковыми шинами.

Автомобилист, № 16, 1913 г.

 

• • •

 

Московским Автомобильным Обществом недавно выпущены кар­ты шоссейных дорог: Москва—Ря­зань, Москва—Петербург, Моск­ва—Рига, Москва—Смоленск, Мо­сква—Новгород—Рига, Москва— Харьков—Воронеж, Москва— Нижний Новгород, а также карты отдельных перегонов пробега Об­щества Москва—Берлин—Париж.

Автомобилист, № 20, 1913 г.

                              

 

 

 


 

 

• • •

 

ИРАО вошло с ходатайством в Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог и к пред­ставителям губернских земских уп­рав о перемене системы обозначе­ния верстовых столбов на русских шоссе, мотивируя свое ходатайство тем, что существующая у нас издав­на система исчисления и обозначе­ния верстовых шоссейных столбов — от одной почтовой станции до другой — имела значение лишь при прежнем передвижении на лоша­дях. Развивающемуся же год от года автомобильному движению эта сис­тема совсем не отвечает. Пользова­ние автомобилем связано с опреде­ленными запасами бензина и масла, поэтому в любой момент автомоби­листу необходимо знать количество пройденного и остающегося впереди пути до пункта, где он может попол­нить свои запасы, а также произве­сти, в случае надобности, ремонт машины.

Всегда могущее произойти ка­кое-либо несчастие с пассажирами автомобиля требует, в свою очередь, знать расстояние до местонахожде­ния ближайшей медицинской помо­щи. Так как при современных рус­ских условиях запасы бензина и масла и медицинская помощь сосре­доточены преимущественно в горо­дах, то представлялась бы крайне необходимой  для  автомобильного передвижения новая система обоз­начения верст на столбах.   Одна цифра обозначает количество верст до конечного пункта данного шос­се, а другая определяет количество верст до уездного города или бли­жайшего населенного пункта. Та­кое обозначение верстовых стол­бов, ценное для русских туристов, представляется важным и в интере­сах иностранных путешественни­ков, зачастую благодаря незнанию русского языка поставленных в без­выходное положение.

А надо заметить, что число ино­странных туристов с каждым годом у нас возрастает. Надо надеяться, что ходатайство ИРАО, имеющее значение не только для автомоби­листов, но и вообще для населения, пользующегося шоссейными доро­гами, будет уважено.

Водные пути и шоссейные доро­ги, № 7, 1914 г.

 

• • •

 

В комитет ИРАО обратились вновь организованные провинциальные клубы — Полтавский Клуб Автомобилистов и Воронежское Об­щество Автомобилистов с просьбою о принятии их в число членов Союза ИРАО с местными автомобильными Обществами и Клубами.

На заседании Комитета ИРАО было постановлено ввиду текущих событий не созывать в 1915 году со­юзного комитета, а потому вопрос о принятии в число членов Союза указанных организаций решить пу­тем письменного обмена мнений со­стоящими в Союзе на основании § 8 союзного соглашения.

Полтавский Клуб Автомобили­стов официально открыл свою дея­тельность 1 июня 1914 года.

Автомобилист, № 3, 1915 г.

 

                    

 

 

• • •

 

10 декабря прошлого года по прибытии Его Величества Государя Императора в Петровский дворец флигель-адъютантом В. В. Свечиным было доложено Его Величест­ву, что виденные им выстроенные перед Дворцом автомобили пред­ставляют из себя летучий санитар­ный отряд Московского Автомо­бильного Общества имени Ее Вели­чества Государыни Императрицы Марии Федоровны, отправляющий­ся на театр военных действий, при­чем Его Величество соизволил вы­разить свое согласие по окончании обхода лазарета во Дворце выйти для осмотра этого отряда...

Автомобилист, № 1, 1915 г.

 

• • •

 

Совет старшин Первого Русского Автомобильного Клуба в Москве ввиду полученных сведений с теат­ра военных действий об ощущаю­щейся нужде в санитарных автомо­билях решил отправить 2-й сани­тарный автомобильный отряд. Во главе отряда встанет Старшина Клуба Андрей Клавдиевич Жиро.

Отряд предполагается организо­вать из 5 автомобилей, а в случае поступления достаточных средств увеличить его по мере возможно­сти. Для получения средств на орга­низацию означенного отряда от­крыта подписка среди г. г. членов Клуба, и Совет старшин надеется, что г. г. члены Клуба, столь щедро отозвавшиеся в первом случае ор­ганизации автомобильного отря­да, не откажут своим вниманием и настоящий отряд.

Автомобилист, № 5, 1915 г.

 

 Легковой Hupmobile R-22 санитарно-автомобильного отряда. Петроград, 1915 г.

 

 

• • •

 

Общественная организация, имея нужду в формировании для са­нитарных и военных надобностей автомобильных отрядов, обрати­лась в Совет Старшин об организа­ции и оборудовании автомобиль­ных колонн. Совет Старшин орга­низовал особую комиссию, которая заведовала оборудованием подо­бных отрядов. В составе этой комис­сии работали Ст. П. Рябушинский, А.С. Зернов, А.М. Карякин, П.П. Ильин, М.А. Капцов...

Первым был сформирован отряд из 20 автомобилей для Российского Общества Красного Креста, за что получена особая благодарность.

Автомобилист, № 3, 1915 г.

 

• • •

 

К 15 мая в лазаретах Московско­го Автомобильного Общества нахо­дилось на излечении раненых вои­нов:

в 1-м лазарете — 16

во 2-м лазарете — 12

в 3-м лазарете — 17

в 4-м лазарете — 102.

Автомобилист, № 9, 1915 г.

 

                            

 

 

• • •

 

После 10-месячной непрерыв­ной работы по перевозке раненых в Москве оказалось необходимым ре­монтировать фургоны Клуба, при­способленные для перевозки тяже­лораненых. Ввиду этого пришлось прекратить перевозку носилочных раненых, о чем Клубом подано заяв­ление в Московскую Городскую Уп­раву. На днях одна из машин выйдет из ремонта и будет опять предостав­лена для перевозки раненых.

Автомобилист, № 10, 1915 г.

 

• • •

 

Работая в местах самых горячих боев, колонны Императорского Рос­сийского Автомобильного Общества практически  проверили все свое оборудование и организацию и являются в настоящее время образцовыми как в смысле системы своих кузовов, так и во всем своем снабжении и оборудовании. По их типу сформировалось уже немало автомобильных колонн различных частных и общественных организаций и во всех случаях приходится слышать лишь самые лестные отзывы об их деятельности.

Вот что доносит о работе одной из колонн ИРАО в своей телеграме от 2 марта 1915 года начальник санитарной колонны имени Государыни Императрицы Александры Федоровны при царскосельском военно-санитарном поезде Ее Величества №143 А.Н. Григорьев:  "Счастлив сообщить, за 7 дней работы отряд эвакуировал около  1400 человек кроме того 32 офицера, преимущественно гвардейских полков, при пробеге каждый рейс в 32 версты.

Начальник колонны Григорьев

Автомобилист, № 6, 1915

                               

 

 

• • •

 

Москва,   Исторический Музей, Князю Щербатову. Телеграмма.

Свидетели боевого крещения Вашей санитарной дружины, гусары шлют сердечную признательность за самоотверженную под огнем работу всего персонала, значительно облегчавшую тягости раненых офицеров и гусаров полка. 

Полковник М.

 

 

Из истории автомобиля. Часть пятая. Гонки, пробеги, экскурсии

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авто-мото новости

Популярные материалы

Draugiem

О К

Pinterest