воскресенье, 22 января 2023 г.

Из истории автомобиля. Часть шестая. Российские автосалоны


 






Из истории автомобиля. Часть шестая.  Российские автосалоны

 

 

Девятнадцатый век породил бур­ное развитие промышленности в Ев­ропе и Америке. Чуть ли не еже­дневно на свет появлялись разнооб­разные фирмы, боролись за место под солнцем, умирали, навсегда уходя с промышленного горизонта, или выживали, становясь гегемона­ми в своей отрасли. И отголоском той конкурентной борьбы была борьба за награды на многочислен­ных международных выставках, служивших своеобразными "олим­пийскими играми" для промышлен­ников. Наряду с международными часто проводились и национальные выставки, где демонстрировалась продукция промышленности, сель­ского хозяйства и кустарных про­мыслов. Не исключением в этом смысле была и Россия.

Пожалуй, первой выставкой, на которой экспонировался автомо­биль, была Всероссийская Художе­ственно-Промышленная Выставка в Нижнем Новгороде в 1896 году. Скорее всего, автомобиль Яковлева и Фрезе был единственным экспона­том подобного рода.

 

 

Машинный отдел. Всероссийской художественно-промышленной выставки. 1896 г.

 

Кроме того, са­модвигатели были выставлены на двух выставках предметов спорта в начале нашего века и ряде местных выставок. Но об особой автомобиль­ной выставке никто и не мечтал до тех пор, пока автомобилизм не раз­вился настолько, что иностранные капиталисты начали обращать вни­мание на Россию, как на возможный рынок сбыта своей продукции. А случилось это примерно в 1906 году. К этому времени в раз­личных городах империи автомо­биль превратился из экзотики в ре­альное, хотя и не совсем понятное средство передвижения. Спрос на самоходы рос настолько быстро, что представители инофирм в Рос­сии были буквально засыпаны за­явками, а поскольку первое место по поставке в страну машин в тот период прочно удерживала за со­бой Франция, то именно французы первыми заметили наметившийся автомобильный бум.

В Париже тогда издавалась все­мирно известная газета "L'Auto", при которой был специальный ко­митет для организации выставок в разных странах. При его посредстве уже прошли автомобильные выстав­ки в самом Париже, Берлине, Лон­доне, Мадриде, Женеве и т. д. И только в Петербурге таких демонст­раций не было. Исправить упущение решено было в 1907 году. Для начала французские журналисты обратились к своим коллегам из пе­тербургского журнала "Автомо­биль" с предложением провести в столице первую автомобильную вы­ставку. Нашим соотечественникам идея понравилась, но сами они не имели возможности взяться за ее осуществление, а потому обрати­лись в Российское Автомобильное Общество за содействием. В январе 1907 года на заседании Общества было решено "идею проведения вы­ставки автомобилей поддержать". Для этого вступили в переговоры с представителями "L'Auto". Сразу же выяснилось, что ранее чем в мае выставка состояться не сможет, так как необходимо значительное время на организацию.

Для проведения столь редкого в России мероприятия был создан Главный Комитет, куда вошли чле­ны РАО, представители "L'Auto" и "Автомобиля". Под выставку уда­лось заполучить Михайловский ма­неж, который был предоставлен в распоряжение Комитета с мая по июль. Началась подготовка: сбор средств, переписка с экспонентами, выработка положения о выставке, — все это стало возможным благода­ря активности членов оргкомитета В. В. Гудовича, А. А. Палтова, П.Н. Беляева и других. Наконец по­ложение было подготовлено и утверждено.

Выставку предполагалось от­крыть 19 мая по старому стилю. За­явления от желающих принять в ней участие принимались до 18 марта, а стенды распределялись с 23 марта. Закрытие же намечалось 4 июня. Официально она называлась "Пер­вая международная выставка авто­мобилей, двигателей, велосипедов и спорта". За этим помпезным и не­сколько длинноватым, на наш взгляд, названием скрывалась экс­позиция, в составлении которой приняли участие многие известные автомобильные фирмы мира. Пер­венство, конечно же, держали, французы — 30 фирм из этой страны демонстрировали свою продукцию русским покупателям и просто лю­бопытной публике.

 

 

  Автобус перед зданием Михайловского манежа, в котором проходила выставка автомобилей.

 

Среди них такие киты автопромышленности, как "Панар-Левассор", " Дитрих", "Берлие" и др. Основные конкуренты — немцы — отстали. Всего 13 немецких фирм стали экспонента­ми на первой автовыставке. "НАГ", "Опель", "Мерседес" вступили борьбу за кошельки русских покупателей. Италия и Бельгия были представлены скромнее, но не менее известными компаниями — "ФИАТ", "Итала", "Пип", "Минерва"... даже Швейцария, Дания Финляндия сочли нужным участвовать в выставке, хотя твердо знали что ни французов, ни немцев им не обойти. Не могли пропустить такой редчайшей возможности и отечественные промышленники. Свою продукцию прислали в Петербург "Товаришество Треугольник", "Лесснер", "Фрезе и К°" и ряд торговых домов, представлявших интересы своих западных партнеров.

 

 Автомобили английской и немецкой фирм - экспонаты выставки.

 

Все экспонаты были поделены на классы. Первый класс составляли, согласно правилам, автомобили и их шасси, экипажные корпуса, постав­ленные на шасси других фирм. При этом взявшийся экспонировать свою продукцию первым классом лишался права выставлять на своем стенде что-либо, кроме указанных изделий. Экспонаты второго класса состояли также из машин, шасси, корпусов, но сюда уже добавлялись и мотоциклы, велосипеды всех сис­тем. Третий класс представляли всевозможные шины, рамы, моторы для промышленных целей, станки для ремонта и ухода за автомоби­лем.

 

 Шины фирмы Continental - экспонаты выставки

 

Далее шли костюмы, обувь и одежда как для автоспорта, так и для циклизма и туризма.

 

Автомобильные костюмы фирмы М. и И. Мандль.

 

В пятый класс экспонатов входили грузови­ки, омнибусы, сельхозмашины и прочая тяжеловесная техника. Ше­стым же классом шли "водные авто­мобили", т. е. лодки, буксиры, бар­жи, оснащенные двигателями внут­реннего сгорания.

 

  Моторные лодки товарищества «Невский гараж» на Первой Международной автомобильной выставке в Михайловском манеже.

 

Для доставки в манеж публики по Невскому собирались пустить 2 моторных омнибуса, а чтобы поч­теннейшая публика не скучала уже в стенах манежа, ее развлекали "си­нематографическими фильмами на автомобильные темы". Билеты сто­или от 50 копеек до рубля, правда, было предусмотрено, что члены РАО будут проходить на выставку бесплатно, предъявив членский би­лет или значок Общества. Для них, кстати, выставка открывалась в 10 часов дня, а для прочей публики — в 11. Манеж ждал гостей до 23 ча­сов, а потом закрывался.

 

 

Группа посетителей выставки у автобуса и легковых автомобилей.

 

На церемонии открытия присут­ствовали министр торговли и про­мышленности Философов, министр путей сообщения Шауфус, министр народного просвещения фон Кауф­ман и ряд других почетных гостей. Звучали торжественные речи, зачи­тывались Высочайшие приветствен­ные телеграммы.

Вышла выставка удачной во всех отношениях. Даже избалованные роскошью петербуржцы не могли придраться ни к оформлению мане­жа, ни к самим стендам. Тем более что таких машин они еще не видели. Сразу перед входом располагался стенд "ФИАТ", поражавший посе­тителей изысканной элегантностью своих автомобилей. "Бразье", "Дитрих", "Рено", "Мерседес" со­ревновались между собой в роскоши убранства стендов и выставленных на них машин.

Российские промышленники то­же не хотели ударить лицом в грязь и в меру своих возможностей гна­лись за иностранцами.

 

 Автомобили с моторами разной мощности петербургского товарищества Политехник - экспонаты выставки.

 

Всего в Ми­хайловском манеже было выставле­но одних только автомобилей на полтора миллиона рублей. Большая часть была продана в ходе выставки. Наконец, напоследок, были разыг­раны призы за лучшую продукцию. Большую золотую медаль Его Им­ператорского Величества присуди­ли "Акционерному О-ву Г.А. Лесснер" за установление автомобиль­ного производства в России. Пол­учила медаль и фирма "Фрезе и К°" — "за производство автомобильных кузовов и инициативу распростра­нения автомобилей в стране". Не за­были и иностранцев.

 

 Группа участников выставки у экспонатов фирмы Г.А.Лесснер.

 

Закрытие выставки ознамено­валось не совсем обычным сорев­нованием, суть которого была в том, что автомобили отправлялись в погоню за воздушным шаром, за­пускавшимся с территории вы­ставки. Победителем считался тот, кто первым подоспеет к месту по­садки и привезет обратно воздухо­плавателей. Правда, тут многих ждало разочарование. Шар далеко не улетел, а зацепился за теле­графный столб в Пулково. Аэро­навт — господин Фор был букваль­но спасен подоспевшими автомо­билистами Даниловым и Нобелем. Они-то и стали победителями в столь необычном состязании.

После окончания выставки со­стоялся автопробег между столица­ми, который тоже прошел успешно и в немалой степени способствовал росту популярности автомобиля в России. Значение Первой междуна­родной автомобильной выставки в С.-Петербурге трудно переоценить. Во-первых, русская публика на­глядно познакомилась с достижени­ями автомобилестроения мирового уровня и смогла приобрести совре­менные автомобили, а во-вторых, иностранные продавцы и фабрикан­ты смогли ознакомиться с русским рынком и посмотреть воочию, в ка­ких условиях эксплуатируется их техника. Это помогло приспособить ее к "русским условиям". После вы­ставки спрос на самодвигатели в России возрос еще больше, что дало возможность на другой год повто­рить выставку, но уже в Москве.

Успех первой выставки подхле­стнул активность русских энтузи­астов. Они были полны энергии и желания приобщиться к автомоби­лю окончательно и бесповоротно. Именно поэтому столько восторга вызвала статья в "Автомобиле", в которой писалось буквально следу­ющее: "Русские автомобилисты мо­гут торжествовать. Россия оконча­тельно причислена к сонму великих автомобильных держав. По-види­мому, теперь постоянно будут устраиваться, как у европейских сосе­дей, и у нас ежегодные автомобиль­ные салоны. В прошлом году Первая международная автомобильная вы­ставка была устроена в Петербурге, а в настоящем году выставка назначена в Москве". Конечно, лестно было считаться в одном ряду с таки­ми автомобилизированными стра­нами, как Франция, Англия или да­же Германия, но на самом-то деле многие понимали, что по части раз­вития автомобилизма России дале­ко до них, как до неба. И тем важнее, с точки зрения популяризации самодвигателей, представлялась но­вая выставка. И где, в Москве, в сер­дце России, в первопрестольной сто­лице — центре промышленного и торгового региона. Да на такую вы­ставку повалит вся провинция — та­кие, примерно, мысли витали в го­ловах поклонников нового средства передвижения, которые получили к тому же объект для приложения своей кипучей энергии. Ведь наряду с выставкой намечалось провести и ряд соревнований, главным из кото­рых была гонка Петербург—Моск­ва, ставшая уже "классической".

 

 Победитель гонки Петербург–Москва, француз Виктор Эмери за рулем автомобиля Benz 55/150 PS

 

За организацию выставки опять взялось Российское Автомобильное Общество, на сей раз в лице своего нового Московского Отделения. Еще в январе выставку окрестили "Московским салоном", хотя офи­циально она называлась "Междуна­родная выставка автомобилей, мо­торных лодок, двигателей, велоси­педов и спорта".

При выработке положения "Мо­сковского салона" учли опыт петер­бургской выставки и почти полно­стью скопировали ее правила. Раз­ница состояла в нескольких мелких деталях и в том, что в Москве все экспонаты делились уже на семь ка­тегорий, а не на шесть, как это было в Петербурге. К первой категории причислялись только готовые авто­мобили; ко второй — только кузова и мотоциклы с велосипедами; к третьей — шины и различное вспо­могательное оборудование и при­способления для ремонта машин. Остальные четыре категории вклю­чали в себя спортивные принадлеж­ности, в том числе костюмы, топли­во и ГСМ, а также грузовики и мо­торные суда.

Начало выставки намечали на 3 мая старого стиля, продолжитель­ность — 17 дней. Местом проведе­ния выбрали городской манеж, ко­торый до сих пор используется с те­ми же целями. Как только стало из­вестно о готовящейся выставке, многие европейские и, в первую го­лову, французские фирмы подали свои заявки на участие в ней. К се­редине февраля все лучшие стенды были уже разобраны. Помимо став­ших уже привычными иностранных участников, в числе экспонентов были и русские предприятия, чис­лом поболее, чем в Петербурге. От экипажных фабрик участвовали "Фрезе и К"", "П. Ильин", "Ив. Брейтигам". Отдельные двигатели выставили заводы Лебедева и Пузырева. Резиновые шины на суд публи­ки представили "Треугольник" и "Проводник".


Торговые дома, посредничавшие в торговле автомобилями и принад­лежностями, тоже заняли ряд мест. Имел свой стенд и журнал "Автомо­биль". Одним словом, все, кто имел в России какое-либо отношение к автомобилям, были здесь, в Москве. Еще за три дня и даже накануне от­крытия всем казалось, что вовремя открыть выставку не удастся — так много было недоделок, но в послед­нюю ночь удалось свершить чудо и большинство из них было все-таки ликвидировано. В день открытия пе­ред гостями предстал празднично украшенный манеж. Перед входом была построена большая арка в сти­ле модерн. Ее украшали фигуры ав­томобилистов и велосипедистов с их аппаратами.

 

Первая автомобильная выставка в Москве, Манеж. 1908 г.

 

Войдя в манеж, тоже можно было увидеть несколько арок, которые отделяли вход от ос­тального пространства, где, собст­венно, и располагались стенды. Входные билеты были дороже, чем в Петербурге. В первый день они сто­или три рубля, включая сюда благо­творительный сбор, а во все осталь­ные —1 рубль 10 копеек. Правда, по всеобщему признанию, "Московский салон" был много скромнее Пе­тербургского, но и тут было выстав­лено более 150 автомобилей разных фирм и конструкций.

К услугам публики был буфет, по­мещавшийся в глубине манежа, ор­кестр на специальной эстраде играл музыку, а для жаждущих экзотики был устроен настоящий американ­ский бар. Все было на высшем уровне, и если стенды были украшены скром­нее, чем год назад в Петербурге, то света, благодаря электрическим лам­пам, на них было больше. Тут распо­лагались 18 шасси, 31 лимузин, 14 ландоле, целых 37 дубль-фото­нов, 3 омнибуса, 3 моторные лодки, не считая мелочей вроде двухмест­ных вуатюреток, велосипедов, мото­циклеток и двигателей.

 

 

 Автомобильная выстаквка в городском манеже в 1908 году...

 

Оправдались ожидания по пово­ду высокой посещаемости. За время проведения выставки на ней побы­вало около 30 тыс. зрителей, из них 20 тыс. платных. Особое внимание привлекали стенды "Панар-Левассор", "Пежо", "Бенц"...

С коммерческой стороны выстав­ка тоже удалась. Мало того, что за 18 дней было продано почти 100 ма­шин, но заявки на них продолжали поступать уже и после окончания. Многие предприниматели, прежде всего отечественные, получили воз­можность показать свой товар боль­шому количеству народа, чего ни за что бы не случилось, сиди они по своим лавочкам.

Ведь многие просто считали, что раз они не собираются немедленно покупать авто, то и незачем идти в соответствующий магазин, а на вы­ставку шли — на то она и выставка! Таким образом, число потенциаль­ных покупателей, в том числе и про­винциальных, выросло в несколько раз. Более того, в числе клиентов, приобретших автомобили на вы­ставке, была Московская городская управа. В рамках программы 11 чис­ла состоялось испытание грузовых автомобилей, экспонировавшихся в Москве. Всего их было 16. Задача испытаний — выяснить, какой из них более всего подходит для рус­ских дорог. В результате все грузо­вики, разбитые на группы, в зави­симости от грузоподъемности, пройдя 110 верст из Москвы до Подсолнечной по Петербургскому шоссе и обратно, были расставле­ны по местам в зависимости от ре­зультатов испытаний. Лучшим был признан "Бюссинг", вторым — "Заурер", третьим — "ЗАО". "Бюссинг" же так понравился от­цам города, что они заказали себе такой грузовик для коммунальных нужд. Позже приобрели еще один, а затем дошла очередь и до автобу­са, или, как тогда говаривали, ав­томобильного омнибуса. Он пред­назначался для перевозки пасса­жиров по Якиманке между Камен­ным мостом и Серпуховскими во­ротами. Такая необходимость воз­никла из-за перевода городской железной дороги на электриче­скую тягу. Процесс перевода затя­гивался, а людей возить было нуж­но. Выручил автобус.

В предпоследний день выставки состоялись гонки Петербург—Мос­ква. Начало их пришлось отложить на целый день, так как в Тверской губернии 18 мая оказался "базар­ным" днем. На торги ехало множе­ство крестьян из окрестных дере­вень. Шоссе было забито, и губер­натор, известив гонщиков об этом, предписал перенести гонку, что, в конечном итоге, и было сделано. Соревнования тоже прошли ус­пешно. Победил Геммери на "Бенце", пройдя 650 верст за 8 часов 44 минуты.

Значение "Московского салона 1908" было довольно велико. Благо­даря ему не только столичные жители, но и множество периферийной публики познакомились с самодви­гателями, их приобрели не только отдельные любители, но и организа­ции, в том числе и московский му­ниципалитет. Ну и, наконец, благо­даря ему в Москве появился первый автобус.

 

Первый московский автобус

 

Особенностью обеих пер­вых выставок было преобладание на них французских фирм, но такова уж была специфика русского авто­мобильного рынка. Первенство на нем держали в тот момент именно французы.

Успех же автосалона позволил надеяться на ежегодное проведение в России подобных мероприятий, меняя ежегодно место проведения— год в Москве, год в Петербурге. К сожалению, этим радужным меч­там сбыться не удалось. Следующая автомобильная выставка состоя­лась только в 1910 году...

Май месяц 1910 года стал собы­тием в русской автомобильной жиз­ни. С 15 мая в С.-Петербурге в Ми­хайловском манеже должна была открыться самая грандиозная из когда-либо проходивших в России автомобильных выставок, и все "автомобильное общество" обеих столиц и крупных городов, уже ус­певших познакомиться с самохода­ми, с нетерпением ожидало этого дня. Не только ожидало, но и гото­вилось. А началось все почти за год до этого. Тогда Российское Автомо­бильное Общество задумало орга­низовать состязание на дальность пробега и качество автомобилей "на манер ежегодно проводивших­ся в различных европейских стра­нах пробегов". Были разработаны правила состязаний, намечен мар­шрут, началась подготовка. И тут кому-то в голову пришла блестя­щая мысль — устроить в Петербур­ге международную автомобиль­ную выставку с целью популяриза­ции автомобиля в стране и, кроме того, чтобы дать лишнюю возмож­ность иностранным фирмам, зани­мающимся производством само­двигателей, воочию взглянуть на русский рынок. На сей раз собра­лись устроить нечто особенное, до­селе небывалое — этакий праздник автомобилизма, который должен был увенчаться небывалым же по протяженности пробегом. Правда, нашлись и скептики, которые зая­вили, что сам многотысячекилометровый пробег, проведенный по местам, где об автомобилях до сих пор знали только понаслышке, по­служит достаточным средством пропаганды. А загружать и без того занятый оргкомитет пробега вы­ставочными делами — это значит отвлекать силы от основного ме­роприятия и тем самым наносить ему ущерб.

На счастье, не все держались столь пессимистичных взглядов и большинство организаторов пробега высказалось в пользу устройства выставки.

 

 


Реклама Третьей международной автомобильной выставке в С.-Пе­тербурге 1910 года.

 

О предстоящей автомобильной выставке в России заранее были оповещены все возможные экспо­ненты, было разработано положе­ние, определявшее порядок ее проведения. Экземпляры этого положе­ния были разосланы всем заинтере­сованным лицам и компаниям. Со­гласно положению, выставка долж­на была работать с 15 по 27 мая. Фирмы, желавшие выставить на ней свою продукцию, должны были по­дать предварительные заявки на участие в ней, но известить комитет не позже чем 1 марта по старому стилю. С 8 по 21 марта происходило распределение стендов. Был уста­новлен срок и для опоздавших по­дать вовремя заявления об участии, но "проспавшие" регламентный срок подачи вынуждены были пла­тить за выставочное место на 15% дороже своих более расторопных коллег.

Для представления были допу­щены автомобили, моторные лодки, аэропланы, велосипеды, приспособ­ления и отдельные части этих аппа­ратов и "вообще предметы спорта". Все экспонаты делились на 7 катего­рий. К первой относились готовые машины, лодки, автомобильные шасси и аэропланы; ко второй — ав­томобильные корпуса; к третьей — грузовики, специальные автомоби­ли, омнибусы, военные машины и так далее... К последней — седьмой категории причислили топливо, смазочные материалы, сосуды для их хранения и прочие автопринадлежности.

А чтобы зарубежные фирмы вернее привлечь на выставку, по существовавшим тогда правилам, были установлены определенные льготы для прибывающих экспона­тов. В частности, они пользовались бесплатным провозом до места вы­ставки и таможенными уступками. Каждый экспонат выставки подле­жал обязательному страхованию. Привлеченные столь выгодными условиями, на предложение участ­вовать в Третьей международной автомобильной выставке в С.-Пе­тербурге 1910 года откликнулись почти все европейские и даже несколько американских компаний, связанных с производством и сбы­том автомобилей, автопринадлеж­ностей и других предметов, имею­щих какое-либо касательство к теме выставки. Не оплошали и наши соо­течественники. Завод И.П. Пузырева, РБВЗ и ряд торговых домов, продававших иномарки, тоже вош­ли в число экспонентов. "Форд", "Бенц", "Остин", "Изотта-Фраскини" и ряд других именитых авто­компаний почтили своим участием эту выставку.

 

Общий вид выставочного зала.

 

 

 


 

 

 

Примерно за неделю до откры­тия Михайловский манеж преоб­разился: специальные команды землекопов рыли траншеи под электрические кабели, несущие ток для нескольких сот светильни­ков, драпировщики и оформители убирали стенды компаний, уста­навливались пальмы в бочках, призванные украсить зрелище своей изысканной элегантностью. И вот наконец день открытия!

В 11 часов у здания манежа уже колыхалась празднично разряжен­ная толпа, ожидая приезда высоко­поставленных гостей, которые на­чали съезжаться уже в четверть две­надцатого. Правда, спешили не все. Великий Князь Борис Владимиро­вич и Великая Княгиня Мария Пав­ловна прибыли только в исходе 12-го часа. Но вот все в сборе. Торжест­венное открытие начинается молеб­ном, после которого, как принято, звучат торжественные речи минист­ра финансов и вице-президента Им­ператорского Российского Автомо­бильного Общества В.В. Свечина. Затем звучит гимн, исполнявшийся оркестром лейб-гвардии Стрелково­го полка. Звуки его перекрываются громовым "ура". После торжествен­ного открытия совершается "офи­циальный обход", вслед за которым в специально оборудованном поме­щении состоялся обед. Среди участ­ников — члены ИРАО, представите­ли автомобильных клубов из других городов. Из Москвы на выставку прибыла целая делегация от Мос­ковского Клуба Автомобилистов. В ее составе В. К. Жиро, П. П. Ильин и другие видные деятели клу­ба. Из Киева приехали Н. К. Фон-Мекк, И. П. Дьяков, из Риги — А. Лейтнер. Был и предста­витель Германского Императорско­го автомобиль-клуба г-н Делакруа. За столом прозвучало много тостов о прошлом и будущем автомобиля в России. Одним словом, церемония открытия удалась на славу...

С двух часов дня манеж открылся для посетителей.  К вящему расстройству многих из них стенды, где должны были экспонироваться аэроплан "Блерио", автомобили "Де-Дион" и "Митчел", — пусты. Пуст и стенд легковых машин " Мер­седес". Но зато остальные стенды заполнены до отказа. Здесь и бле­стящие металлом, полированные выставочные шасси, лакированные карроссери, миниатюрные вулкани­заторы для шин, гудки, фары, све­чи, магнето — настоящий автомо­бильный рай. Гвоздем же экспози­ции, бесспорно, была стосильная "Изотта-Фраскини" и 80-100-силь­ный "Опель". Но публика толпи­лась и у более скромных колясок "Форд" и "FN". Большое разочаро­вание постигло группу москвичей, специально приехавших из перво­престольной, чтобы увидеть отсут­ствующий "Блерио". На их недоу­менные вопросы слышался почти один и тот же ответ: "Где-то летает. Сюда еще не опускался". Однако посетители довольны. Еще бы, ведь только Франция прислала на выставку машины 10 заводов, Герма­ния — 8-ми, Англия — 5-ти, а Ита­лия, Америка и Швейцария — двух фирм каждая. И только Бельгия и Россия представлены автомобилями одной фирмы каждая. Казалось бы, после первых дней ажиотаж должен пройти, но нет... И на третий, и на пятый день в манеже толпы народа. А тем временем подоспели недо­стающие экспонаты.

 

 Группа посетителей выставки у автомобиля-киоска по продаже шампанского. Продажа «Кизлярского шампанского» прямо «с колес» – необычный сервис для посетителей выставки.

 

 С утра, пока в залах мало посетителей, прибывают настоящие автомобилисты, они рас­сматривают экспонаты и выбирают, какой марки автомобиль купить. Понравившуюся модель можно оп­латить прямо на стенде, а покупку получить в магазине фирмы, здесь же в Петербурге. И машины прода­ются. И много. Только "Русско-Балтийский завод", установив на своем стенде 5 автомобилей, продал со склада 25 штук. Не отстают и ино­странцы. И хотя в манеже стояло всего 100 автомобилей, 2 аэроплана и несколько моторных лодок, рас­проданными к концу срока оказа­лись не только они, но и многие хра­нившиеся на складах фирм. Успех предприятия несомненен. Пожа­луй, за столь короткий срок в Петер­бурге еще никогда не продавали столько авто.

А после окончания выставки, ко­торая, кстати, закончилась позже намеченного срока из-за настойчи­вых просьб публики продлить ее, уже в июне месяце состоялся пер­вый в России пробег, который был пожалован Его Императорского Ве­личества Призом и взят под покро­вительство царя. Маршрут пробега —С.-Петербург — Киев — Москва — С.-Петербург. На пробег записа­лось несколько десятков участников и прошел он вполне успешно.

Почти одновременно с выстав­кой и пробегом по всей стране про­шли соревнования членов автомо­бильных клубов (разумеется, там, где они функционировали).

Результат превзошел самые сме­лые ожидания устроителей выстав­ки, да, пожалуй, и самих экспонен­тов. Россия по большому счету открыла для себя автомобиль, а ино­странцы открыли русский рынок, за который вскоре и разгорелась борь­ба между воротилами автомобиль­ного бизнеса Германии и Франции.

Вот мы с вами и "побывали" на Третьей Международной 1910 го­да. .. Познакомились с экспонатами и результатами выставки и отчасти даже с ее посетителями. Продол­жить знакомство с "автомобильной публикой" того времени было бы любопытно, тем более что есть воз­можность это сделать при помощи корреспондента журнала "Автомо­биль", посвятившего несколько строк именно посетителям. Давайте посмотрим, какими они были. Толь­ко не удивляйтесь, если найдете сходство с теми, кто и сегодня посе­щает международные автомобиль­ные (и не только автомобильные) выставки. Итак...

"На автомобильной выставке почти все время толпа, все время оживление... Большей частью пуб­лика очень элегантная и, по-види­мому, "автомобильная", по край­ней мере перед манежем стоит иног­да больше автомобилей, чем внутри его на выставке.

 

 Общий вид выставочного зала

 

Но если прислушаться к разгово­рам посетителей и проследить, как они осматривают коляски, делается очевидным, что действительно "по­нимают" очень немногие. Настоя­щие знатоки смотрят молча и как-то мрачно, им расспрашивать не при­ходится — все, что нужно, и сами увидят.

Разговаривающая публика или хочет блеснуть перед представите­лями фирм и продавцами своими "познаниями" и "автомобильным" лексиконом, или просто болтает, потому что надо поговорить. Дамы проще и откровеннее мужчин. Они не смотрят на шасси, а отправляют­ся сразу к готовым коляскам, пре­имущественно "Ландоле" и "Лиму­зин" , открывают двери и заглядыва­ют внутрь. Это они понимают! Не­которые весьма практично приме­ряют — влезут ли их модные шляпы в дверцы, поместятся ли внутри ав­томобиля?

Мужчины гораздо разнообраз­нее. Вот желчный господин в очках и довольно потрепанном пальто; он старательно записывает все цены всех автомобилей, очевидно, с ка­кой-то таинственной целью и него­дует, если ему дают недостаточно точные данные.

Вот группа молодых людей, они вышли, по-видимому, из буфета, настроение повышенное и очень "автомобильное". Это настоящая гроза продавцов. Они вваливаются на стенд, развязно влезают в маши­ны, пробуют переменить все рыча­ги, гудят неистово в гудок. Иногда им удается выпустить масло из кар­тера на ковер или что-нибудь обло­мать. Но такие типики очень немно­гочисленны.

Хуже всего "интересующиеся". Они допытываются обо всем, рас­спрашивают и выслушивают все с величайшем вниманием и только в конце обнаруживается, что карбю­ратор они принимали за часть магнетто и были уверены, что назначе­ние вентилятора отгонять мух от мотора. Трое "неучащихся в уни­верситете", выслушав подробное объяснение устройства мотора "Найт", рассмотрев модель, шепо­том осведомляются друг у друга: "Куда этот насос ставится — на ав­томобиль или на аэроплан?"

Но всего больше понравились фразы одного почтенного господи­на, долго созерцавшего полирован­ное шасси "Русско-Балтийского за­вода" и наконец осведомившегося: "Сколько это стоит?" "Шасси?" — спросил один из представителей за­вода. "Нет, без шасси", — скромно ответил господин, немало озадачив представителя, так и не понявшего, что хотел узнать этот визитер.

 

Обсуждение очередного экспоната IV Международной выставки 1913 года...

 

Многие посетители недовольны высокими ценами. Они, вероятно, ожидали, что теперь автомобили бу­дут продаваться дешевле велосипе­дов. "Помилуйте, легкая колясочка — и вдруг 3 тыс. с лишком. Это ужасно дорого". Даже цены Форда и Митчела их не утешают. То мало силы, то мало элегантности.

Интересно, что карроссери боль­шинство публики считает равными по цене шасси и потому цены на шасси очень всех удивляют: "Ниче­го нет — и вдруг 5-7 тысяч. За что же?" Видно, что выставки автомо­билей у нас редки и публика не при­выкла еще разбираться в машинах. Зато аэропланы она знает".

 

 

 


 

 

 

Если три предыдущих автомо­бильных выставки сильно подогре­ли интерес публики к автомобилю, то четвертая, состоявшаяся в 1913 году, была поистине триумфом автомобилизма. Понимая ее огром­ное значение, царь счел нужным принять ее под свое личное покрови­тельство, что, конечно же, увеличи­ло приток экспонентов, желавших отличиться в глазах Его Император­ского Величества.

Еще в январе, когда до начала оставалось более четырех месяцев, пресса пророчила выставке небыва­лый успех, делая это явно не слу­чайно, ведь уже тогда на нее записа­лось несколько десятков фирм из 9 стран. Кроме того, любители авто­мобилизма ждали исхода схватки за русский автомобильный рынок между немецкими и французскими фирмами, которые вели ее уже не­сколько лет. Фортуна явно повора­чивалась лицом к немецким про­мышленникам, а французам очень хотелось развернуть ее в свою сторо­ну, и для этого они не жалели ни усилий, ни денег.

Все это заставляло ожидать бле­стящую экспозицию новейших ав­то, ведь своих позиций в конкурен­тной борьбе не желали сдавать и производители из других стран, в том числе и самой России. Так что выставка обещала быть интересной во всех отношениях.

Под экспозицию был, как всегда, отведен Михайловский манеж в Санкт-Петербурге. Чтобы публика не скучала во время осмотра стендов (хотя предположить такое было не­возможно) , к ее услугам были обору­дованы бары и ресторан. В общем все было организовано на высшем уровне с учетом опыта предыдущих выста­вок. Кроме того, выставка была при­урочена к десятилетию Император­ского Российского Автомобильного Общества, что придавало ей еще бо­лее торжественный характер.

Торжественное открытие состоя­лось в мае 1913 года. После офици­альной церемонии, торжественного молебна в манеж была допущена публика. Что же открылось ее взору на почти 15 тысячах квадратных метрах экспозиционной площади?

Прежде всего надо отметить, что немцы опять перещеголяли своих конкурентов. Они представили про­дукцию 27 только автомобильных фирм, французы же смогли проти­вопоставить им лишь 21 свою фир­му. Помимо них, авто прислали 9 английских фирм, 6 американских, 5 итальянских и 3 бельгийских. Ав­стрия, Швеция, Швейцария и Рос­сия были представлены двумя фир­мами каждая. Эта статистика отно­сится только к предприятиям, стро­ившим автомобили целиком. А по­мимо них выставлялись фирмы, производившие карроссери, сель­хозмашины, шины, горюче-смазоч­ные материалы и т. д. Особый раздел экспозиции был отведен компани­ям, издающим книги и журналы по автомобилизму. А всего выставку почтили своим присутствием 159 фирм, причем каждая из них имела какое-нибудь отношение к автомо­билям. Каждая фирма имела свой стенд или несколько стендов в зави­симости от заявки и взноса, внесен­ного в фонд организации выставки.

Разместившиеся на них машины были поделены на категории по сво­ему назначению. В первую катего­рию вошли только легковые маши­ны. Их количество на выставке было наибольшим — 250 штук. Несколь­ко скромнее были представлены экспонаты второй группы — грузо­вики и омнибусы. Их было всего 39. Ну, а самым скромным был отдел автомобилей специального назна­чения — 27. Зато тут была такая по тем временам экзотика, как радио­телеграфные станции, прожектор­ные установки, походные кухни, цистерны, лазареты и даже... передвижные авиаангары и мастерские.

 

 Полевая автомобильная кухня на 250 человек - экспонат выставки.

 

Специальная экспозиция представ­ляла сельхозмашины, тракторы, автоплуги. Как и на всех предыдущих выставках, организации и частные лица могли выбрать понравившийся образец, заплатить за него и точно такую же машину получить со скла­да фирмы, если таковая была представлена в России. Если же нет, то по окончании выставки можно было получить и сам образец. Кстати, большинство экспонатов было рас­продано после закрытия. Много авто было закуплено различными орга­низациями, в том числе и Военным ведомством. Особенно пригляну­лись ему санитарные машины. Две из них были приобретены для возду­хоплавательных частей.

 

  Военный автомобиль с установленным на нем пулеметом - экспонат выставки.

 

Особенностью выставки 1913 го­да было то, что, пожалуй, впервые на ней были достаточно широко представлены автомобили производства Североамериканских Сое­диненных Штатов. До той поры они были мало известны в России. Иск­лючением был только "Форд". С этого времени наметилась тенден­ция к увеличению экспорта амери­канских самоходов в Россию. В пол­ной мере партнерство развернулось несколько лет спустя — в годы ми­ровой войны, когда не только "Фор­ды", но и "Уайты" стали обычными.

Как и ожидалось, основное со­перничество развернулось между немецкими и французскими фирма­ми. Французы вложили в выставку массу средств и по количеству про­даж опередили немцев. Это было их самым большим успехом с 1907-1908 годов, т. е. со времени, когда немецкие самоходы потеснили их на русских дорогах.

Но окончательно "побить" кон­курентов они смогли только в 1915 году, когда оказавшиеся по разные стороны окопов Германия и Россия практически прекратили все ком­мерческие операции.

Русские автостроители были представлены относительно скром­но. В этот период только две фирмы могли выставить свои машины, це­ликом сработанные на русских заво­дах. Это были РБВЗ и "Русский ав­томобильный завод И.П. Пузырева". Нужно сказать, что они достой­но представляли свою родину на этом слете знаменитостей.

 

 Портрет автомобильного фабриканта Пузырева Ивана Петровича , основателя и владельца первого русского автозавода.

 

Машины их были замечены, а "Руссо-Балты" даже получили дипломы выставки. Отличались и русские кузовные фирмы. Московская фабрика П. П. Ильина представила санитарный кузов на шасси заграничного произ­водства. Замечателен тот факт, что в его разработке кроме автостроите­лей участвовали и медики. Машину купили, как уже говорилось, для воздухоплавательных частей. Она стала первой санитарной машиной в русской армии. Да и на выставке ее отметили медалью.

 

 Санитарные автомобили фирмы "Адлер".

 

 Был на выставке и стенд фабрики, производившей шины — питерского "Треугольни­ка". И здесь было отмечено, что не­которые образцы по качеству пре­восходили иностранные. Одним сло­вом, только начавшая зарождаться русская автопромышленность была представлена весьма достойно, хотя численно и скромно.

После закрытия был устроен ставший уже традиционным пробег на Императорский Приз.

IV Международная стала послед­ней выставкой такого рода в России.

 

 

 

Из истории автомобиля. Часть седьмая. На русских заводах русскими рабочими

 








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авто-мото новости

Популярные материалы

Draugiem

О К

Pinterest